АЛЕКС
До сих пор, для многих болельщиков «Спартака», Алекс – эталон техничного и умного полузащитника. Игрок с первых матчей влюбил в себя болельщиков и стал одним из лучших игроков чемпионата. Увы, но карьера Алекса в «Спартаке» продлилась не долго. По семейным обстоятельствам игрок покинул клуб через 1,5 года, не успев ничего выиграть.
АНДРЕАС ГРАНКВИСТ
Шведский легионер отдал «Краснодару» – 5 лет своей карьеры, за которые он проявил себя только с лучшей стороны. Неоднократно признавался лучшим игроком клуба, а так же входил во всевозможные символические сборные чемпионата. Заслуги защитника отмечали даже на его родине, регулярно вручая всевозможные награды. А вот с клубными трофеями Андреасу в «Краснодаре», так и не повезло…
ВЕЛЛИТОН
У нападающего не всё гладко складывалось на первых порах. Игрок долго привыкал к новой стране, были проблемы с расизмом и травмами, но как только игрок акклиматизировался, то стал забивать один мяч за другим, дважды выигрывая гонку бомбардиров. Концовка спартаковской карьеры, как и начало, у Веллитона тоже получилась смазанной: травмы, скандалы, гулянки… И всё равно Веллитон остаётся одним из лучших форвардов РПЛ в 21 веке… Правда с командой он так ничего и не выиграл.
ЯН КОЛЛЕР
Чешский гигант пожаловал в Россию уже на закате карьеры и, тем не менее, принёс немало пользы самарским «Крыльям советов». Одним своим присутствие на поле Коллер вынуждал соперника больше внимания уделять обороне. Футболист, который в своей карьере выигрывал Бундеслигу и был одним из лидеров сборной Чехии, покинул клуб из-за финансовых проблем самарцев. Его голы не помогли клубу выиграть трофей.
ЛЕАНДРО ФЕРНАНДЕС
Аргентинский защитник отдал «Динамо» 8 лет карьеры, неоднократно входил в число лучших защитников чемпионата, а в 2012 году, как никогда близко в новом веке, подошёл к завоеванию трофея. Но «Динамо» в финале кубка России проиграло «Рубину».
КЕВИН КУРАНЬИ
Футболист и руководство клуба подвергалось постоянной критике из-за космической по тем временам зарплаты игрока. Но как показало время проведенное нападающим в России – свой контракт Кураньи отработал на совесть. Отыграл почти в 1,5 сотне игр, забивая в среднем в каждом третьем матче. Доигрался Кураньи и до капитанской повязки. Но выиграть трофей с клубом не сумел.
НЕМАНЬЯ ВИДИЧ
Видич уже давно завершил карьеру, но в среде спартаковских болельщиков о нём вспоминают с огромной теплотой и продолжают любого новобранца, на позиции центрального защитника, сравнивать с Неманьей. В России серб попал в момент, когда «Спартак» переживал самый тяжёлый кризис в российской истории, помог команде начать выкарабкиваться из болота турнирной таблицы и через 1,5 года перебрался в «МЮ».
ВИЛЛИА
Талант бразильца бросался в глаза сразу… Его переход в стан «Анжи» выглядел многообещающим и грозил стать одним из самых удачных в истории РПЛ. Но игрок провёл за клуб всего 11 игр. Сначала заиграть помешала травма, а после выздоровления Виллиан вернулся в клуб, который сменил свою стратегию развития и начал распродавать лидеров. В итоге трофеи к Виллиану пришли… Но уже в Англии.