Потеря паспорта за границей - одна из самых неприятных ситуаций, которые могут произойти с вами на отдыхе, но, к счастью, не безвыходная. Представляем вашему вниманию годами отработанный порядок действий, что делать в таком случае.
1. Перестаем паниковать!
Вы живы, ваши близкие - тоже, а это самое главное. Вы далеко не первый и точно не последний человек, потерявший паспорт в отпуске, так что вздохните поглубже, успокойтесь и переходите ко второму пункту :)
2. Наведываемся в полицейский участок.
Первым делом необходимо прийти в местное отделение полиции, где вам нужно будет написать заявление о потере паспорта. Найти документ может и не найдут (с вероятностью 99,9%), а вот справку об обращении вам выдадут. Как писать заявление, вам подскажут сотрудники полиции, и затем они заверят его. Для себя попросите две копии: одна - для посольства, другая понадобится вам для обращения в УФМС, когда будете восстанавливать паспорт.
3. Собираем явки и пароли для обращения в посольство.
Итак, для обращения в посольство нам понадобятся:
- справка, которую вы получили в полиции
- 2 фотографии (как на паспорт или визу)
- российский паспорт
Если российского паспорта нет, то подойдет любой документ, где есть ваше фото и какая-нибудь печать (права, студенческий билет, военный билет, нотариально заверенная копия загранпаспорта или российского паспорта, ну вдруг у вас с собой).
Если копия паспорта есть, а вот печати на ней нет, заверить копию можно прямо в посольстве, но вот стоить это будет недешево.
В том случае, если "усы, лапы и хвост" - все ваши документы, то берите с собой двоих товарищей с российскими паспортами, которые подтвердят, что вы - это вы. Если двух товарищей не наберется, чисто теоретически вам подойдет любой соотечественник, главное, чтобы он подтвердил, что вы всю жизнь знакомы.
4. Идем в посольство.
Здесь есть ряд сложностей:
1) посольства и консульства, как правило, расположены в крупных городах, так что если вдруг вас угораздило остаться без паспорта в какой-нибудь глуши, находить выход придется самому. Учтите, что самолет и поезд для вас не вариант - паспорта-то нет;
2) помните, что обычно посольства и консульства работают с утра и до обеда, и даже возможно, что не каждый день. А вот записываться на прием вам не нужно - у вас ЧП, так что примут без очереди.
Если с пакетом документов все в порядке, то свидетельство о праве возвращения на родину вам выдадут сразу в этот же день спустя несколько часов. Именно этот документ вам нужно будет предъявить вместо паспорта на паспортном контроле. Срок действия свидетельства - 14 дней, так что рассчитывайте, когда вам будет удобнее всего его получить и отправиться в родные края.
Денежный вопрос. При обращении в посольство вам нужно иметь при себе где-то $20-100. В такую сумму выльется вам то самое свидетельство о праве возвращения.
5. По приезде домой идем в УФМС, где получали паспорт.
После возвращения домой вам нужно подойти в УФМС в 3-дневный срок, прихватив с собой свидетельство с отметками, которые вам поставят при проходе погранично-пропускного контроля. Имейте в виду, что если паспорт был утерян, то его восстановят в течение 10-14 дней. Если же документ у вас был украден, придется подождать 3 месяца - столько дается полиции на поиск вора и возвращение ваших документов. Так что, если не хотите ждать, лучше скажите, что потеряли паспорт, ну или случайно утопили его в море :)
Всего вам хорошего и не теряйте документы!
Ставьте лайк, если статья была полезной :)
Почитайте про стоимость жизни в Швейцарии
Прочитайте про наш ужасный отдых в Турции!