Мы продвинулись в изучении Вселенной далеко, как никогда. Но даже сейчас, существует множество явлений, которые ставят в тупик учёных. Мы собрали для вас 8 загадок ночного неба, над которыми бьются лучшие умы человечества!
1) Тёмная энергия
Тёмная энергия - это неведомый источник силы, постоянно расширяющей нашу Вселенную. несмотря на то, что её до сих пор не обнаружили, её доля среди всех видов энергий оценивается в 73 процента!
2) Тёмная материя
Тёмная материя это невидимая масса, составляющая 23 процента от всей массы космического пространства. Её наличие рассчитали по гравитационным воздействиям, а свойства этого вещества до сих пор большая загадка.
3) Ненайденные барионы
Кроме тёмной материи и тёмной энергии, существуют обычные виды вещества, но даже они составляют большую загадку - примерно половина всей видимой массы берётся ниоткуда! Учёные считают, это эту потерянную массу образуют ненайденные частицы - барионы, вокруг которых в данный момент ведутся жаркие споры.
4) Почему взрываются звёзды?
В конце своей жизни, когда звезда исчерпывает запасы "топлива", она часто взрывается, образуя сверхновую звезду. Учёные выяснили все детали этого процесса, но что является "спусковым крючком" взрыва - всё ещё загадка.
5) Кто ре-ионизировал Вселенную?
В начале жизни Вселенной, примерно 13 миллиардов лет назад, спустя некоторое время после Большого Взрыва, произошло событие, о котором учёные мало что знают. Это так называемая ре-ионизация, в результате которой, весь водород в Космосе стал прозрачным для ультрафиолета. Почему это произошло - пока неизвестно.
6) Откуда берутся самые мощные космические лучи?
Космическое излучение имеет источники, удалённые от Земли на тысячи световых лет. Его энергия достигает значений, в миллион раз превосходящего энергию "рукотворных" частиц из ускорителей. И да - никто до сих пор не знает, откуда они к нам приходят!
7) Почему Солнечная система такая разнообразная?
Несмотря на то, что планеты нашей системы (как гласит официальная теория) образовались из одного пылевого облака, они настолько разные, что поневоле задумаешься - а так ли это? Астрономы вовсю изучают планеты на недалёких звёздах и, возможно, в ближайшее время мы получим объяснение этому факту.
8) Как солнечная корона становится такой горячей?
Наружная оболочка Солнца - её корона, в отличие от поверхности солнечного шара, имеет огромную температуру - до 6 миллионов градусов! Возможно, причина в очень сильных магнитных полях, но приемлемый ответ на вопрос об источнике этой температуры учёные так и не получили.
Спасибо за просмотр!