С большой натяжкой меня можно назвать поклонником футбола, однако, каждые четыре года я прилипал к экрану телевизора, чтобы посмотреть чемпионат мира. Будучи ребенком, мне повезло проводить лето в небольшом портовом городке, где волосы пропитываются запахом моря, и кожа приобретает бронзовый оттенок. Это происходило довольно быстро, так как у меня было дворовое детство с ободранными коленками и перепачканными руками. Детство, когда крикнуть в окно своему товарищу было быстрее, чем написать ему в Telegram. Из-за этих светлых воспоминаний чемпионат мира по футболу до сих пор ассоциируется у меня с праздничной атмосферой летнего отдыха.
К сожалению, в тех частых случаях, когда наша сборная не участвовала в чемпионатах или скоропостижно покидала их, я болел за южные страны. Хотя «болел», наверное, не то слово. Я скорее переживал, чем болел за Бразилию, Аргентину, Уругвай… Я не мог дышать от восхищения, наблюдая за игрой Роналдиньо, Агуэро, Кавани… Таких футболистов, поражающих воображение своим мастерством, страстью и талантом я могу назвать еще много, но особое место в моем сердце занимали игроки сборной Испании.
Говорят, что человек не выбирает за какую команду ему болеть, это желание возникает откуда-то само. Что и случилось со мной, когда я впервые смотрел игру сборной Испании на чемпионате мира в 2002 году. В то время мне едва перевалило за первый десяток, но уже тогда я испытывал радостное волнение от оригинальных комбинаций, изящных контратак и молниеносной скорости футболистов в красных майках. Я был счастлив, когда родственники заметили мое увлечение футболом и подарили фирменный мяч чемпионата. Его было приятно держать в руках и думать, что, возможно, этим мячом играли Касильяс, Пуйоль, Рауль или Хави. Под палящим солнцем, обливаясь каплями пота на заброшенной автостоянке, я пытался научиться финтить и отдавать пас пяткой фонарному столбу. Получалось далеко не как у Хави, но я не отчаивался и продолжал царапать мяч о горячий асфальт.
Вплотную я приблизился к Испании намного позже, когда был проездом в Барселоне, хотя Испанией ее называть неправильно, это не помешало мне проникнуться испанской культурой и местной страстью к футболу. Я собственными глазами видел, как повсюду свисают флаги FC Barcelona под возгласы маленьких детей, гоняющих мяч в переулке. Именно в тот момент, обмахиваясь от жары путеводителем, и, слушая стук мяча вместе со смехом, я понял, что только в таких условиях рождается подлинная футбольная страсть.
Сборная Испании достигла своего пика в период с 2008 по 2012 годы под руководством Висенте дель Боске, который провел огромную работу и преобразил команду в единый, сплоченный организм. Этот чувственный, переливающийся сплав из Иньесты, Хави, Хави Алонсо, Торреса, Рамоса и других принес золото чемпионата мира в 2010 году, а также чемпионата Европы в 2008 и 2012 годах. В СМИ все чаще стало звучать «Красная фурия» (La Furia Roja) вместо сборной Испании. В те годы Ла Фурия Роха показывала не футбол, а искусство. Гипнотический контроль мяча, изобилие коротких пасов в одно касание, индивидуальный класс игроков, создание скрытых свободных зон и взрывной прессинг на долгое время стали визитной карточкой стиля Испании. Соперникам, усыпленным магическим танцем тореадоров, ничего не оставалось, кроме как бычьими глазами провожать мяч в сетку своих ворот. Это было замечательное время, когда пас Хави являлся предложением, а гол Иньесты перевернутым восклицательным знаком.
Текущий чемпионат мира начался для сборной Испании не лучшим образом. Скандальное увольнение главного тренера Хулена Лопетеги прямо перед началом чемпионата не могло не отразиться на духе команды. Тем не менее, с новым тренером Фернандо Йерро Испания со скрипом дошла до 1/8 финала, где к всеобщей неожиданности ее противником стала сборная России. Ради этой игры я отправился в бар на Лубянке, полагая, что сидеть мне там придется максимум 90 минут, но оказалось все 120 и еще серию пенальти. В баре почти не было мест и ошарашенные официанты метались между столами, стараясь не загораживать экран. Рядом были два испанца без национальной символики и тихо переговаривались между собой с печальными и красивыми глазами. Когда зал взорвался скандированным криком «Россия!» они оплатили счет и незаметно ушли.
Нежданно-негаданную победу России отмечали громко и долго. Хвалили вратаря, хвалили тренера, хвалили всех. В мельчайших подробностях смаковали результат матча и расстройство испанских болельщиков. Поймите правильно, я искренне рад чудесной победе нашей сборной и тому факту, что она стала одной из восьми лучших футбольных команд мира. Я болел за Россию душой, но сердцем переживал за Испанию. За красную фурию, которая в последние годы растеряла все великолепие и погасла от грубых ног своих соперников. И нет уже на поле ни Касильяса, ни Торреса, ни Хави, ни Иньесты, как и нет моего детства, которое осталось на той пустой автостоянке посреди чьих-то покрышек и бетонных столбов. Зато есть повышенный НДС, повышенный пенсионный возраст и повышенное давление.