Копьё является наиболее древним древковым колющим или метательным оружием. Оно появилось в эпоху палеолита и первоначально представляло собой заострённую палку. Усовершенствованный вариант копья был снабжен кремневым наконечником, который вставлялся в расщеп древка и закреплялся ремешками.
Бронзовые, а затем и железные наконечники оснащались втулкой, с помощью которой они насаживались на древко и крепились поперечными гвоздями. Наибольшее распространение получили ромбовидные наконечники и наконечники в виде лаврового листа. Чтобы наконечник нельзя было отрубить, к нему крепили длинные железные полосы (лангеты), которые достигали примерно середины древка и прибивались гвоздями, а для предотвращения застревания копья в теле противника наконечник выполняли с крыльцами – поперечинами, которые не давали копью зайти далеко в тело неприятеля.
По своему назначению копья делились на пехотные и кавалерийские.
Наиболее длинными пехотными копьями были древнегреческие сариссы, длина которых достигала 6 метров. Для их применения было разработано специальное построение войск – фаланга. Редко кому из противников удавалось выдержать удар ощетинившегося копьями сплочённого строя фаланги.
Наряду с тяжелыми копьями пехотинцы древности использовали и небольшие метательные копья длиной 1,5-1,7 метров. Древнеримское метательное копье пилум имело длину до 2 метров, в его средней части был закреплён шар-утяжелитель, обеспечивающий устойчивость копья в полёте. Весьма эффективна была следующая тактика применения метательных копий: после броска копий воины немедленно устремлялась в атаку с мечами в руках.
Конструкция кавалерийских копий совершенствовалась с развитием доспехов тяжелой рыцарской кавалерии. Чтобы пробить железные доспехи, копья делались длинными (до 5-6 метров) и тяжелыми. Наконечник имел удлиненную форму и был гранёным с долами. На древке крепился диск для отражения встречного удара противника.
После исчезновения с полей сражений рыцарской кавалерии появилось облегченное древковое оружие – пика. Пики длиной 3-5 метров также имели трёхгранный или четырёхгранный наконечник и первоначально использовались как пехотой, так и кавалерией.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!