Омуль – ценная промысловая рыба, водящаяся в изобилии в Байкале. Здесь ученые выявили четыре популяции: северобайкальская, селенгинская, чивыркуйская и посольская.
Северобайкальская популяция уходит на нерест в Кичеру и Верхнюю Ангару. Здесь одна самка откладывает от восьми до восемнадцати тысяч икринок. Способность к созреванию у северобайкальского омуля появляется в возрасте пяти лет.
К этому времени весь рыбы достигает трехсот двадцати граммов, так что для ловли понадобятся хорошие товары для зимней рыбалки. Когда пищи в основном ареале обитания северобайкальскому омулю не хватает, он начинает мигрировать и появляется в Баргузинском заливе, Малом Море и на Селенгинском мелководье.
В реки омуль уходит в середине сентября. Нерестится рыба в воду с температурой не выше четырех градусов. Нерест длится всего две недели. Появившиеся личинки не задерживаются на месте рождения, а уносятся в Северобайкальский сор. Здесь они растут и по достижении определенного возраста уходят в Байкал.
Омуль селенгинской популяции немного отличается от северобайкальской популяции. Прежде всего, отличия заключаются в том, что при одинаковом сроке жизни, селенгинский омуль растет гораздо быстрее. Однако, размножаться он начинает не ранее восьмого года жизни. Нерестится при температуре воды не ниже десяти градусов Цельсия.
За один заход селенгинский омуль выметывает в среднем двенадцать тысяч икринок. При этом на нерестилищах, расположенных ниже Улан-Удэ гибнет в среднем шестьдесят процентов икры. В некоторых случаях гибнет вся икра.