В 2002 году молодому статисту магазина “Target” Эндрю Поулу поручили задачу — предсказать беременность женщины. Зачем?
Беременная женщина/молодая мамочка – клад для торговых компаний. Они адски устают, им плевать на цены. Они готовы покупать соки, туалетную бумагу, нижнее белье в любом месте, лишь бы там были смеси и подгузники.
Как узнать, что клиентка беременна? Следить, нет, лучше – СЛЕДИТЬ за ее выбором и покупательскими привычками. Это несложно.
Мы покупаем карту клиента и автоматически попадаем в коробочку статистов и маркетологов. Как у коровок на ферме, у нас есть свой номерок. К нему привязывается половина розничных продаж, все интернет продажи и четверть посещений сайта. Мы под колпаком.
Сложнее определить случаи, когда женщина покупает детские товары домой, а не для беременной подруги. Для этого устанавливается усиленная слежка. Миллионы в кассах стоят этого.
Эндрю Поул проводил опросы, наблюдения, исследования и вычислил.
Если женщина покупает лосьоны, мыло без запаха, дезинфицирующие средства для рук, мягкие мочалки для тела, витамины кальция, магния, цинка, в течении месяца - двух, 90% – она беременна. Пора высылать купон со скидкой на детские товары.
Открытие ошеломило компанию, но она недооценила его мощь.
Спустя два месяца после нововведений в “Target” вбежал разъяренный мужчина: “Моя дочь учится в средней школе, а ей приходят купоны на детские костюмы! Вы агитируете её родить?”. Он показал купон, обращенный по имени к дочери, с призывом купить детские штаны. После извинений менеджера мужчина успокоился и ушёл. А через неделю позвонил и извинился, оказывается, дочь беременна. Он узнал только сейчас.
Вот так маркетологи заглядывают в чрево женщин.
P.S. В России до этого дошли единицы маркетологов. Можем ходить в магазин спокойно.