У острова Кипр чрезвычайно богатая история, восходящая к каменному веку. Эпохи и цивилизации сменяли одна другую, зачастую оставляя после себя лишь незначительные следы.
Одной из древнейших цивилизаций Кипра, если можно так сказать, «повезло»: мы о ней имеем некоторое представление, хотя откуда она взялась и как прервалась нам не известно. Она взялась будто бы ниоткуда и ушла в никуда: на нее, видимо, не влияли более ранние местные культуры и она не повлияла на последующие — просто угасла после тысячелетнего расцвета.
Но, тем не менее, мы можем представить себя, путешествующими по древнему, доисторическому городу...
В южной части острова, не доходя 6 км до берега можно встретить холм, окруженный речкой Марони. На склоне этого холма с 1930-х гг. проводятся археологические раскопки, открывшие город каменного века (VII—IV тысячелетия до н. э.). По имени ближайшей деревеньки место названо Хирокития (Χοιροκοιτία, иногда передается как Хойрокития или Хойрокоития, вероятнее всего от греч. χοίρος — свинья, то есть место свиноводов).
Это может показаться странным, каменный век как-то не вяжется с городами, но, тем не менее Хирокития была настоящим городом со своей планировкой, главной мощеной улицей и общей стеной. Город занимал весь южный склон, спускаясь по нему тремя уступами. Но внешний вид города был очень непривычен для современного путешественника.
Хорошо сохранившиеся галечные фундаменты зданий образуют круги разного размера, теснящиеся друг к другу так, что могут напоминать соты. Древние горожане жили в цилиндрических домах, которые ученые называют «толосами». Стены были выполнены из сырцового кирпича и выровнены штукатуркой на основе глины (на некоторых стенах насчитывают до 10 слоев). Долгое время считалось, что у домов в Хирокитии были крыши в форме купола, а сам город напоминал кучку яиц в ячейках лотка, но после была найдена совершенно плоская крыша и дома в представлениях художников сразу превратились в цилиндры. Гости Хирокитии могут рассмотреть реконструированные здания именно с такими же крышами.
Рядом с крупными жилыми зданиями стояли меньшие, но тоже круглые в плане сооружения, очевидно, хозяйственного назначения.
Толщина каменной городской стены была внушительной, 2,5 м. О высоте сложно сказать, сохранились участки трехметровой высоты.
Хирокитийцы были невелики: средний рост мужчин 1,61, а женщин — 1,51 м. Продолжительность их жизни установлена историками на основании найденных захоронений, и составляла примерно 35 лет для мужчин и 33 года для женщин. Ни одного захоронения стариков не найдено, и это странно, так как за тысячу лет проживания социума на одном месте могло бы найтись хотя бы несколько долгожителей.
Практически вся посуда была сделана из зеленовато-серого камня андезита (не забываем: шел каменный век, причем докерамический его период), многие украшены орнаментами, демонстрируя художественные вкусы хирокитийцев. Любимым ювелирным камнем горожан был, видимо, сердолик (карнеол).
Хозяйство в Хирокитии основывалось (предположительно) на разведении овец, коз и свиней. Мужчины занимались земледелием, охотой, животноводством и изготовлением каменных орудий, те, кто оставался дома (в основном женщины), занимались ткачеством и шитьем одежды (найдены фрагменты тканей).
Орудия (серпы, наконечники для стрел и копий), изготовленные из обсидиана, которого на Кипре нет, предполагают торговые контакты с Малой Азией, Северной Сирией, то есть развитое мореходство.
В декабре 1998 ЮНЕСКО включил неолитическое поселение Хирокития в список Всемирного наследия.