Найти тему
Интересный гайдзин

Основы боевой техники ниндзя.

Введение.

Эта статья является заключительной в серии статей о ниндзя.

Прошлые части: часть 1, часть 2.

Итак, рассказ о ниндзя будет неполным, если хоть немного не рассказать о боевой технике ниндзя. Естественно, большинство техник являются тайными и никто уже не знает эти техники. Да, конечно, в Японии сейчас существуют школы боевого искусства ниндзя - ниндзюцу, в которых умудрённые опытом сэнсеи передают тайны ниндзюцу молодым ученикам, но относится к таким школам и мастерам надо скептически, почему? Да, как сказать, конечно, какие - то техники ниндзя дошли до наших дней, но, вот только...

Самые известные кланы ниндзя средневековой Японии - из провинций Кога и Ига были полностью уничтожены правительственными войсками! Провинции же перешли под контроль рода Ода в 1581 г., который захватил провинцию Ига

Мон рода Ода.
Мон рода Ода.

и рода Тодо, которому досталась провинция Кога в период Эдо.

Мон рода Тодо.
Мон рода Тодо.

Считается, что уцелевшие организации ниндзя были распущены, а их членов приняли в местную полицию. Но никто не мешает думать, что часть ниндзя уцелела и скрылась в горах, сохранив свои тайные техники и вот теперь их последователи вышли из тени и обучают всех желающих искусству ниндзюцу.

Однако, эта версия разбивается об простой вопрос - "Зачем?". Искусство ниндзя - это не то же самое, что айкидо, каратэ или кэндо, если перечисленные боевые искусства проповедуют совершенствование духа и честный поединок, то ниндзюцу - это наука шпионажа, уловок, обмана и скрытого убийства, проще говоря, искусство бить исподтишка!

Вообщем, оно нелегально. Человеку, который практикует ниндзюцу никогда не придётся его использовать, если он, конечно не хочет получить срок в тюрьме, а в случае, если это Япония, то и смертную казнь!

Именно поэтому, мне кажется сомнительным, что в Японии ещё остались настоящие мастера ниндзюцу. Что ж, давайте разберём, что же это самое ниндзюцу из себя представляет?

Ниндзюцу и его составляющие.

Ниндзюцу (яп. 忍術, «искусство скрытности») - как и любое традиционное боевое искусство Японии имеет два неразрывно связанных составляющих - тайдзюцу - искусство борьбы без оружия, а также искусства врачевания тела и поддержания здоровья и будзюцу - искусство владения оружием. Следует сказать, что если самураи изучали ведение боя без оружия против ТАКОГО ЖЕ БЕЗОРУЖНОГО противника и ведение боя с оружием, соответственно с ВООРУЖЁННЫМ противником, то ниндзя делали поправку на то, что нужно уметь противостоять противнику как с оружием, так и без оружия, о честном поединке речи не велось.

Иероглиф "Ниндзюцу".
Иероглиф "Ниндзюцу".

Тайдзюцу и будзюцу - это всего лишь основа искусства ниндзюцу. Помимо этого, ниндзя изучали:

Использование окружающей обстановки и специальных приспособлений для победы над противником. Сюда входило распознавание следов и скрытное передвижение, маскировка и преодоление преград, устройство засад и обман чувств противника. Цель тренинга заключалась в слиянии с миром посредством покорения 5 основных «стихий»  — Земли (Ти), Воды (Суй), Огня (Ка), Воздуха (Фу) и Пустоты (Первооснова всего, Ку).

Этот тренинг работы со стихиями завязан на ручных печатях "кэцу-ин", настоятельно советую прочитать эту статью о ручных печатях, если Вы не сделали этого в начале!

Техника ручных печатей "кудзи-кири".
Техника ручных печатей "кудзи-кири".

Ниндзя изучившие - тайдзюцу, будзюцу и слияние со стихиями, проходили тайный спец. психотренинг - Нимпо-миккё. Считалось, что прошедшие эту ступень подготовки ниндзя могли заклинать духов и становится неуязвимыми, вот откуда в аниме "Наруто" заимствованы джинчурике - хвостатые демоны.

Вот и вся основа ниндзюцу, теперь подробнее о известных техниках ниндзя, (разделах тайдзюцу и будзюцу).

Техники ниндзя.

Техники передвижения.

Нуки Аши — позиция опереженной ноги. Это одна из техник синоби аруки (техники скрытного перемещения). Она очень полезна при ходьбе по скрипучим полам и поверхностям. Ниндзя занимал позицию в полуприсяд с расправленными руками для баланса, и переносил вес на переднюю ногу. Заднюю ногу он начинал перемещать вперед рядом с другой ногой, чтобы они едва касались лодыжками. Выставленная движущаяся нога использовалась для проверки и упреждения скрипа полов. Затем, с помощью внешней части стопы, он ослаблял нагрузку на вашу ногу. Таким образом достигалась бесшумная походка.

Ёко Аши - перемещение боком. Эта техника используется для перемещения вдоль стен в тесных проходах. Для начала, нужно стать спиной к стене. Двигайте заднюю ногу в направлении ходьбы, при этом сгибая колени. Сменив позицию, начните двигать другую ногу в направлении ходьбы. Движение должно быть плавным.

Ко Аши — тигриная стойка. Эта техника используется для перемещения в кустах или неглубоких водоемах. Для начала, ниндзя поднимал одну ногу над кустами (или водой). Затем, находил место, куда хотел шагнуть, и с вытянутым носком опускал поднятую ногу в это место. После этого, возвращался в нормальную позицию.

Ниндзюцу иллюстрация XIX века.
Ниндзюцу иллюстрация XIX века.

Техники работы с мечём.

Есть пять основных техник работы с мечом и один достоверно известный стиль, заимствованный ниндзя у самураев, я не буду перечислять все известные стили боя ("дикая обезьяна", "журавль" и т.д.), а пройдусь лишь по основам.

Дзёдан но катаэ: меч удерживается над головой под углом 450 градусов.

-7

Сэйган но катаэ: меч удерживается на уровне бедра; при этом кончик меча должен быть направлен в лицо противнику.

-8

Тюдан-но катаэ: меч держится на уровне пояса, а его кончик - чуть выше, в направлении живота противника.

-9

Хасо-но катаэ: меч удерживается, схожим образом, как если бы это была бейсбольная бита.

-10

Гэдан-но катаэ: меч находится на уровне бедра, а его кончик — ниже, в направлении ног противника.

-11

Что можно сказать об этих позициях? Общее в них одно, все они преследуют цель нанести противнику неожиданный, резкий и подлый удар, в то время как в искусстве фехтования самураев кэндзюцу - меч в первой позиции, как правило держится перед собой на уровне глаз,

Одна из стандартных стоек самурая.
Одна из стандартных стоек самурая.

то есть воину не нужно отводить взгляд, чтобы видеть оружие противоборствуещего человека. Все эти стойки берут своё начало в самурайском стиле ведения боя - иайдо.

Иайдо (яп. 居合道 иайдо:, дословно, искусство встречать сидя) — это искусство внезапной атаки или контратаки с использованием меча. В отличие от кэндзюцу, здесь изучается не фехтование, а именно мгновенное поражение противника с изначально убранным в ножны клинком. Под «мгновенным поражением» понимается быстрое обнажение меча с последующим нанесением удара, при опасности, например, когда сидящий впереди человек, проявляет признаки агрессии, или же берётся за меч.

Выпад в технике иайдо.
Выпад в технике иайдо.

Конечно, в интернете гуляет ещё множество описаний различных техник ниндзя, но я описал только те, реальное применение которых не вызывает сомнений, если судить по многочисленным документальным фильмам и видеозаписям занятий в школах боевых искусств.

Заключение.

В целом, можно сказать, что искусство ниндзюцу - это искусство подлости и уловок, но такой стиль обусловлен тем, что против ниндзя была буквально вся Япония! И они выжили! Наверное...

Понравилась статья? Тогда поставь "лайк" и подпишись на блог "Интересный Гайдзин"! Дальше будет только интереснее!