Автор теории эволюции высказал свою гипотезу во время плавания в открытом море.
Дарвин поймал несколько пауков, заметил, что шёлковые нити не спутываются, и предположил, что животные используют электричество.
Учёные доказали, что пауки используют электрические поля для полётов. Эксперименты биофизиков Бристольского университета подтвердили старую гипотезу. Соответствующая статья опубликована в журнале Current Biology.
Одним из первых гипотезу о том, что пауки используют для полётов электричество, предложил Чарльз Дарвин во время плавания на корабле. Он поймал несколько пауков и заметил, что их нити не спутываются и не отталкиваются. Знаменитый натуралист предположил, что пауки используют электричество. Но долгое время это считалось невероятным, а основной была версия, что пауки просто планируют в потоках воздуха.
В 2013 году Питер Горхэм выявил, что в теории паутина способна накапливать статическое электричество для полётов. Биофизик Эрика Морли и её коллеги доказали это на практике.
Учёные исследовали пауков-линифиидов. Членистоногих поместили в электромагнитное поле, имитирующее естественную электрическую среду. Пауки поднялись в воздух, несмотря на отсутствие ветра, но стоило учёным отключить электрическое поле, как они сразу же опустились вниз. Эксперты сделали вывод, что быстрый вертикальный взлёт паукам обеспечивают электрозаряды, которые накапливаются в шёлке паутины.
Пауки способны летать на тысячи километров и подниматься вверх на расстояние около пяти километров.