Говядина, свинина, курятина — мясо из ежедневного рациона давно все надоело, как ни крути. Все больше покупателей обращает внимание на дичь, вкусную и полезную. В нашем небольшом обзоре 6 видов дичи, которые стоит как минимум попробовать.
Северный олень
Мясо северного оленя — уникальный продукт. В отличие от коров и прочих с/х животных, олени практически не болеют. Они живут на далеком севере, вдали от оживленных трасс и прочих «благ» цивилизации, питаются мхами и лишайниками, листьями, почками и ветками деревьев и кустарников, травой, лесными ягодами, грибами. Для народов севера оленина, на фоне отсутствия привычных нам огурцов и клубники, единственный источник витаминов и минералов, и, надо сказать, что справляется она с этой задачей на «Ура!».
В мясе северного оленя много белка, на 3–8% больше, чем в лучших сортах говядины, а вот калорий куда меньше — 160 кКал в 100 г. Если раньше оленину покупали гурманы и рестораны высокой кухни, то теперь — любители простой, здоровой пищи, которые заботятся о своем здоровье и следят за весом. Оленина в рационе — прекрасная альтернатива говядине и, тем более свинине, как для адептов ЗОЖ и спортсменов, так и детей, пожилых и больных людей.
Из оленины варят наваристые и ароматные супы, готовят жаркое, стейки и шашлыки. Готовить ее не так сложно, как вы могли бы подумать, а результат превосходит все ожидания. Если вы никогда не пробовали блюда из оленины, обязательно приготовьте что-то или закажите в ресторане.
Кабан
Мясо кабана, как и мясо многих других диких животных, считается диетическим и полезным. Не верите? А вы сравните кормовую базу свиньи, которую кормят комбикормами и пичкают гормонами роста, с кормовой базы кабана, который питается желудями, сочными корневищами влаголюбивых растений, которые растут в поймах рек и ольшаниках. В 100 г мяса всего 142 кКал против 180 кКал в зайчатине и 240 кКал в говяжьей вырезке. Мясо богато на фосфор, антиоксиданты, витамины группы В, РР, Е и минералы.
В походных условиях кабана жарят на костре, коптят или маринуют для шашлыка. Редко какому охотнику удается привезти тушку домой, когда рядом полно охотников — любителей вкусно поесть. Дома кабана преимущественно запекают. Если попался упитанный экземпляр, его готовят по частям, к примеру, сушат, вялят, коптят окорока.
Лось
Мясо лося диетологи относят к источнику белков первого класса, белок легко переваривается и усваивается. Регулярный прием мясных блюд способствует нормализации работы головного мозга, укреплению костно-мышечной системы, повышению уровня гемоглобина, улучшению обмена веществ. В 100 г лося всего 100 кКал, что на фоне 250 кКал в говяжьей вырезке — отличный показатель. Мясо лося, как и мясо северного оленя и кабана, просто незаменимо в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье, следят за фигурой и весом.
Из лося готовят самые разные блюда. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его предварительно маринуют — иногда даже в течение 1–2 дней. Чтобы приготовить что-то вкусное, вам не придется покупать целую тушку — достаточно купить мякоть, ребра или шею.
Заяц
Мясо зайца — известный диетический продукт. Высокое содержание белка на фоне небольшого процента жира делает его лучшим мясным продуктом для людей, которые следят за фигурой. На 100 г зайчатины приходится 180 кКал на фоне 250 кКал в говяжьей вырезке. Белок усваивается на 90% — такой усваиваемостью не может похвастаться ни одно «домашнее» мясо, к примеру, у говядины этот показатель не превышает 60%.
В зайчатине полно витаминов и минералов: фтор, фосфат, железо, кобальт, калий, марганец, витамины группы В, С, РР и другие. Ее рекомендуют беременным и кормящим мамам, детям, пожилым и больным людям, после хирургических вмешательств, включая пластику. Регулярное употребление способствует поддержанию нормального жирового обмена и баланса питательных веществ.
Зайца запекают, жарят на гриле, готовят из него жаркое, шницели, бифштексы и многие другие блюда. Тушку обычно разрезают на две части, мясо вымачивают 10–12 ч.
Бобер
Бобры питаются растительной пищей: растения, кора и ветки деревьев и кустарников, особенно они любят осину, березу, тополь, иву, ирис, кувшинки и прочие травянистые растения. В их рационе более 300 наименованиями растений, что делает мясо настоящим кладезем полезных веществ. Мясо бобра нежное и невероятно вкусное, печень по вкусу похожа на гусиную, а самой вкусной частью считается… хвост.
Мясо бобра тушат и запекают, из него готовят супы, жаркое, рулеты, котлеты, тефтели. Готовить бобра несложно, главное — правильно разделать его и вымочить в течение 12–24ч. На YouTube и в кулинарных книгах полно рецептов на любой вкус.
Пернатая дичь
«Федя, дичь!», — кричал Геша во время застолья в фильме «Бриллиантовая рука» и был абсолютно прав. Пернатая дичь — превосходный источник белка, которые является строительным материалом для внутренних органов, кожи, ногтей, волос. Луговая или болотная, боровая, водоплавающая, полевая или степная дичь питается здоровой пищей, в отличие от тех же курочек и гусей, которых кормят комбикормом и различными добавками. Дичь хороша сама по себе, так что ее преимущественно запекают.
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.