Ясно, что все хотят зарабатывать. Человек, или группа лиц, не идет во власть (не создает бизнес) ради всеобщего благоденствия – у него есть конкретные меркантильные интересы. Разница лишь в подходах – один, зарабатывает развивая, другой, алкает разрушая.
К сожалению, очень часто, то что начинается хорошо, не встречая конкуренции, впадает в авторитарный маразм.
В политике, отсутствие настоящих выборов приводит к тому, что правитель начинает чувствовать себя Богом, делить окружающих на "своих" и "чужих", награждая понравившихся ему преференциями. Так растут олигархические состояния.
Олигархи ведь это не только друзья. Это и те, кто просто понравились властителю, те кто готов ради доступа к бюджетному корыту во всем его поддерживать и прославлять. Ну и заботится о его стабильном обогащении.
Это приводит к тому, что страна все больше нищает, а богатства концентрируются в руках избранных. Речи о развитии уже быть не может.
В больших компаниях происходит приблизительно тоже самое. Например у того же Гугла или Яндекса. Развиваясь на протяжении десятков лет им удалось вытеснить всех конкурентов, и как только это произошло, повторилась история властителей – резкое ухудшение поисковой выдачи, жадность, любимчики. С одной стороны загоняют нормальные сайты в Адвордс и Директ, убирая их из топов, с другой отливают бешеный трафик непонятным ГС-ам, типа "фб" или "как просто".
Яндекс.Дзен
Но все эти правители и международные корпорации дети перед Яндекс.Дзеном. Дзену даже не пришлось работать над собственным качеством (ведь трафик давал ему старший брат), поэтому практически сразу он показал жажду наживы и стал подбирать преданных адептов.
Поначалу это проявлялось в тайных преференциях сайтам, которые давали обратный трафик, и введением загадочного алгоритмического кликбейта, который не может обьяснить ни ТП, ни менеджмент. Последний, позволял глушить слишком разошедшиеся авторские каналы не входящие в когорту любимчиков. (Существовали и другие методы борьбы с авторскими каналами, мы о них не раз писали, поэтому не будем тратить времени.)
Но как известно аппетит приходит во время еды. Да и преданные любимчики стали терять трафик на фоне прихода все новых авторов. Новички были не только образованнее и умнее, но и лучше разбирались в технических деталях, обладали лучшим слогом и идеями. Уже невозможно было их глушить кликбейтами – не хватало рук, да и недовольство авторов становилось все громче. Поэтому была придумана Нирвана.
Нирвана эта такая штуковина, куда можно попасть исключительно по личному желанию дзен-командования, как впрочем и вылететь по их мановению пальца. Неправда ли, удобный механизм управления любимчиками?
Но с Нирваной опять проблема – пообещали по глупости ставить ее значок на канал, а как поставишь его на фигню ходящую в любимчиках? Это ведь все равно, что на лоб тренера ставшего миллиардером поставить штамп "мой друг".
Но хуже всего другое. Как перенаправить трафик избранным и не вызвать недовольства у остальных? Ясное дело – придумать сказку про глобальные изменения, накормить "завтраками" и обещаниями будущей светлой жизни всем тем, кто будет долго и трудолюбиво работать на Дзен.
Более того, под маркой благих намерений можно вообще исключить возможность появления авторов-конкурентов.
Не верите, тогда задайтесь вопросом, через сколько месяцев новый канал сможет набрать 7000 дочитываний за неделю? Если такой показатель даже для старых, успешных каналов теперь становится очень неплохим.