Найти тему
НовостиВолгограда.ру

Итоги недели: вылет нашей сборной с ЧМ, засуха в регионе и раскол в облдуме

Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались на ленте новостей.

Несмотря на то что Волгоград закончил принимать матчи Чемпионата мира по футболу, для жителей региона турнир продолжал оставаться главным событием. Большие надежды у фанатов были на победу сборной России над командой Хорватии в матче 1/4 финала ЧМ-2018, который состоялся в субботу. И не спроста – мы были близки к выходу в полуфинал.

Фото: Яна Лабойкова, novostivolgograda.ru
Фото: Яна Лабойкова, novostivolgograda.ru

Вечером 7 июля болеть за национальную сборную на фан-фест пришли не менее 40 тысяч жителей. Как рассказал корреспондент информагентства, фанатов оказалось почти в 3 раза больше допустимой вместимости площадки Фестиваля болельщиков. Но даже представить, что организаторы могли ограничить вход на фан-зону, было невозможно. Очереди стояли у каждого входа, за 3 часа до матча мест практически не осталось не только на лестнице, но и на газоне рядом с ней.

Российские футболисты сделали все, чтобы оправдать доверие своих болельщиков. Драматичный матч в основное и дополнительное время был сыгран вничью с хорватами – 2:2. Во второй раз после сумасшедшей победы над Испанией нас ждала послематчевая серия пенальти. К сожалению, двое футболистов Мариу Фернандес вместе с Федором Смоловым не смогли реализовать одиннадцатиметровые, что и привело к поражению нашей команды со счетом 4:3. В результате имевшая шансы попасть в полуфинал сборная России вылетела с турнира, и для российских болельщиков завершилась трехнедельная футбольная сказка.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Однако чемпионат еще продолжается. Впереди в полуфинале встречи сборных Бельгии и Франции, а также Англии и Хорватии (предположу, что по понятным причинам, наши фанаты будут болеть за англичан). Матчи пройдут 10 и 11 июля.

Но вернемся к волгоградскому региону. Если этой весной пришлось пережить наводнение в нескольких районах из-за бурного паводка, то летом пришло новое бедствие в виде засухи. 5 июля Южный региональный центр МЧС даже сообщил о введении в Волгоградской области режима чрезвычайной ситуации.

Фото: moyaokruga.ru
Фото: moyaokruga.ru

В начале недели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил ряд задач перед профильными ведомствами и главами муниципальных образований по преодолению почвенной засухи.

По информации пресс-службы губернатора, в мае-июне засуха и суховей наблюдались на территории 19 районов: в Старополтавском, Палласовском, Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Камышинском, Котельниковском, Октябрьском, Чернышковском, Суровикинском, Калачевском, Городищенском, Иловлинском, Дубовском, Ольховском, Котовском и Даниловском.

Кроме того, на этой неделе в область вернулась африканская чума свиней (АЧС). Первая этим летом вспышка опасного для животных инфекционного заболевания была выявлена в станице Березовской Даниловского района. Диагноз установлен областной ветеринарной лабораторией.

Фото: meat-expert.ru
Фото: meat-expert.ru

Ранее вспышки АЧС выявлялись в январе этого года в хуторе Майоровский Суровикинского района, а также в государственном охотничьем заказнике «Лещевский», расположенном на территориях сразу трех районов – Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского.

Не все спокойно и в политической жизни Волгоградской области. Это показало последнее в весеннюю сессию заседание регионального парламента. Перед выходом на каникулы был рассмотрен вопрос о поддержке предложенной правительством пенсионной реформы – он же и расколол депутатский состав. В поддержку законопроекта высказались только представители «Единой России».

Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

Особенно резко документ критиковали коммунисты. Они указали, что еще в июне требовали направить в правительство и Госдуму отрицательные отзывы на законопроект, но их обращение было проигнорировано.

При обсуждении дело даже дошло до оскорблений, которые в адрес коммуниста Михаила Таранцова допустил единоросс Александр Осипов. В процессе дискуссии г-н Осипов, занимающий должность председателя думского комитета по культуре, говорил на повышенных тонах, употребляя нецензурные восклицания.

На снимке по центру - депутат Волгоградской областной Думы Михаил ТаранцовФото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
На снимке по центру - депутат Волгоградской областной Думы Михаил ТаранцовФото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

Какие последуют ответные действия от оппонента, покажет время. Но даже этот момент на заседании показывает, насколько серьезный обсуждался вопрос, который остро волнует практически всех россиян.