Найти тему
Life is Life

Иван Купала мёртв: почему мы забываем наши праздники

С 6 на 7 июля прошёл день Ивана Купала. Естественно, прошёл мимо - я его как-то даже не заметила. Зато 31 октября я при всём желании забыть не смогу, ибо из каждой второй записи в любой соцсети будет торчать он - Хеллоуин. Кто-то его даже отмечает, да.

Почему прыгать через костёр и бегать по лесу - не круто, а праздновать "заморский" праздник-маскарад с тыквами и нечистью - круто? На самом деле у этих праздников много общего: по поверьям, в эти дни оживает нечисть, а магия становится реальной.

По сравнению с этим, Масленице повезло больше: никакие церковные сопротивления в своё время не смогли победить блины. Воистину, сила - в еде. Конечно, спустя века этот праздник поистрепался и сохранился в облезлом состоянии. Праздновать Масленицу всё равно не так круто, как тот же Новый год. Хотя в последнее время пытаются, и в принципе неплохо. Хотя тот же день святого Валентина всё равно празднуют с большим размахом. Благо хоть не напиваемся в день святого Патрика, и на том спасибо.

Так в чём же дело? Чем так привлекательны европейские праздники в ущерб нашим, так сказать, исконно русским?

-2

Нам не хватает маскарадов. Что-то подобное у древних славян было, например, ряженье на Коляду и ту же Масленицу. И животных изображали, и девушки с парнями одеждой менялись... Весело было. И по домам за вкусностями ходили - как сейчас ходят американские дети за конфетами в канун всех святых. Где это сейчас? В прошлом. Сначала церковь с её ханжеством (это же язычество и бескультурье!), затем советская власть с её серьёзностью и чванливостью (никаких маскарадов - только парады. И только по знаменательным датам партии). Без маскарадов мы не можем расслабиться, подурачиться и почувствовать себя детьми хотя бы в праздники. На день рождения мы пьём, едим и дарим подарки, на Новый год мы пьём, едим и иногда дарим подарки, на гендерные праздники (23 февраля и 8 марта соответственно) мы пьём, едим и дарим подарки. А где гуляния? Где костюмы? Где приключения? Почему на ВСЕХ праздниках мы делаем одно и то же, и не самое весёлое?

-3

Альтернативу западным праздникам наше правительство ввести пытается, но безрезультатно. Праздник - это не только выходной. Это свои традиции, символика и ритуалы, которые складываются на протяжении многих лет, а то и веков. Мы не знаем, как праздновать 4 ноября и 12 июня, мы даже не помним названия этих праздников! (уверена, вы уже пошли гуглить:) Так что мы делаем то, что и при любых других обстоятельствах: едим и пьём. Поэтому день Петра и Февроньи никогда не заменит день святого Валентина. Кстати, эта "русская альтернатива" почти прошла. И снова мимо.

Подписывайтесь, ставьте лайк и переходите по ссылке на Телеграмм-канал, чтобы не пропускать статьи: https://t.me/life_is_life_dzen