Некоторые новые участники школы Испанского Фехтования иногда путают дуэльное фехтование с боевым, историческое с воинской системой и т.п. Полагаю, что такие случаи не единичны и читателям блога будет интересно и полезно вкратце иметь представление о различиях.
Позволю себе короткое вводное слово. У каждого из видов фехтования, безусловно есть свои достоинства, благодаря которым вы и выбираете чем вам заниматься и как проводить время. Есть то, чем вам нравится заниматься хоть это и не несет практической пользы, а является некоторой разгрузкой, а есть системы эффективные, решающие определенные цели.
Так, читателям стоит понимать, что отличительной особенностью спортивного фехтования, кроме ценной экипировки, является способность преодолеть инстинкт самосохранения - позволить себя уколоть. Тут есть спортивные виды трех оружий - шпаги, рапиры и сабли. И ученик специализируется очень долго в одном из конкретных видов оружия (которое на настоящее не похоже) и ставит себе навыки для спортивных достижений, которые идут вразрез с жизненными приоритетами человека, встреться ему на улице грабитель с битой или ножом. Чем принципиально сабля отличается от всего остального - направлена на режущие удары. Также стоит знать, что в свое время был исторический период, когда в дуэлях шпаги были заменены на сабли для уменьшения количества смертности (т.к. режущий удар не смертелен, а колющий чаще приводит к смерти). Рапира - преимущественно колющие удары. Шпага позволяет и уколы и удары.
Стоит ли касаться артистического фехтования - это преимущественно танцевальные техники, безусловно, очень зрелищные и красиво поданные. Историческое фехтование подразумевает импровизацию турниров, реконструкцию кто как понимает определенных исторических событий. Это захватывающе и интересно, но иногда не понимаешь что делаешь. Удивителен факт, что множество школ существует и каждая интерпретирует книжки, что им удалось найти, по-своему, при этом не имея дела с первоисточником прямо на том языке, на каком писали трактат. Это подходит больше людям, не боящимся травм в досуге и немного увлекающимся историей. Это игра в историю, когда вы живете прошлым, вместо того чтобы жить в настоящем.
И вот подходим к самому интересному, в этой самой истории Европейские школы фехтования формировались с конкретными целями - завоевание других территорий и защита своих. То есть дело имеем не с развлечением, а с воинской системой боя. И каждому, кто сегодня пошел дальше и ознакомился с несколькими трактатами признанных мастеров фехтования, понятно, что система фехтования позволяет: 1-воспитывать человека (духовно, психологически, физически), 2 - система была образом жизни (т.е. люди использовали ее и в гражданской жизни, используя ту же психологическую координацию, логические модели, и поддерживали свои приобретенные в тренировке способности не выделяя специального времени на это, а практикуя в жизни), 3 - работали с несколькими видами оружия, а не с каким-то одним (и сегодня я замечаю странный стереотип, что якобы фехтование возможно только на длинноклинковом оружии, а как же ножи, палки, трости и т.п.), 4 - работали против превосходящих сил противника (а не один на один).
Между школами Европейского фехтования существует еще разница в технике - некоторые из них были морскими государствами и воевали чаще в море (например, Генуэзская школа, Венецианская школа), другие же воевали на суше.
Согласно документу Бласко Флорио дуэльное фехтование явилось столетиями позже боевого, в те времена, когда некоторые государи поменяли стратегию своих государств. Дуэли тоже имели конкретную цель - позволяли защитить честь, подобным судом поставить точку в споре кто прав. Дуэльная техника привносит свои особенности и уже больше подходит на развлечение для определенного круга лиц. Это поединок один на один, тут удара в спину ждать не нужно, поэтому здесь приемлемы хитрости, обманы и уловки. В воинской системе на это нет времени, т.к. противников у фехтовальщика намного больше, чем один. В воинском искусстве ставка делается не на обман, а на мастерство. Именно поэтому Иеронимо де Карранза пишет в своем труде, что много дворян, считающих себя хорошими фехтовальщиками, на войне погибали в первом же сражении. Поэтому в боевом фехтовании упор будет всегда на изучение тактики боя, а в дуэльном на оттачивание секретных приемов, длинных выпадов, уловок.
Так вот в Школе Испанского фехтования передается воинское искусство без каких-либо искажений науки, описанной мастерами этой школы, а также Неаполитанского и Палермитанского стилей этой школы.
Нет смысла говорить, что это короткое разъяснение разницы вас ни к чему не обязывает и я оставляю на ваше усмотрение вопрос о том, что вам использовать в жизни и будет ли это приносить вам качественную пользу.
Благодарим за ваши вопросы, участие и проявленный интерес. С уважением Школа Испанского фехтования DESTREZA ACHINECH / www.ma-achinech.com / тренировки/ дистанционный курс / научно-исторические семинары /