Оружие ближнего боя было известно еще с древних времен и обычно это недорогое и достаточно эффективное средство самообороны. Одним из самых известных видов оружия ближнего боя является обычный кастет, но сегодня мы поговорим о его прародителей под названием "Явара". Данное японское оружие появилось очень давно в Японии и его точно происхождение лосих пор остается под вопросом.
Классическая Явара представляет из себя небольшую палочку длинной от 12 до 15 см и диаметром примерно в 3 см. Изготавливалась данная палочка из твердых пород дерева и могла затачиваться с одной или двух сторон для более эффективных ударов. Позже начали использовать разную резьбу, для придания яваре более стильный вид, но в большинстве случаев палочку старались не демонстрировать и скрыто носить. Благодаря небольшим размерам и непримечательной формы, явару было достаточно легко носить с собой в любые места где запрещено разное оружие.
Явара отяжелела удар и усиливала удар ее владельца, а удары торцов могли нанести значительный урон противнику. Для более эффективного использования данного непримечательного оружия, была разработана очень эффективная система боя, которая позволяет не только защитить себя в разных опасных ситуациях, но и значительно изувечить противника при должном обращении.
Несмотря на то что данную палочку сложно назвать полноценным оружием, оно окутано множеством тайн о его происхождении и первоначальном применении. Существуют разные легенды, в которых говорится что явара изначально служила оружием ниндзя. которые сами по себе окутаны тайном. По другой версии, есть утверждения что палочку использовала священники и монахи для собственной самообороны. Официально монахам и священникам запрещалось носить оружие и для своей защиты они использовали все что попадется под руку, возможно благодаря этому появилось религиозное оружие Ваджра, которое трансформировалось из явары.
Еще один миф по поводу происхождения явары является то что данное оружие было довольно простое и в качестве него можно было использовать все что угодно (пестик для размельчения, расческу, обычную палку, камень, ложку, вилку, палочки для еды и многое другое), поэтому вполне возможно что оно вышло из простого народа, которому было не по карману купить оружие из железа, так как оно стоило очень дорого.
Явары были известны не только в Японии, они были широко распространены во всех уголках Азии в том числе Китае и Вьетнаме. До Европы столь необычное и простое оружие дошло в 17 веке в виде разнообразных кастетов, конечно они и ранее применялись но именно тогда они приобрели пик своей популярности в разных тайных обществах и в обычном народе. Конечно Европа подошла к яварам более аристократично и помимо оружия, они служили отличным стильным украшением, и маскировались под разные перстни, трости и многое другое.
Со временем Японская явара отдалилась от своего прародителя и тоже приобрела более изящные формы, изготавливалась из метала, украшалась разной резьбой и драгоценностями, но вот основное применение все же не изменилось. На Руси тоже были подобия явары, они назывались чижики, чушки и ладошки, но о них мы поговорим в следующий раз. Ниже представлено видео с техникой боя, которая выглядит просто потрясающи и как никак подходит для самообороны.