Найти в Дзене
Живопись

Модильяни: бунт, картины, любовь

Амадео Модильяни родился в Италии в интересной семье. Само его появление на свет было нестандартно. Художник был четвертым ребенком в семье, самым младшим. К моменту рождения Амадео, семья достаточно обеднела. Так выпало, что приставы пришли забрать долги как раз в день его рождения. По законам того времени, представители правосудия не могли забрать то, что помещалось под одеялом роженицы. Все свои оставшиеся ценности глава семьи снес жене под одеяло, где она лежала со схватками. Так, Модильяни, сам того не понимая, с первых секунд жизни, спас свою семью от нищеты.

Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию . Спасибо!
Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию . Спасибо!

Колоссальное влияние на характер и дальнейшую жизнь художника оказала его мама – Евгения. Она безумно любила своего младшего сына, возможно, потому что он был очень красив, но часто болел. Отец объявил себя банкротом, но мать при этом проявила свой сильный, несгибаемый характер. Она занялась репетиторством и переводами, чтобы прокормить семью. Вместе с тем, Евгения прекрасно понимала характер сына, разрешила ему уйти в 14 лет из общеобразовательной школы и заниматься только живописью. Кроме этого, она старалась дать любимому ребенку максимум, помогая Амадео в будущем поселиться на Мон Мартре в Париже.

Делитесь своими мнениями в комментариях
Делитесь своими мнениями в комментариях

Модильяни был бунтарем и революционером с самого начала. Он представлялся не иначе, как «Модильяни, еврей». При удобном случае цитировал «изгнанных» поэтов, общался с теми, кого не принимает общество.

«Девочка в синем», А.Модильяни
«Девочка в синем», А.Модильяни

В Париже художник-бунтарь плотно употребляет гашиш, напивается по вечерам в кабаках и заводит отношения с проститутками.

Автопортрет», А.Модильяни
Автопортрет», А.Модильяни

Очевидцы утверждают, что Амадео творил много и неистово только под сильным градусом и наркотическим опьянением.

«Елена Пикар», А.Модильяни
«Елена Пикар», А.Модильяни

Однако, шедевры художника не пользовались спросом. Порой он рассчитывался своими работами за обед или бутылку вина. Люди считали искусство Модильяни странным и непонятным. Один раз удалось организовать персональную выставку Модильяни, но ее быстро закрыли из-за большого количества обнаженных работ.

«Обнаженная с рыжими волосами», А.Модильяни
«Обнаженная с рыжими волосами», А.Модильяни

Ближе к концу своей короткой жизни Моди (как его называли друзья) все-таки обрел настоящую, взаимную любовь в лице Жанны Эбютерн. Она родила ему ребенка, и была беременна вторым (на девятом месяце), когда Амадео умер от туберкулеза. Жанна выпрыгнула из окна на следующий день, не желая оставаться без своего возлюбленного.

Жанна Эбютерн
Жанна Эбютерн
«Жанна Эбютерн у двери», А.Модильяни
«Жанна Эбютерн у двери», А.Модильяни

И все же до конца своей жизни, Модильяни оставался бунтарем и революционером. Несмотря на ребенка, он не женился на своей возлюбленной, конфликтуя с ее семьей. До самого последнего дня, художник вел разгульный образ жизни. Часто и серьезно болея, он не пытался лечиться или придерживаться рекомендаций врачей. Амадео «кричал» на каждом шагу о своем еврейском происхождении, предпочитая компанию маргинальных личностей. И все же, мне кажется, искусство неотделимо от личности. Те же самые «пагубные» черты художника (пагубные для социума) создали его уникальный стиль в искусстве. Ведь по большому счету, нет ничего «хорошего» или «плохого». Есть личность со своим характером, и то, что создавала личность Модильяни – настоящее, уникальное искусство. Чем больше всматриваешься в картины художника, тем больше видишь в них уникальных черт моделей, настроение человека, деталей, которые сначала не бросаются в глаза. Он был способен точно передать атмосферу, прибегая только к мазкам. Сейчас за картины художника сражаются многие музеи мира, а люди стоят часами в очередях на выставки Модильяни. Для каждого истинного мастера наступает свое время.

Благодарим за время, уделенное прочтению статьи.
Благодарим за время, уделенное прочтению статьи.
-10