Вагенбурги или укрепления, составленные из повозок, были известны издавна, например, античные авторы упоминают об их применении готами. Однако на всем протяжении средних веков применялись они достаточно редко.
За всю историю есть только два случая, когда передвижные крепости служили основой тактики армии, причем оба случая относятся к XV веку, хотя и несколько отличаются.
Табориты
Движение таборитов или чашников возникло в Чехии в начале XV века, причем с таким размахом, что католической церкви пришлось устраивать три крестовых похода, чтобы задавить восставших.
Кстати, грандиозное движение вспыхнуло от требования проводить причастие мирян не только хлебом, но и вином. Католическая церковь и хлебом и вином причащала только духовенство, а мирян одним хлебом. Это и послужило камнем преткновения, вылившись в религиозную войну.
Специально сделанные повозки, похожие на коробки с толстыми стенками, стали основой тактики таборитов.
Самое мелкое тактическое подразделение так и называлось – «повозка». В нее входили: возчик, десяток стрелков с любым огнестрельным оружием и десяток пикинеров. Впрочем, стрелки могли быть вооружены арбалетами, ручные бомбарды и аркебузы часто имели только 2-4 человека, а пикинеры вооружались не только пиками, но и алебардами, боевыми косами и цепами. Задача пикинеров была защита проходов между повозками, которые сцеплялись цепями, образовывая временное укрепление.
Тактика себя оправдывала целых 20 лет. Но вовсе не потому, что вагенбург такое уж супер оружие. На самом деле у него масса недостатков. Таборитов спасало плохое взаимодействие между рыцарскими отрядами крестоносцев. Но в конце войны, когда противник научился бороться с передвижными крепостями, оказалось, что когда в вагенбург врывается противник, то он сам превращается для его защитников в ловушку, из которой невозможно вырваться.
Гуляй-город
Гораздо более совершенный вариант вагенбурга был на вооружении русской армии времен Ивана Грозного. Так называемый гуляй город представлял собой специально разработанную передвижную крепость.
Часто на реконструкциях показывают деревянные щиты, передвигающиеся на маленьких колесиках. Совершенно непонятно, как подобную конструкцию передвигать по плохим дорогам – завязнет же, да и как ее лошади должны тянуть непонятно.
вот таким гуляй-город точно не был
На самом деле каждая единица гуляй-города представляла собой практически обычную телегу. Но на стоянке поднимались толстые щиты, каждая телега разделялась на две половины, каждая со щитом, при этом дышла телеги становились упором, который не позволял опрокинуть щит. Ниже колес также откидывался щит, что не позволяло пролезть внутрь охраняемого периметра понизу.
В щитах имелись бойницы для полевых пушек и пищалей. Было два варианта использования гуляй-города.
Щиты могли устанавливаться с промежутками. В этом случае гуляй-город устанавливался позади армии и она всегда могла отступить за укрепление.
Щиты могли устанавливаться и в цельную стену. Этому способствовала продуманная конструкция с пазами с выступами. Все очень напоминало современный конструктор.
При необходимости из щитов гуляй-города могла быть собрана даже осадная башня с пушками. Командовал передвижной крепостью особый воевода.
Свою эффективность гуляй город показал как против рыцарской конницы, так и против татар. Именно благодаря гуляй-городу в битве при Молодях было полностью разгромлено огромное войско крымских татар с османами. Потери крымчаком были такие, что следующие 20 лет не было ни одного набега на русские земли.
Уже в XVI веке от гуляй-города пришлось отказаться из-за развития огнестрельного оружия. Щиты, даже толстые, разлетались в щепки от ядер полевых пушек, которые теперь передвигались на колесах, а не в телегах, как еще 100 лет назад.
Но окончательно вагенбург со сцены не сошел – его эпизодически использовали против противника, не имеющего артиллерии. Самые известные случаи применения – это оборонительный круга из повозок американских переселенцев и поселенцев в южной Африке.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал