Найти в Дзене

Археологи нашли взаимосвязь между гончарным промыслом и рыболовством

Археологи изучили самые ранние из найденных керамических останков и пришли к выводу, что гончарный промысел начал активно развиваться в период последнего Ледникового периода. С чем это было связано?

Гончарные изделия из района Ханамияма, Иокогама-Ши, Префектура Канагава, Япония. Фото heritagedaily.com
Гончарные изделия из района Ханамияма, Иокогама-Ши, Префектура Канагава, Япония. Фото heritagedaily.com

Учёные исследовали 800 гончарных изделий, сосредоточившись главным образом на Японии - стране, которая считается самым ранним центром керамических инноваций.

Исследование проводилось в течение трёх лет. Археологи из BioArCh Йоркского университета выяснили, что охотники-собиратели для хранения и обработки рыбы, первоначально лосося, но затем и других видов, включая моллюсков, пресноводных и морских рыб, млекопитающих, использовали керамическую посуду. В последний Ледниковый период рыбалка стала преобладать.

Учёные отмечают, что эта связь с рыбой оставалась стабильной даже после начала потепления климата, в том числе в более южных районах, где расширение лесных территорий открывало новые возможности для охоты на дичь и сбора растений.

Исследовательская группа определила это с помощью химического анализа органических пищевых соединений, которые остались в горшках, несмотря на то, что прошло 10 тысяч лет.

Проанализированные образцы - одни из самых ранних и датируются концом позднего плейстоцена. Это время, когда наши предки жили в ледниковых условиях и до постледникового периода, когда климат прогревался близко к его текущей температуре и когда керамику стали производить в гораздо большем количестве.

Благодаря исследованию, археологи теперь знают, как доисторические охотники-собиратели обрабатывали и употребляли продукты в течение этого периода. До сих пор ничего не было известно, как люди использовали ранние горшки.

Исследователи извлекли липиды из обугленных поверхностных отложений керамики с большим количеством соединений, полученных в результате обработки пресноводных или морских организмов. Керамика перестала быть редкой, потому что стала необходима для приготовления рыбы.

Исследование также подтвердило существование древнего народа Джомон в Японии и его устойчивость к резкому изменению климата.

Профессор Оливер Крейг из отдела археологии и директор научно-исследовательского центра BioArCh в Йорке, который возглавлял исследование, отметил, что результаты показывают, что керамика имеет сильную связь с обработкой рыбы, независимо от экологической обстановки.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что после окончания последнего Ледникового периода в глиняной посуде обрабатывали широкий ассортимент рыбы, что соответствует периоду, когда охотники-собиратели стали селиться на одном месте в течение более длительных периодов и разрабатывать более интенсивные стратегии рыболовства.

Роль керамики охотников-собирателей изменилась. Началось массовое производство, появилась вариативность форм и размеров, начали употреблять моллюсков.

По материалам heritagedaily.com