Изобретение рентгеновских лучей позволило сделать большой шаг в развитии медицины. Рентгеновское излучение получило свое название от имени ученого, который и открыл этот вид лучей – Вильгельм Конрад Рентген. А первый исторически зафиксированный рентгеновский снимок был сделан в конце 1895 года.
В. Рентген родился, жил и работал в Германии (1845-1923 гг.). Будучи еще маленьким мальчиком, он был отчислен из школы. Но это не послужило молодому ученому препятствием в изучении интересующих его наук. И спустя многие исследовательские трудовые годы он становится сначала профессором в Страсбурге, а затем и ректором университета.
Случайное открытие.
С 1894 года Рентген начал заниматься научными экспериментами, которые подразумевали изучение электрических разрядов в условиях вакуума, а уже годом позднее – исследовал свойства лучей. Вот в один из таких осенних дней 1895 года, а именно 8 ноября, ученый, собираясь вечером домой после трудового дня, выключил освещение и обратил внимание, что экран из бария, сзади которого находилась не выключенная катодная трубка – озарен свечением.
Благодаря этому открытию ученый в течение месяца смог сделать вывод о том, что свет, излучаемый катодной трубкой, способен проникать сквозь твердые предметы. Причем одни из них пропускали световой луч, а другие – нет. Наряду с этим, случайно попавшая под поток лучей рука ученого помогла Рентгену увидеть картинку костей. В итоге оказалось, что мягкие ткани пропускали световые лучи, а кости и металл – нет.
Это открытие ученый изложил в труде «О новом виде лучей», а само излучение получило название рентгеновское, в честь своего первооткрывателя. Еще в течение последующих пяти лет Рентген изучает свойства нового излучения, а в 1901 году за свои труды и открытие ученый получает престижную Нобелевскую премию.
Сфера применения рентгена.
Научное открытие конца XIX века позволило проводить диагностические мероприятия в таких разделах медицины как травматология и ортопедия. Кроме того, благодаря изобретению рентгена стало возможным исследование ЖКТ.
Уже гораздо позже благодаря рентгеновскому излучению стали доказывать подлинность предметов искусства, изучать камни и кристаллы. А в наше время рентген аппараты позволяют таможне определять запрещенные к провозу предметы без досмотра багажа вручную, что экономит время и силы работников.
Если Вам понравилась статья – ставьте лайк и присоединяйтесь к моему каналу!