Найти тему
Science & Future

Сможет ли LIGO обнаружить кротовые норы?

Шумиха после обнаружения гравитационных волн от слияния чёрных дыр, а затем и от нейтронных звёзд слегка поутихла, LIGO находится в процессе очередного обновления детекторов, но физики свою работу продолжают. Тем более, что данных им теперь хватит на годы вперёд.

В одной из работ, опубликованной в журнале Physical Review D. учёные предположили, что гравитационные волны могут возникать в результате «схлопывания» кротовых нор, и даже смоделировали этот процесс, показав, каким должен быть сигнал от подобного явления.

Кротовые норы, как объясняют физики в своей работе, будут обладать характерной отличительной особенностью по сравнению с чёрными дырами – у них нет горизонта событий, а его отсутствие, как предполагают Пабло Буэно с коллегами, поменяет поведение порождённых ими гравитационных волн.

«Особое «дрожание», возникающее на последних стадиях слияния чёрных дыр, постепенно исчезает, если у порождённого ими объекта есть горизонт событий. В том случае, если его не существует, как у «кротовых нор», то эти колебания не исчезают полностью – они вызывают своеобразное эхо, серию всплесков, похожих на то, как если бы мы крикнули в колодец», — рассказывает Пабло Буэно (Pablo Bueno) из Католического университета Лёвена (Бельгия).

Согласно созданной ими модели, первичный всплеск гравитационных волн, порождённых слиянием чёрных дыр и кротовых нор, будет практически полностью совпадать, а различия проявятся на финальной стадии явления, которое специалисты называют «дрожанием» («ringdown»). Дело в том, что при слиянии чёрных дыр это гравитационное «эхо» достаточно быстро исчезает из-за наличия горизонта событий, в то время как при наблюдениях за кротовыми норами оно должно продолжать периодически испускать всплески гравитационных волн со строго определенным спектром и силой, из-за чего оно будет существовать в десятки раз дольше, чем первичная вспышка колебаний пространства-времени, правда, будет заметно слабее по силе.

Авторы исследования попытались найти подобное «эхо» в данных, собранных LIGO, создав компьютерную модель подобного слияния, но никаких следов пока не обнаружили. Вероятнее всего просто не хватает чувствительности, которая может быть достигнута после текущего обновления. Так или иначе в этой области нас ждёт очень много совершенно невероятных открытий.

Другие статьи о гравитационных волнах:

1. Шёпот Вселенной. О величии открытия гравитационных волн и применении полученных знаний.

2. Следующий шаг в изучении гравитационных волн — пора переходить к их практическому применению.

3. Кому полезно открытие гравитационных волн, кроме физиков?

__________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.

Наука
7 млн интересуются