Сегодня в нашей традиционной подборке non-fictionпопутешествуем по Солнечной системе, узнаем, как можно стать экспертом практически в любой отрасли и задумаемся, не слишком ли зависимы стали от современных технологий, а также обсудим художественную литературу: из всех зарубежных повестей и романов в этом месяце особенно выделились портрет юной девушки, познающей себя, и пронзительная история о родительских чувствах, жертвенности и искренней любви.
Кто в детстве не мечтал стать космонавтом, путешественником по неизведанным планетам, кто не хотел взглянуть на поразительные инопланетные пейзажи и увидеть свою родную Землю с космического корабля? Художник Михаэль Бенсон (Michael Benson) и планетарный геолог Музея естественной истории Лондона доктор Джозеф Мичальский (Joseph Michalski) в своей книге «Иные миры: виды нашей Солнечной системы»(Otherworlds: Visions of Our Solar System) дают такую возможность. Их книга – история совершенных человечеством планетарных открытий и дань уважения завораживающей красоте и величию нашей Солнечной системы. Прекрасно обработанные изображения позволяют увидеть внеземной пейзаж так, будто бы наблюдатель непосредственно в нем находится: от околоземной орбиты читатель движется к Луне и к нашим ближайшим соседям – Венере и Марсу, после чего отправляется любоваться Солнцем, Меркурием и газовыми гигантами. Это потрясающее собрание лучших космических снимков позволяет не только насладиться прекрасными видами, но и наводит на размышления о нашем месте в удивительной и непостижимой Вселенной.
На протяжении веков обучение сводилось к обыкновенному запоминанию огромного количества информации: вам приходится укладывать в своей памяти множество фактов, дат, деталей в надежде, что это когда-нибудь пригодится, и вы сможете применить все это в профессиональной деятельности . Но такой подход к обучению весьма утомителен и, как показывает практика, не всегда эффективен. Ульрих Бозер (Ulrich Boser), журналист и исследователь образовательной сферы, предлагает иначе взглянуть на процесс получения знаний – в своей книге «Учитесь лучше: как преуспеть в жизни, бизнесе и школе, или как стать экспертом в любой сфере» (Learn Better: Mastering the Skills for Success in Life, Business, and School, or, How to Become an Expert in Just About Anything) он приводит довольно простые методы, вроде техники повторения и привязки материала к каким-либо личным мотивам, благодаря чему он усваивается в разы лучше. Автор приводит пошаговые инструкции, которые «учат учиться», подкрепляя их любопытными историями из жизни, говоря о том, что успешная учеба – лишь навык, который можно освоить.
Мы живем в эпоху поведенческой зависимости – век, когда не мы властвуем над технологиями, а они берут верх над нами. Бесконечный просмотр социальных сетей, ежеминутная проверка почты, ленты новостей и доходящее до исступления «всегда и везде быть в курсе всего» и замена вечернего отдыха в кругу родных и друзей просмотром роликов и онлайн-спорам – без этого свою жизнь уже сложно представить. В своей революционной книге «Невозможно отказаться: технологии как наркотик или Бизнес, поймавший нас на крючок» (Irresistible: The Rise of Addictive Technology and the Business of Keeping Us Hooked) Адам Олтер (Adam Alter), профессор психологии и маркетинга в Нью-Йоркском университете, отслеживает рост поведенческой зависимости от современных технологических благ и объясняет, чем же так привлекательны недавно обретенные удовольствия и как этим пользуются создающие их компании. Признавая несомненный вред чрезмерного использования новых технологий, Адам утверждает, что их можно обратить во благо, и делится советами, как с их помощью научиться не тратить, а экономить свое время, которое можно потратить на реальную жизнь.
«Наша короткая история» (Ourshortstory) – пронзительный роман о безграничной родительской преданности и искренней любви к своему ребенку, написанный Лорен Гродстейн. Карен, мать-одиночка, воспитывающая сына и построившая успешную карьеру в Нью-Йорке, всегда трепетно заботилась о своем сыне, которого вырастила без отца. Однако случается трагедия – Карен оказывается смертельно больной, и в какой-то момент маленький Джейк просит встречи с его отцом, который даже не знал о существовании сына. И как бы не пыталась мать вести себя «правильно» в последние свои дни, ей тяжело принять главное – Джейку нужен его отец так же, как и она сама.
В 1995 году молоденькая Селин, дочь турецких мигрантов, поступает учиться в Гарвард. Посещая предметы, о которых раньше даже не слышала, проводя свободное время со своей харизматичной подружкой, Селин по чистой случайности вступает в переписку с Иваном, студентом-математиком, учащимся старших курсов. И каждое новое электронное письмо кажется все более загадочным, чем предыдущее… Это прекрасная эмоциональная и чувственная история под названием "Идиот" ("Idiot"), написанная Элиф Батуман, с милым юмором рассказывает о знакомой многим неопределенности начала взрослой, собственной жизни и о трудностях, с которыми сталкивается каждая юная девушка.
По материалам amazon.com