Советская промышленность уже с 1942 года наращивала темпы производства как тяжелых, так и средних танков. Тем самым немецкие инженеры начали судорожно искать способы решения противотанковой проблемы, то есть создания нового, эдакого «чудо-оружия», который бы пробивал советские танки на раз-два.
И вот, Генрих Лангвейлер, имя которого практически не известно на фоне, того какое же средство он предложил. Именно Генрих стал создателем легендарного фаустпатрона, который представлял из себя банально простое оружие: кумулятивный снаряд, насаженный на короткую трубку. Его устройство было длиной всего 35 сантиметров, а пусковым механизмом был рычаг. Во время полета кумулятивный снаряд раскручивался из-за стержней, что были вставлены в желобки, располагавшиеся во внутренней поверхности трубки.
Однако, был существенный недостаток в виде мощного столба пламене, и пришлось немецким инженерам дорабатывать орудие начиная с октября 42-го года. И вот измененный фаустпатрон представлял из себя трубку куда большего диаметра, благодаря чему, его можно было таскать с собой словно дубину. Несмотря на низкую начальную скорость в 25-28 м/с, снаряд с расстояния в 30 метров мог пробивать броню в 140 мм.
В дальнейшем также удалось создать и магнитный снаряд, большей массой, но он уже пробивал 200 метров, впрочем, весил 5.1 кг, при кумулятивном в 1 кг. В марте 43-го немецким высшим военным чинам показали оружие, и штука понравилась им – поступил первый заказ на 3000 фаустпатронов. В армию они попали лишь в августе 43-го года, пришли и небольшие фаустпатроны и уже более крупные, первый был под индексом 1, второй под индексом 2.
Но теперь давайте поговорим, на сколько же они были опасны для советских танков. Касательно данного вопроса есть огромное количество мифов, которые свой долгий путь начинают еще с военного времени. А ведь надо понимать, что прицельная дальности лишь 30 метров, то есть немецкому солдату, а в худшем случае ополченцу надо было подобраться к танку на расстояние в стандартный школьный норматив.
Многие помнят, как быстро его пробегали секунд эдак за 4, мой личный рекорд был 4.4 секунды, но вот только при первом ощущении, что расстояние все равно не маленькое надо понимать, что это танк, с пулеметами. А еще хуже, если рядом идет пехота. У солдата Вермахта не было возможности выстрелить снова в случае промаха, потому что оружие стреляла громко. Пытались решить данный вопрос, и даже создали панцерфауст 60, который стрелял на 60 метров, а потом который на 150 метров, но им даже воспользоваться не успели.
Несмотря на все модификации, многие исследователи говорят, что эффективность фаустпатронов против советских танков была не такой высокой как это было принято считать. Чаще всего оружие использовало именно ополчение, морально не готовое к реалиям войны. Хотя, немецкие пропагандисты писали, что их солдаты «хладнокровно ждут приближения британских танков».
Конечно, во время городского боя для наших танкистов эти штуки были грозным оружием, ведь в развалинах города была возможность спрятаться солдату с фаустпатроном. Очень часто говорят, что огромное количество советских танков было уничтожено во время битвы за Берлин. Причем, цифры постоянно плавают. На самом же деле, цифры несколько другие.
Как указывает А.В. Исаев в своей книге «Берлин 1945. Битва в логове зверя», во 2-й танковой гвардейской армии всего было потеряно 576 танков, из которых лишь 106 приходится на фаустпатроны. Причем, 65 машин были Т-34, а не ИС-2, как многие любят рассказывать, что фаустпатроны прошибали советские тяжелые танки на раз и два. Также надо учитывать тот факт, что эта танковая армия действовала без прикрытия стрелковых частей под самый конец операции.
В реальности же, не так был страшен черт, как его малюют. Однако, все равно как сообщали советские генералы в донесениях, фаустпатроны все равно вызывали тревогу в наших танковых частях, из-за огромного количества слухов.
P.S - данные 3-й танковой армии, можно увидеть что лишь чуть больше половины безвозвратно потеряли от фаустпатронов. Так же мы видим, что артиллерия оказалась более эффективной, нежели немецкое «чудо-оружие». И поражало оно чаще всего Т-34, который был танком средним, а значит мощной броней не блистал, тем более что как в 1941-ом году толщина брони по всему танку составляла 45, так и в 1945-ом. А вот уже ИС-2 это совсем другая история.
Тем самым, фаустпатрон был опасен для средних Т-34, и американских "Шерманов" по ленд-лизу, но ИС-2 не видели в нем огромной проблемы. И сотни уничтоженных ИСов фаустпатроном это один из сотен мифов о Второй мировой.