Найти тему
Сила Истории

Восстание декабристов. Предпосылки, ход, итоги.

источник фото: fishki.net
источник фото: fishki.net

Восстание декабристов – это попытка государственного переворота, в Санкт-Петербурге, в декабре 1825 года.

14 декабря 1825 года на сенатской площади группа дворян-единомышленников, многие из них были офицерами, попытались совершить одно из первых восстаний в Российской Империи. Восстание было направленно против укрепления власти самодержавия, а также против отмены крепостного права.

Лидерами декабристского восстания были:

Александр Муравьев; Сергей Трубецкой; Никита Муравьев; Павел Пестель; Иван Якушин; Кондратий Рылеев; Николай Каховский.

14 декабря 1825 года, на Сенатской площади должно было произойти важное событие – присяга вооруженных сил и органов государственной власти на верность императору Николаю I.

Основные цели декабристов: захват Зимнего дворца и всех членов царской семьи. Руководителем назначили Сергея Трубецкого.

В дальнейшем декабристы планировали создать новое правительство, принять конституцию и провозгласить в России демократию. Речь шла о создании Республиканского государства.

Восстание декабристов было запланировано на раннее утро. Но все пошло сразу не по плану и им приходилось импровизировать. Первая неудача началась с того, что Каховский, который должен был проникнуть в покои Николая I и убить его, в самый последний момент отказался это делать. Следующая неудача последовала от Якубовича, он должен был направить войска на штурм Зимнего дворца, также отказался выполнять это поручение в самый последний момент.

Ранним утром декабристы направили своих агитаторов, которые призывали солдат выйти на Сенатскую площадь и выступить против самодержавия. Вывести удалось 800 солдат Московского полка и 2350 матросов Гвардейского экипажа.

К 7 утра сенаторы уже принесли присягу новому императору. Николая успели предупредить о крупном выступлении, против него с целью сорвать присягу.

Декабристы вышли на Сенатскую площадь и выступили против кандидатуры императора Николая, полагая, что у Константина больше прав на престол. К восставшим вышел генерал российской армии Михаил Милорадович, он призывал солдат покинуть площадь и вернуться в казармы. Он показывал им манифест, в котором было сказано, что Константин отрекся от престола и Николай является законным приемником. В этот момент, Каховский приблизился к Милорадовичу и выстрелил в него, генерал умер в этот же день.

Император Николай торопил своих генералов решить вопрос до наступления ночи. Он боялся, что восстание декабристов на сенатской площади подхватит чернь и другие города. Такая массовость могла стоить ему престола. Как итог к Сенатской площади была стянут артиллерия. Стараясь избежать массовых жертв, генерал Сухозанет отдал приказ стрелять холостыми. Это результатов не дало. Тогда лично император Российской Империи отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие открыли ответный огонь. После этого по площади нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил революционеров бежать.

источник фото: ns.mosenc.ru
источник фото: ns.mosenc.ru

Последствия восстания 1825 года.

Уже ночью с восстанием было покончено. Сенатская площадь была усеяна трупами. Численность погибших с обеих сторон:

· Генералов – 1;

· Офицеров штабов – 1;

· Офицеры разных чинов – 17;

· Солдаты лейбгвардии – 282;

· Простых солдат – 39;

· Детей – 150;

· Простых людей – 903.

Число жертв для такого восстания просто огромное. Ночью Николай I издает указ об аресте всех участников и организаторов восстания. В тюрьму посажено и отправлено в ссылку около 800 человек. Следствие и допрос вел лично Николай I.

Декабристов расселили по территории Восточной Сибири до Охотского моря на востоке, Якутска на севере, чтобы не общались между собой. И постоянно переводили с одного места на другое.

Но жертвы, принесённые декабристами, не были напрасными. Они всколыхнули Россию, заставили её жителей задуматься, создали первую революционную организацию. Это было первое политическое выступление в истории страны. Беда декабристов в том, что они пока ещё были так далеки от народа, недооценили его силу и мощь, ненависть к самодержавию. По словам В.И. Ленина: «Декабристы разбудили Герцена, и он начал революционную агитацию».

Декабристы оставили след в развитии Сибири. На свои деньги они открывали школы, больницы, занимались научными изысканиями. В знак благодарности люди создали музеи декабристов. Самый большой находится в Иркутске. В нём до наших дней сохранился рояль, на котором играла Мария Николаевна Волконская.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.