Благодаря звукам, которые они излучают, китообразные способны общаться с членами своей семьи за несколько миль. Пение китов - один из самых любопытных механизмов, которые существуют в природе. Давайте поговорим об этом.
Песня кита
Китообразные, известны своей музыкой, которую они используют для общения со своими сородичами под водой. Набор звуков, издаваемых китами, формируется повторяющимися и предсказуемыми образцами. Один из видов, «наиболее поющих» - это горбатый кит. А гренландский кит, может каждый год создавать разные звуки, а остальные члены семьи копируют их.
Интересно отметить, звук в воде распространяется быстрее, чем в воздухе (1500 километров в секунду в воде по сравнению с 340 метрами в секунду на поверхности) и покрывает большие расстояния. Они могут поговорить с членами своей семьи на больших просторах!
У китообразных более развит слуховой отдел, чем у многих наземных видов. Это позволяет им обнаруживать с прекрасной точностью, откуда звучат звуки.
Причины песни
Широко изучалась причина пения китов.
Два самца могут издавать звуки, как своего рода конкуренцию между ними, чтобы определить территорию и побудить другого уйти.
Во время сексуального ухаживания киты создают отдельную песню, не повторяющуюся другими особями.
Еще одна причина пения - предупредить своих собратьев, что большая рыба найдена, если они едят вместе. Это называется вызовом к кормлению.
Как поют?
В отличие от людей, которые используют гортань и голосовые связки, у китообразных звуковой механизм может развиваться двумя разными способами. Зависит от вида: есть зубы или нет. Кашалот может испускать звук до 223 децибел. Другие киты издают звук до 180 децибел.
Интересный факт! С одной стороны, киты, живущие в сходных географических регионах, поют почти одинаково, но с небольшими изменениями. С другой стороны, если мы сравним мелодии видов из разных полушарий, они совершенно разные.
И еще. Из-за увеличения морского движения китам пришлось увеличить амплитуду своих звуков. Таким образом, они могут «заставить себя услышать» в среде, которая уже не так тиха, как это было несколько столетий назад. Это может вызвать повышенный стресс и определенные трудности для китообразных, например, когда они спариваются.