Британский совет Наффилда по биоэтике назвал морально допустимым редактирование ДНК человеческого эмбриона.
Предсказания фантастов о генной инженерии постепенно становятся реальностью. В Британии серьезно задумались об использовании технологии редактирования генов человека для изменения внешности и способностей будущего ребенка.
Британский совет Наффилда по биоэтике счел морально приемлемым редактирование ДНК эмбрионов человека. Авторы доклада, опубликованного на сайте организации, рекомендуют изучить безопасность этого подхода, влияние его на общество и стимулировать дальнейшее обсуждение этой темы.
Изменение законодательства в этой области позволит родителям управлять генами будущего малыша – можно будет не только избавить еще не родившегося ребенка от наследственных заболеваний, но и изменить его внешность: цвет глаз и волос, рост и даже улучшить его умственные способности.
Самая известная методика точечного внесения изменений в геномы живых организмов – технология CRISPR/Cas9. Она основана на системе защиты, которую бактерии используют против вирусов. С помощью нее ученые могут менять гены с потрясающей точностью. Суть ее – в обрезании ДНК, причем, CRISPR «объясняет» белку, что и как надо резать. Таким образом ученым удается удалять ненужные ДНК и вставлять нужные.
В 2016 году группа китайских ученых из университета Сунь Ятсена опубликовала исследование в этой области. Они попытались изменить ДНК нежизнеспособных эмбрионов - заменяли ген, вызывающий болезнь крови, на здоровый, чтобы вылечить наследственное заболевание. Из 86 эмбрионов эксперимент перенес 71. Но это все же был успех – ученые показали, что CRISPR можно использовать на людях. Этот эксперимент породил скандалы и споры в научном сообществе, некоторые издания даже отказались печатать результаты исследования по этическим соображениям.
Исследование китайцев вызвало опасения, что истории фантастов скоро станут реальностью, в которой люди будут изменить гены будущих детей, чтобы они родились более умными, красивыми и т.д. И это может вызвать раскол в обществе, так как не каждый сможет позволить себе и использование генной модификации.
И вот сегодня мир снова возвращается к обсуждению темы генных экспериментов на людях. Глава рабочей группы совета Наффмлда Карен Ен заявил, что, по мнению совета, редактирование генома не является само по себе недопустимым, и не стоит полностью отказываться от этого. Авторы доклада считают, что наследуемые изменения можно вносить в геном репродуктивных клеток только с одной целью – сделать жизнь будущего человека лучше. И, кроме того, нельзя использовать такие методы для того, чтобы ухудшить социальное неравенство либо для дискриминации и раскола общества.
Тем не менее, доклад вызвал неоднозначную реакцию, некоторые уверены, что использование технологии генной модификации ДНК человека может привести к эпохе «облагороженных» и «обделенных».