Наконец-то закрыла варенье. Земляника почти отошла, виктория тоже, наелись и на варенье осталось. А делала я так.
Перебрала ягоды, очистив их от мусора, насыпала в большую кастрюлю, смешав землянику и викторию: так не будет явной земляничной горчинки, я её не люблю. Но аромат именно земляничный, виктория скорее для количества.
Сверху засыпала сахаром в пропорции 1:1 и убрала кастрюлю в холодильник на 18 часов.
Спустя положенное время достала: сахар впитался, а ягоды дали сок. Поставила на плиту.
Довела до кипения, помешивая, и выключила. Остудила. Ещё раз проделала тоже самое. Всё это время снимала пенку.
На третий раз при закипании не выключила, а убавила огонь на минимум, чтобы варенье потихоньку булькало, а сама в это время начала стерилизовать чистые банки. Я это делаю паром из кипящего чайника. Крышки в это время лежат в кипятке в кастрюле.
Стерилизую по минуте каждую банку, после чего хватаю её полотенчиком и горлышком ставлю на чистое полотенце.
Кстати, стерилизация нужна не только для того, чтобы убить все микробы, но и для предотвращения беды: банки от перепада температур лопаются, а тут - горячее варенье в горячую банку.
Когда все банки готовы, выключаю варенье, беру половник и разливаю по банкам. Аромат - закачаешься!
Налитую по рубчик банку ставлю на то же полотенце, не закрывая, и беру следующую. Так разливаю варенье по всем баночкам. У меня получилось 8 штук.
Потом аккуратно цепляю горяиче крышки по одной и закручиваю банки. Сначала делаю поворот против часовой стрелки, чтобы услышать характерный щелчок, потом туго закручиваю по часовой.
Вот такие баночки получаются.
После того, как крышка закручена, каждую банку я переворачиваю на крышку, чтоб они плотнее прилегли.
Вверх тормашками банки оставляю до полного остывания. Потом можно кушать и чай пить с вареньем. Жаль, что у меня самовара нет. Но когда-нибудь обязательно будет.