Найти в Дзене
Творческая студия TAIR

Декупаж старой ключницы

Добрый день! Сегодня я покажу вам процесс переделки старой ключницы.

Материалы для декора ключницы:

морилка водная Махагон;

акриловые краски «Акрил-Арт»: умбра жжёная, чёрный нейтральный, окись хрома, неаполитанская жёлтая, розовый, белила титановые.

лак акриловый матовый;

лак кракелюрный для создания трещин;

лак шеллачный осветлённый;

лак-клей декупажный;

эпоксидная смола;

рисовая бумага;

• наждачная бумага, малярный скотч, кисти.

-2

Декупаж ключницы рисовой бумагой

У меня была старая ключница, которая уже давно требовала к себе внимания и просила о новом дизайне. Стояла она у меня на полке около полугода и мозолила мне глаза, пока я случайно не нашла декупажную карту с рисунком, как мне показалось, идеально подходящим под «окошко» в ключнице.

Раньше ключница выглядела так: чистое дерево и чёрно-белая картинка, вживлённая в прямоугольник на крышке. Сперва я решила немного затонировать дерево, используя водную морилку цвета Махагон.

-3

Затем в технике сухой кисти я слегка припудрила дерево белой краской и окисью хрома. Здесь очень важно, чтобы кисточка была практически сухой, без излишков краски. Всё лишнее снимается и промакивается о бумагу или салфетку, а сами движения кисти должны быть лёгкими, едва касающимися ворсом поверхности.

-4

Затем я принялась за дело, сошкурила старый декупаж и заново загрунтовала прямоугольное окошко на крышке. Чтобы грунт не вылез за пределы прямоугольника, я обклеила границы малярным скотчем.

-5

Скотч аккуратно снимается сразу после нанесения грунта.

-6

Теперь время заняться декупажем. Я вырезала рисунок из рисовой бумаги сразу под размер прямоугольника.

-7

Рисовую бумагу замачиваю в отдельной емкости секунд на 40.

-8

В это время промазываю декупажным клеем место, куда буду вклеивать картинку.

-9

Вынимаю картинку из воды. Я очень люблю рисовую бумагу за её плотность!

-10

Кладу картинку в окошко, кистью расправляю и разгляживаю складки, выгоняю воздушные пузыри, а затем промазываю сверху декупажным клеем-лаком для закрепления. Сушу тёплым воздухом из фена.

-11

Решила немного состарить картинку и сделать кракелюрных трещин. Сперва наношу несколько слоёв шеллачного акрилового лака с промежуточной просушкой. Я наношу три слоя, так трещины получатся глубже и интереснее.

-12

Затем очень густо наношу кракелюрный лак. Здесь принцип тот же: чем гуще слой, тем фактурнее и больше получаются трещины.

-13

Оставляю сушиться на ночь. Обратите внимание, особенно, если вы столкнулись с двухшаговым кракелюром впервые: если у вас не получаются трещины, возможно, для этого процесса не самые благоприятные условия, кракелюр очень чувствителен и капризен к влажности воздуха и теплу. Чтобы всё наверняка получилось, можно оставить заготовку с нанесенным кракелюрным лаком около батареи, или на солнце. Мой беспроигрышный вариант — обдувание горячим воздухом из фена. Стоит только нагреть кракелюрный лак, как он резво начинает «трещать».

-14

Готовые трещины я затираю коричневой масляной краской (втираю в трещины натуральной тканью, излишки вытираю бумажным полотенцем). Сверху закрепляю кракелюр одним слоем шеллачного лака и сушу его феном.

-15

Мне очень захотелось залить это окошко в ключнице эпоксидной смолой, словно сделать имитацию рисунка под стеклом. Пропорции смешивания отвердителя и смолы зависят от производителя, но я обычно проверяю готовность состава следующим способом.

На зубочистку берётся капля готового состава и подогревается 1-2 секунды с помощью спички, зажигалки или свечи. Капля сперва пузырится, а затем остывает. И далее проверяем её пальцем: если застывшая капля крошится, то в составе слишком много отвердителя, а смолы мало. Добавляем в состав ещё немного смолы. Если, наоборот, оставшая капля кажется резиновой и проминается под пальцами, то в составе слишком много смолы, а мало отвердителя. Добавляем отвердителя в смесь.

Этот способ идеально подходит для создания правильного эпоксидного состава любого производства. В идеале получившаяся капля должна быть твёрдой!

Заливаем получившимся составом наше окошко и оставляем застывать на целые сутки. Обязательно нужно накрыть изделие каким-то колпаком, чтобы в смолу не налетела пыль!

-16

Получилась вот такая стеклянная гладь!

-17

Затем берём акриловые краски и дорисовываем ветку, на которой сидят птицы.

-18
-19
-20

Вот и всё! Готовое изделие (кроме эпоксидной части) покрываем акриловым матовым лаком. Старая ключница начинает новую жизнь!

-21
-22
-23
-24

Автор мастер-класса — Удовина Наталья.

Другие материалы по теме: Декупаж на дереве | Декупаж

Декупаж
4787 интересуются