Его методы были революционными и нестандартными, но они приносили немалые плоды. Аменемхет III стал одним из самых главных правителей древнеегипетской истории, сумев повлиять на самые разные стороны жизни, а главное – не допустить голодной смерти своего государства.
Любой государственный деятель познаётся по своим поступкам. Древнеегипетские правители не были исключением из этого правила, являясь не только красивой символической «картинкой», обрамлённой статуями и пирамидами. Фараон Аменемхет III – яркий тому пример. Этот царь начал новый виток развития своего государства, в дальнейшем продемонстрировав последующим поколениям основные принципы правления.
В период царствования предшественника, Сенусепта III, местная власть стала практически неконтролируемой. Местные «царьки» не стремились наполнять государственную казну, а налоги текли в неё крайне скудно, уменьшаясь год от года. Причиной был не общественный упадок, а жадность и любовь к роскоши. Аменемхет III сделал практически революционное преобразование, которого прежде Египет не знал. Он попросту централизовал управление страной, что лишило возможности местных правителей набивать собственные карманы во вред государственных интересов. В то же время его приближённые не раз писали, что это – тот царь, с которым действительно не пропадёшь.
Согласно преданию, однажды фараон увидел тревожный сон. Семь жирных коров появились из Нила и стали пастись на его берегах, а после них появились из воды семь костлявых коров, которые проглотили предыдущих. Никто из советников не мог растолковать, что бы это могло означать. Кто-то предложил вызволить из темницы мудреца Иосифа, который наверняка знает трактовку сновидения. Представший перед Аменемхетом III заключённый объяснил, что впереди у Египта семь лет сытых и семь голодных. Он дал совет, как мудро распорядиться сбором податей, чтобы после семи урожайных лет суметь продержать государство в течение голодной «семилетки». Фараон назначил его ответственным и пожаловал царский перстень. Этот эпизод известен из «Библии».
На основании слов Иосифа, которому Аменемхет III без раздумий доверил руководство экономикой страны, правитель подготовил документ, где подробно описывались обязанности придворных и тонкости делопроизводства. В инструкции были тщательно расписаны правила и мера ответственности каждого. Именно этот папирус и стал хорошим подспорьем для Иосифа, устранив всех недовольных с пути – фараону противоречить было нельзя ни в коем случае.
Иосиф успешно справился со своей миссией, создав в каждом городе специальные склады, где были запасен хлеб, собранный с владельцев земельных участков. Большие неудобства при сборе налога причинял и сам Нил. Во время разливов река могла кардинально менять ландшафт, а соответственно и поля. Именно благодаря такой особенности египтяне стали прекрасными знатоками геометрии, ведь измерять и делать расчёты на участках приходилось по несколько раз в год. Учитывая эту особенность реки, перед разливами сообщалась фактическая цифра, когда же вода отступала, из данных вычитались затопленные или высушенные земли, что давало точную картину и масштабы «живых» полей.
Конечно, существовали и мошенники, желающие сдвинуть границу и получить больший надел. Эти негативные явления развивали уже не экономическую, а судебную систему. Причем известно, что в то время документы уже заверялись не только подписями, но и печатями.
И всё же эта программа имела и свою «тёмную сторону». С каждого сборщика требовалось обязательное выполнение плана, он же, в свою очередь, требовал этого от землевладельцев. За уменьшенное (без уточнённых причин) количество зерна или его отсутствие людей ждало наказание или даже смерть. Есть документы прошлого, где вспоминается, как одного из хозяев буквально утопили связанным вместе с семьёй, так как сосед, укравший его зерно, не оставил ничего ему для сдачи в казну. Но это были скорее исключения, нежели повсеместные происшествия.
Зато поэты и певцы всячески прославляли Аменемхета III, рассказывая, что он более, чем река, заботится о землях страны, снабжая их жизнью и запасами. В данном случае функция таких воспеваний была не только в воспевании правительства, но и в информативном оповещении народа и объяснения ему важности сбора налога.
Есть интересный факт, связанный именно с хлебом и особенностями здоровья египтян, в частности, фараонов.
Дело в том, что до наших дней в сохранившихся останках правителей видно, что у них были очень плохими зубы. Часто ещё в молодом возрасте они стирались и гнили. Причиной этому было не столько отсутствие чистки, сколько главное богатство – хлеб. В то время муку перетирали на ручных каменных жерновах, которые стояли на открытом воздухе. В неё не мог не попадать песок, лежащий вокруг. Иногда песок добавляли специально, чтобы мука выходила более мелкой. Именно такое сочетание и стало разрушительным для зубов людей. И всё-таки без хлеба не могло быть процветающего государства.
Ещё одним нововведением Аменемхета III стала система безопасности государства. Будучи крайне осторожным, наслышанным о частых покушениях на других фараонов, правитель окружал себя надёжными людьми, а также создал первичную тайную полицию для поддержания порядка в стране и собственного спокойствия.
Аменемхет III кардинально повлиял на жизнь государства, изменив его устройство и принципы. Его программа была успешно реализована, что в дальнейшем принесло не один десяток лет процветания Египту. Преобразования, совершённые им, впоследствии совершенствовались и использовались всеми дальнейшими поколениями монархов. Возможно, именно он был первым правителем мира, который смог так мудро и точно распорядиться доходами и государственной казной, обеспечивая жизнь и развитие своих земель.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.