Допустим, вы организуете небольшой тренинг или семинар. Или конференцию на 2000 человек. А, может быть, вы решили через мероприятие сделать презентацию нового проекта или продукта?
Неважно, какого масштаба, длительности, численности и направленности мероприятие.
Важно то, какие после него будут результаты. Ведь вы же зачем-то это делаете?
На любом мероприятии ПОДАРКАМ есть место. И они могут помочь вам сделать ваше мероприятие эффективнее.
1. «СОЦПАКЕТ»
Мы уже все привыкли к тому, что на любом мероприятии нам обязательно дадут как минимум блокнот и ручку.
Даже если вы очень экономите, не стоит пренебрегать этими вещами. В случае отсутствия необходимого, будет разочарование вашего гостя. Также не стоит пренебрегать «соцпакетом».
Лучше усильте блокнот интересными фразами или наклейками, а ручки закажите качественные, которые 100% пишут и не пачкаются.
Помню, как-то давно я помогала организовывать тренинги. И бюджет на блокноты с ручками выделялся самый-самый минимальный. Ручки покупались самые дешевые, которые были в магазинах. О брендировании, конечно, речи и не было. Так вот на самом тренинге однажды я испытала массу дискомфорта, когда оказалось, что почти ни у одного из участников не писали ручки. И замена их не помогала.
На следующий тренинг я просто добавила свои деньги и купила хорошие ручки.
2. ЗАБОТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА ГОСТЯ
Если вы, как организатор мероприятия, будете думать о комфорте ваших гостей и участников, то точно не прогадаете. К примеру, о том, чтобы всегда было достаточно воды. А лучше сразу на местах. О том, чтобы вашу раздатку и подарки было удобно носить с собой или положить в сумку.
Однажды на конференции мы задумали дарить каждому участнику при входе баночку варенья. Мы подумали о том, что посетители конференции прилетают со всей России. И заблаговременно сделали банки объемом 100 мл, чтобы их можно было увезти с мероприятия в ручной клади.
Вот молодцы, казалось бы. Но мы не учли другой факт. Почему-то мужчины отказывались брать подарок. Когда начали спрашивать, оказалось, что им некуда его положить. Пришлось экстренно в перерыве ехать и покупать небольшие пакеты. Как только они появились, дело наладилось. Подарки раздали все.
А можно дарить подарки на выходе. Либо позаботиться о том, чтобы гость мог забрать свой подарок, когда будет уходить, а не носить его с собой все время.
3. ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС
Брендированные сладости в перерыве – это отличный вариант.
Они могут отражать тематику мероприятия.
К примеру, частью подарка можно сделать орехи для перекуса или питательное овсяное печенье с шоколадом. Только подумайте о том, чтобы пакет и упаковка не шуршали, а содержимое чтобы не пачкало руки и было безопасно для одежды. Это тоже элемент заботы, только уже о других участниках мероприятия.
4. ИНФОРМИРОВАНИЕ
Не забывайте о том, что вашим посетителям очень важно получить детальную и, главное, удобную (!) программу мероприятия, схемы проезда, организации активностей, дополнительную информацию.
Ну а если говорить про подарки, то они также могут дополнительно информировать о продукте или услуге, который вы презентуете. Самый распространенный вариант – это дарить пробники продукции.
Или они могут отражать то, чем вы занимаетесь.
Как-то я попала на огромный бизнес-форум в «Олимпийском» численностью более 20 000 человек. Ужасно неудобным было то, что до последнего момента на сайте не было точной программы мероприятия с последовательностью выступления спикеров. Удивило и то, что при регистрации эту программу не давали. Единственный способ узнать хронометраж выступлений был крайне специфичным: надо было подойти к контролеру билетов на входе в зал и попросить его показать замыленную отксерокопированную бумажку с программой. Хорошо хоть, что девочки разрешили ее сфотографировать ))
В общем, мораль такова: проинформируйте клиентов так, чтобы не пришлось бегать и спрашивать. Это будет для них лучшим подарком.
5. ЧАСТЬ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
Мероприятие, которое оформлено в едином стиле, автоматически вызывает больше доверия и лояльности. А подарки, дополняющие безупречное визуальное оформление, станут еще одним способом взаимодействия с аудиторией.
Итак, подарки лучше оформлять в стиле мероприятия.
6. ЭМОЦИЯ
Обычно бизнес-мероприятия – это дело серьезное. А ваши подарки могут в противовес этой серьезности создать минутку расслабленности, юмора и неожиданной радостной эмоции.
К примеру, спрячьте ваши подарки под сиденьями кресел. А потом в определенный момент на мероприятии объявите о том, что каждого ждет сюрприз.
Это внесет оживление и поможет на несколько минут отвлечь и разрядить обстановку. Конечно не стоит этого делать, когда, наоборот, нужен фокус и сосредоточенность.
Уместность никто не отменял.
7. ВОЗЬМИ С СОБОЙ ДОМОЙ
Оставленные после конференции пакеты, ручки и блокноты – для организаторов дело привычное. Этого вряд ли получится избежать. Но вот минимизировать стоит.
За счет чего? Во-первых, качество. Качественную хорошую ручку с бОльшей вероятностью заберут себе, чем ту, что куплена в канцелярском за три копейки.
Блокнот не выбросят по двум причинам:
Во-первых, в нем есть что-то ценное для посетителя помимо его записей. Полезная информация по тематике конференции, лайфхаки, идеи или некоторые тезисы спикеров.
Во-вторых, он тоже качественный. С хорошей бумагой и обложкой.
Самое ценное – это когда посетитель мероприятия захочет взять подарок с собой домой.
СОВЕТ: Если вы напишете на подарке, блокноте, или сумке простую фразу – «возьми с собой домой», то вероятность, что возьмут резко увеличится.
8. СОЦСЕТИ
Думаю, не стоит игнорировать этот пункт. Любое мероприятие – это большое количество людей, ориентированных на знакомства, общение. Так уж повелось, что посещением разного рода мероприятий принято хвастаться. Фотографироваться.
И если ваши подарки будут такими, что их захочется сфотографироваться, то круто.
Главное, не забудьте про #хэштег.
9. ВЫДЕЛИТЬСЯ
Сделайте так, чтобы подарок в пакете со всей рекламной продукцией выделялся по форме, тактильным свойствам, дизайну. Так его точно заметят, даже если остальное содержимое пакета даже не посмотрят.
Также иногда уместно говорить про подарки со сцены. Чтобы на них обратили внимание.
Либо можно устроить розыгрыш по подаркам. Или лотерею.