Ну что, товарищи? Прошла половина сезона-2018 в серии, обычно именуемой "королевой автоспорта" (не все с этим согласны - и я первый не согласен, но серия-то любопытная). Посмотрим, что сделали гонщики за эти 11 гонок?
Пойдём снизу вверх по турнирной таблице...
20. Сергей Сироткин. Третий по счёту русский пилот в Ф1. Честно говоря, даже сказать о нём особо нечего. Самый невыразительный дебют за последние несколько десятилетий - не плохой, а именно невыразительный. Да, Вильямс в этом году - редчайшее ведро, худшее в истории команды и одно из худших - в истории Ф1. Но сам Сергей не делает ничего сверх того, что позволяет машина (кроме одного случая в Монако). Это даже не провал, это просто... просто ничего нет. И это очень печально.
19. Брендон Хартли, главный неудачник сезона и самый странный пилот пелотона. Двукратный чемпион по гонкам на выносливость, победитель Ле-Мана-2017... и совершенно не может ничего показать в Ф1. Частью это объясняется невезением (как в Канаде - ну не свезло, ну проколол Стролл шину и никто ничего не мог поделать), а частью - тем, что Брендон очень... странно выглядит. То ли он просто не может перестроиться на двухчасовые гонки, то ли ещё что...
18. Маркус Эриксон. Типичный рентадрайвер в Заубере... но временами выдаёт неплохие (для себя и для шасси) гонки. Хотя на фоне напарника выглядит очень бледно, всё же явно сильнее выступает, чем двое предыдущих. Больше и сказать нечего.
17. Лэнс Стролл. Помимо общей с Сироткиным проблемы (да, я про уникально плохую машину Вильямса) Лэнс традиционно считается "мешком денег, которому в Ф1 не место" (хейтерам не мешает ни подиум в Баку-2017, ни то, что в прошлом сезоне Лэнс едва не обошёл по очкам напарника Массу). Тем не менее Стролл периодически затаскивает свою машину туда, где она, будем уж честными, быть не должна (то есть впереди хоть кого-то), а в Баку этого года так и вовсе в очки затащил. Учитывая актуальную форму команды - героический подвиг.
16. Стоффель Вандорн. Несбывшаяся надежда МакЛарена (одна из многих). Почему несбывшаяся? Потому что Стоффель едет ровно в силу своей машины. Типа как Сироткин, только у Вандорна всё же не Вильямс, а что-то более человеческое (условно). В целом же - совершенно никакущий не только на фоне напарника, но и на фоне Стролла, Эриксона и даже в некоторых случаях Хартли.
15. Роман Грожан, гроза сурков и мастер аварий. Что тут скажешь? Мужик бьёт все рекорды по недоезжанию до финиша и раздариванию очков на ровном месте. И то эпическое 4 место в Австрии не сильно меняет картину. Неудивительно, что пошли слухи о том, что в Хаас собираются приглашать кого-то ещё. И это разумно - при актуальной форме команды пилот Хааса, находящийся в таблице ниже одного из пилотов Заубера - просто бред.
14. Шарль Леклер, главное открытие этого сезона, волшебный мальчик из Монако, раз за разом затаскивающий в весьма неплохие очки Заубер. Вдумайтесь - регулярный финиш Заубера в очках, мы такое последний раз, по-моему, лет пять-шесть назад видели. Парень безумно талантлив - и предельно логично, что на следующий год его сватают в Феррари.
13. Пьер Гасли. Нестабильный по неопытности, но весьма талантливый парень, напарник Хартли - и внезапно три раза за 11 гонок (очко в Британии отобрали судьи, причём совершенно на ровном месте) заволок в очки машину с мотором Honda. И не ломается у него Хонда, что удивительно... Это к вопросу о МакЛарене. Есть надежда, что Пьер прикатается и будет заезжать в очки регулярно.
12. Серхио Перес. Форс Индия в этом году как-то не очень (как и все команды, имеющие отношение к Мерседесу), а опытный Перес ещё и на очко уступает молодому напарнику. Но при этом всё равно выглядит весьма неплохо. Даже на подиум приехал, хоть и наполовину случайно.
11. Эстебан Окон. Как раз тот парень в "Розовой Силе", который младше. Очень талантлив и очень неплох, но в этом году Форс Индия слабее, чем в предыдущем (подиум Переса в Баку всё же случаен).
10. Карлос Сайнс. Перешёл в прошлом году в Рено из Торо Россо. Может быть, зря? В Рено из него пытаются слепить второго номера для Нико - но при этом форма команды, честно уж говоря, не впечатляет. Как и мотор Рено не впечатляет... но об этом потом.
9. Кевин Магнуссен - а вот этот парень на своём месте. Именно где-то тут в этом сезоне должны быть пилоты Хааса. Пока опытный Грожан собирает все ошибки, аварии и всех сурков, Магнуссен рубится всерьёз. Жёсткий, агрессивный, неуступчивый - и очень талантливый.
8. Фернандо Алонсо, главный тролль Ф1. Да, в этом году МакЛарен ломается меньше - но всё равно сидит позади других команд с Рено. И то, что они не с Заубером борются в кубке - заслуга исключительно Нандо, едущего где-то на 200-300% возможностей машины. Неудивительно, что Алонсо спит и видит, как в 2019 перейти в Индикар - там он будет на равных рубиться за победу, а не затаскивать в очки жуткое ведро.
7. Нико Хюлькенберг. Формально - первый номер Рено. Однако в этом году совершенно невыразительно ездит и удерживается впереди своего партнёра в основном за счёт большей стабильности.
6. Макс Ферстаппен, главный предмет ненависти многих русскоязычных болельщиков (всё никак не могут простить парню, что его впихнули на место откровенно не тянущего Квята). Первые 6 гонок сезона-2018 патологически не везло Максу, сам он ошибался... а потом раз - и поехал. Внезапно так поехал, выиграл Австрию... и вообще ещё даже не потерял шансы на борьбу за титул. Было бы приятно - потому что Макс действительно ОЧЕНЬ талантлив.
5. Вальтери Боттас, Мерседес. Несколько раз ему не везло - но говорить о том, что он "неудачник", нельзя. Потому что он за последние полтора сезона ни разу не продемонстрировал ничего сверх возможностей машины - просто Мерседес настолько самовозил в прошлом году, что позволил прошить пелотон в Баку аж до 2 места. Сам же Боттас запомнился только обещанием выпить после очередного схода 10 пинт пива. А как пилот... нууу... Как по мне, вместо Боттаса в Мерс можно посадить кого угодно, кроме разве что Грожана. Хоть вон Сироткина - так же будет на 5-6 местах.
4. Даниэль Рикьярдо. Напарник Макса по РедБуллу, отличный пилот... но выглядит несколько менее ярко, чем Ферстаппен. Хотя за феерию обгонов в Китае и превозмогание в Монако можно ему многое простить (кто не в курсе - в Монако у Дэна слегка сдох двигатель Рено, в результате он выиграл с недееспособной машиной).
3. Кими Райкконен. В этом сезоне Кими ещё более Кими, чем в прошлом - просто докатывает. Технично, но без огонька. Самое весёлое, что в этом году было связано с Кими - бредни Хэмильтона и боссов Мерседеса о том, что якобы Кими в Сильверстоуне специально выбил Льюиса. Что, конечно, смешно, но вот 10 секунд штрафа, который вкатили судьи - уже не совсем (но в Британии судьи вообще были малоадекватны).
2. Льюис Хэмильтон, актуальный (пока) чемпион, свежий четырёхкратный чемпион и величайший в пелотоне мастер по нытью (в Сильверстоуне пробил дно, приехав на второе место под аккомпанемент нытья о половине отломанного у машины днища). Как только Мерседесы не смогли построить самовоз, Льюис занервничал и начал ныть, жаловаться, косячить и сливать гонки. Туда ему и дорога, честно говоря.
1. Себастьян Феттель. Ещё один четырёхкратный. Весьма неплох в этом сезоне, но демонстрирует то подъёмы, то спады. В прошлом году уже профукал титул, вернувшись после летнего перерыва в непонятном настроении. Впрочем, там неоднократно помогала команда - по глупости со стратегами Феррари прошлого года сравнимы только стратеги Мерседеса года нынешнего.
Итак, каковы прогнозы на вторую половину сезона?
Точно не будет скучно - потому что откровенно доминирующей команды нет, а доминаторы нескольких прежних лет (Мерседес), столкнувшись с реальной, а не формальной конкуренцией, начали сажать ошибку на ошибке. В принципе, взять титул ещё может кто угодно, даже Боттас. И это прекрасно - наконец-то в Ф1 становится более-менее интересно.
А в Индикаре всё равно борьба в разы жёстче...