Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Звезды и металлы: космическое и земное в алхимии

Один из мыслителей, чье имя неразрывно связано с историей алхимии – это Олимпиодор Младший (495–570), неоплатоник, астролог и алхимический философ. Младшим его называют современные исследователи, чтобы не путать с другим философом, который жил раньше. Олимпиодор Старший (V в.) придерживался учения Аристотеля и знаменит тем, что был учителем неоплатоника Прокла (410/412–485), за которого он хотел выдать замуж свою дочь.

Работы Олимпиодора Младшего представляют собой главным образом комментарии к произведениям философов прошлого. Одна из книг, которая ему приписывается, известна под разными названиями. Одно из них – «Олимпиодор-философ Потасию, царю Армении о божественном и священном искусстве». Когда этот труд упоминают в наши дни, часто называют его кратко – «О священном искусстве».

Философские взгляды Олимпиодора Младшего, как и у многих авторов того времени, были подвержены влиянию разных учений. В его трудах ярко проявляется синтез неоплатонизма, герметизма и интереса к астрологии и алхимии. Показательны в этом отношении рассуждения Олимпиодора о микрокосме и макрокосме, человеке и космосе, высшем и низшем в герметической традиции – наивно-убедительные и натуралистичные: «Гермес представляет человека как микрокосм. Все, что содержится в макрокосме, человек также содержит. Макрокосм содержит создания земли и воды, у человека есть блохи, вши и кишечные черви. В макрокосме есть реки, источники моря, у человека есть внутренности. В макрокосме есть создания воздуха, у человека есть комары. В макрокосме есть испарения, вырывающиеся из его груди, например, ветры, у человека бывают скопления газов. В макрокосме есть Солнце и Луна, у человека – два глаза, правый глаз соотносится с Солнцем, левый – с Луной. Макрокосм имеет горы и холмы, человек – кости. У макрокосма – небо, у человека – голова. В макрокосме 12 небесных знаков, у человека они тоже есть – от головы, т. е. Овна, до ног, которые соотносятся с Рыбами».

Многие современные источники, посвященные алхимической философии, утверждают, что в книге Олимпиодора впервые было сформулировано соответствие планет и металлов, которое иногда называют металло-планетной системой. Может быть, это и так, но только в плане алхимических книг. На самом же деле металло-планетное соответствие было выстроено значительно раньше. В книге знаменитого христианского теолога и философа Оригена (185–254) «Против Цельса» приводится цитата из книги известного критика христианства Цельса (II в.), где выстраивается четкая схема соответствия металлов и планет. Цитата выглядит так: «Существует лестница с высокими воротами, и на вершине ее восьмые врата. Первые состоят из свинца, вторые – из олова, третьи – из меди, четвертые – из железа, пятые – из смеси металлов, шестые – из серебра, а седьмые – из золота. Первые врата … связывают с Кроносом (Сатурн), свинец указывает на медлительность этой планеты; вторые – с Афродитой (Венера), сравнивая ее с блеском и мягкостью олова; третьи – с Зевсом (Юпитер), прочным и твердым; четвертые – с Гермесом (Меркурий), так как и Гермес, и железо приносят прибыль и подходят для любой работы; пятые – с Аресом (Марс), потому что, состоящие из смеси металлов, они разнородны и изменчивы; шестые, из серебра, – с Луной; седьмые, из золота, – с Солнцем, – так как эти металлы напоминают их цвета» (Origen. Contra Celsum. 6: XXII).

Лишь через несколько столетий после Цельса Олимпиодор Младший предложил свою схему, несколько отличающуюся как от той, что была представлена в изложении Оригена, так и от той, которая стала классической у алхимиков Средневековья. У Олипиодора она выглядит так: свинец – Сатурн, олово – Меркурий, электрум (сплав золота и серебра) – Юпитер, железо – Марс, медь – Венера, серебро – Луна, золото – Солнце. И только у византийского философа, астронома и астролога VII в. Стефана Александрийского мы видим металло-планетную систему, ставшую наиболее распространенной.

В соответствии с этой схемой, иерархия семи известных тогда металлов разной степени совершенства (золото, серебро, ртуть, олово, свинец, медь, железо) соответствует иерархии небесных тел, названных именами богов (Солнце, Луна, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Венера, Марс). Идея об эманациях (от лат. emanatio – «истечение, распространение»), т. е. истечении, переходе от первоначала, высших форм бытия к низшим, была широко распространена у неоплатоников. Алхимические философы использовали идею эманаций для объяснения происхождения металлов и разнообразия их свойств. Они полагали, что существование и свойства каждого из металлов обусловлены эманациями соответствующих небесных тел. Таким образом, под воздействием эманаций Солнца в недрах земли зарождается золото, под влиянием Луны – серебро, олово обязано своим появлением Юпитеру и т. д.

Эта схема влияния планет на металлы была взята на вооружение алхимиками, признается и современными последователями алхимии, а металлы традиционно в алхимических трактатах обозначаются астрологическими знаками соответствующих планет.

Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.
Наука
7 млн интересуются