Найти в Дзене

Марлин голубой атлантический (Makaira nigricans) или Atlantic blue marlin

Семейство: Марлиновые (Istiophoridae)
Род: Марлины (Makaira)
Макс. длина: 500 см
Макс. вес: 636 кг
Makaira nigricans
Makaira nigricans

Марлин голубой атлантический (Makaira nigricans) – один из крупнейших морских хищников. Популярнейший объект спортивной рыбалки, в основном тяжелым троллингом. Это один из легендарнейших трофеев, стоящий №1 в списке "большого шлема" Big game.

Makaira nigricans
Makaira nigricans

Максимальные размеры самок в четыре раза превышают таковые самцов. Самцы редко достигают веса 160 кг, тогда как самки обычно весят более 540 кг.

Длина тела самок вместе с «копьём» достигает 5 м, расстояние от глаз до конца копья составляет 20 % общей длины. Максимальная масса тела самок от 540 до 820 кг, в зависимости от источника информации (не все экземпляры достоверно измерены).

Официальный научно зафиксированный рекордный вес – 636 кг.

Отличительные особенности:

  • У синего марлина два спинных и два анальных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами.
  • Первый спинной плавник имеет от 39 до 43 лучей. Второй спинной плавник имеет 6-7 лучей. Первый анальный плавник, который сходен по форме и размеру со вторым спинным плавником, имеет 13-16 лучей, а второй анальный плавник имеет 6-7 лучей.
  • Длинные и узкие брюшные плавники с 19-22 лучами могут убираться в специальное углубление в боку.
  • Грудные плавники короче брюшных, имеют слабо развитую перепонку и углублены в вентральный желобок.
  • Первый анальный плавник вместе с брюшными и грудными плавниками может убираться в желобок. За счёт этого снижается сопротивление при плавании.
  • Тело тёмно-синее сверху и серебристое по бокам.
  • На теле около 15 рядов бледных зеленовато-синих полос, каждая из которых имеет круглые точки и/или тонкие полоски, расположенные на обоих сторонах тела.
-3
  • Перепонка первого спинного плавника тёмно-синяя или почти чёрная и не имеет точек или отметин. Другие плавники обычно тёмно-коричневые, иногда с тёмно-синим оттенком.
  • Основание первого и второго анальных плавников имеет серебристый оттенок.
  • Марлины могут быстро изменять окраску и обычно становятся ярко-голубыми при охоте. Изменение окраски происходит с помощью иридофоров, содержащих пигменты и светоотражающие клетки.
  • Тело покрыто тонкой удлинённой чешуёй, в задней части чешуек обычно одна, а иногда две или три точки.
  • Копьё длинное и прочное. Обе челюсти и нёбные кости покрыты мелкими, похожими на напильник, зубами.
  • Боковая линия содержит нейромасты, расположенные в канале. Эти клетки улавливают слабые движения воды и значительные изменения давления. Чётко выражена у молоди, но неясно у взрослых, по мере роста рыб становится всё более врезанной в кожу.

Атлантический голубой марлин является наиболее теплолюбивым видом в семействе парусниковых. Встречается только в Атлантическом океане. Широтное распределение носит сезонный характер. Ареал от 45° северной широты до 35° южной широты. Реже встречается в восточной части Атлантики, где преимущественно наблюдается у берегов Африки от 25° северной широты до 25° южной широты. Обычно обитает в водах теплее 24 °С, но отмечается в поверхностных водах с температурой от 21,7 °С до 30,5 °С.

-4

Ареал расширяется в тёплые месяцы и возвращается ближе к экватору в холодные месяцы.

Синие марлины проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега и предпочитают "голубую воду".

Эти рыбы предпринимают протяжённые миграции, включая повторные, между Карибскими островами и Венесуэлой, а также между Виргинскими островами и западной Африкой. Несмотря на проведение интенсивных исследований с помощью мечения в восточной Атлантике, неизвестно возвращаются ли в западную Атлантику рыбы, совершившие трансатлантическую миграцию из восточной Атлантики. Несколько рыб было вновь поймано через несколько лет в той же области, где они были помечены до миграции, но данных недостаточно для окончательного заключения.

Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.

-5

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы (род Auxis). В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые (Gempylus serpens) и семейства Bramidae (Brama brama). Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин (Tetrapturus albidus), желтопёрый тунец (Thunnus albacares) и большеглазый тунец (Tunnus obesus). Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые (Manacanthidae) и Centriscidae.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Наука
7 млн интересуются