Добрый день, уважаемые читатели!
Недавно я столкнулся с некачественной фрезой - её подшипник развалился на части прямо во время работы. Из-за этой неудачи я понес множество потерь: рабочее время, деньги, а также испорченную заготовку. Подробнее можно прочитать в прошлой заметке.
Этот инцидент навел меня на мысль написать подробную заметку о том как выбрать качественную фрезу и избежать подобных проблем при ее эксплуатации. Рекомендации будут наиболее полезны тем, кто только начинает работать с ручным фрезером. Если вы хотите что-то добавить пишите в комментарии в конце статьи или ВКонтакте.
Первое от чего стоит отталкиваться при выборе фрезы - это характеристики вашего фрезера. Очевидно, в первую очередь стоит обратить внимание на размер цанги: диаметры хвостовика фрезы и цанги должны соответствовать друг другу. Наиболее распространенный диаметр цанги для ручных фрезеров - 8мм, но перед покупкой лучше заглянуть в инструкцию именно к вашей модели. Также встречаются цанги 6мм и 12мм (у более мощных моделей).
Кстати, часто в продаже (особенно в интернет-магазинах) встречаются фрезы с 1/2 дюймовыми хвостовиками (12,7мм) для американского рынка, которые казалось бы можно использовать в цангах 12мм. Однако, эксперты не рекомендуют использовать фрезы с хвостовиками 12,7мм в цангах 12мм, особенно попеременно фрезы на 12мм и на 12,7мм. Такая эксплуатация может привести к деформации цанги, и как следствие, к непрочному зажатию фрезы, что в свою очередь небезопасно.
Второе, на что стоит обратить внимание - это размеры самой фрезы. Для самой простой прямой пазовой фрезы - это диаметр рабочей части фрезы и длина рабочей кромки. Разумеется для фрез с более сложным профилем параметров может быть больше. Но даже для прямой пазовой фрезы есть свои нюансы. Выбор стоит начинать с необходимого для ваших целей диаметра (какого размера паз вам необходим?), а затем уже выбирать подходящую вам длину рабочей кромки. Тут необходимо учитывать вот какой момент: понятно, что чем длиннее рабочая кромка, тем больше возможностей у фрезы, но не стоит забывать о высоте хода вашего фрезера. Например, если вертикальный ход вашего фрезера 50мм, то фреза длиной более 50мм уже будет чересчур длинной. Помимо этого стоит помнить, что чем меньше диаметр фрезы, тем меньше можно снять материала за один проход, что увеличит время обработки. Также чем длиннее фреза, тем меньше рекомендуют снимать за один проход, чтобы уменьшить нагрузку.
Еще одна рекомендация специалистов - избегать покупки массивных фрез большого диаметра на хвостовике 8мм. Дело в том, что большие фрезы требуют пониженных оборотов при работе. Одновременно с этим, массивные фрезы - это повышенная нагрузка на двигатель фрезера. Вместе эти факторы ведут к повышенному износу дваигателя и уменьшению его ресурса.
Кстати, по поводу крупных фрез есть еще одна рекомендация по безопасности: корпус фрезы обязательно должен иметь отбойник (ограничитель подачи). Он нужен для минимизации отдачи, которая может возникнуть при начале фрезерования.
Теперь перейдем пожалуй к самому главному - качеству фрезы и выбору производителя. Хорошая фреза должна быть выполнена из качественного материала, хорошо отбалансирована и должна иметь правильную геометрию и качественные напайки. Все это обеспечит достаточную долговечность фрезы и хорошее качество обработки детали. Чтобы не повторить моей ошибки с покупкой некачественной фрезы самый простой способ - ориентироваться на известных производителей. Причем, на производителей, которые специализируются именно на фрезах: например, можно встретить фрезы фирмы Бош, но фрезы это явно не то на чем специализируется этот производитель. Среди производителей именно фрез можно выделить фирмы Глобус, Энкор, Кратон, СМТ, Dimar. Отзывы на каждого производителя можно найти в интернете, но общепринятое мнение, что фрезы СМТ лучшие с точки зрения качества. Разумеется они самые дорогие, но это компенсируется их долговечностью. Окончательный выбор производителя вам предстоит сделать самостоятельно. Мой совет - избегать, как минимум, совсем неизвестных производителей.
Отдельно скажу про покупку наборов фрез. С одной стороны кажется, что покупка набора из 10-15 фрез - это выгодное вложение, ведь обычно цена набора ниже, чем при покупке фрез по отдельности. Но специалисты говорят, что в любом случае, какой бы не был удачный набор - все равно вы будете использовать не более 50% фрез из набора. Так что по факту выгоднее покупать фрезы по одной, но зато именно те, которые вам действительно нужны.
Новички часто говорят: "Вот возьму набор, попробую и точно пойму какие фрезы мне действительно необходимы". В принципе точка зрения имеет право на жизнь, особенно если рассмотреть в качестве набора копеечный вариант с АлиЭкспресс, например такой.
Есть и другой, не менее эффективный, способ понять какая фреза вам подойдет - каталоги фрез от производителей. По каталогу можно легко понять какие модели фрез существуют, какие у них размеры и особенности. Например, в группе ВКонтакте я выложил самые свежие на данный момент каталоги фрез СМТ (каталог за 2017 год - на английском языке, и каталог за 2015 - переведенный на русский).
Выбирайте с умом! Удачи в ремесле!
Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!
Читайте новые заметки раньше всех - подписывайтесь на рассылку ВКонтакте!