Найти в Дзене
Небо сегодня

С помощью чего определяют местоположение взрывов, вызванных вторжением в атмосферу небесных тел?

Внешний вид инфразвуковой станции слежения.
Внешний вид инфразвуковой станции слежения.

В одном из докладов конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорилось о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний (International Monitoring System или IMS) с целью регистрации крупных падений небольших астероидов. Система IMS состоит из десятков станций нескольких видов: инфразвуковые станции для регистрации воздушных взрывов, гидроакустические станции для регистрации подводных взрывов, сейсмические станции для регистрации подземных взрывов и радиометрические станции для обнаружения радиоизотопов в атмосфере. Станции этих подсистем установлены по всем континентам:

Расположение пяти подсистем системы IMS.
Расположение пяти подсистем системы IMS.
Инфразвуковая подсеть.
Инфразвуковая подсеть.
Инфразвуковая подсеть, развернутая в Антарктиде.
Инфразвуковая подсеть, развернутая в Антарктиде.

Развертывание сети началось в 1996 году сразу после подписания договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Чувствительность инфразвуковых станций такова, что к примеру позволяет регистрировать из Баварии сверхзвуковой «Конкорд» при его полете из Нью-Йорка в Париж. В общем же чувствительности этих станций хватает для обнаружения воздушного взрыва мощностью меньше 1 килотонны в любой точке Земли:

Глобальная чувствительность инфразвуковых станций в килотоннах при регистрации воздушного взрыва, как минимум двумя станциями. Красными треугольниками отмечены сами инфразвуковые станции.
Глобальная чувствительность инфразвуковых станций в килотоннах при регистрации воздушного взрыва, как минимум двумя станциями. Красными треугольниками отмечены сами инфразвуковые станции.

После развертывания инфразвуковых станций выяснилось, что кроме воздушных ядерных взрывов эти станции также надежно фиксируют извержения вулканов, падения метеоритов и неядерные взрывы. Так падение Челябинского метеорита зафиксировали 17 из 60 станций IMS. Кроме регистрации Челябинского метеорита известно о регистрации крупного падения в 2009 году над Индонезией, а также падений астероидов 2008 ТСЗ и 2014 АА, которые впервые удалось открыть за несколько десятков часов до падения.

С другой стороны, после Челябинского метеорита, NASA начало регулярно выкладывать на своем сайте информацию о крупных падениях, зафиксированных «сенсорами правительства США». Что это за сенсоры не уточняется, можно лишь предположить, что это спутники системы предупреждения о ракетном нападении, которые регистрируют яркие болиды своими чувствительными инфракрасными сенсорами. Имея на руках подробную информацию о крупных падениях за последние 5 лет, ученые решили проверить, какие из наблюдавшихся крупных болидов удалось зарегистрировать с помощью инфразвуковых станций. Из 16 болидов наблюдавшихся на 31 июля 2014 года, в 75% случаях их удалось обнаружить, как минимум в данных одной инфразвуковой станции IMS. Отсюда авторы делают вывод, что текущая система IMS может с 25% вероятностью зарегистрировать любое падение небольшого астериода с выделившейся энергией больше 100 тонн тротилового эквивалента. Кроме того, перекрестная оценка различными методами позволит значительно уточнить мощность событий, чтобы лучше понять, как часто на Землю падают астероиды различных размеров.

Всем спасибо за внимание, оценивайте и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются