Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об использовании шашки в РККА (рабоче-крестьянской красной армии).
После революции 1917 года и с началом гражданской войны на вооружении РККА находились самые разнообразные варианты шашек. Наиболее распространенная – образца 1881 года, драгунская, солдатская либо казачья, имелась так же офицерская модификация, отличавшаяся лишь типом крепления рукояти и увеличенной длиной клинка на 60 мм. Существовали помимо упомянутой шашки и другие - кавказские и азиатские. Многие образцы холодного оружия были попросту экспроприированы, либо получены в качестве трофеев. Конечно, в некоторых регионах молодой советской республики были формирования вооруженные шашками изначально, относясь, как правило, к национальным соединениям. Усредненные параметры различных типов шашек находящихся на вооружении РККА времен гражданской войны: масса от 1 кг до 1,5 кг, общая длина около метра при длине клинка 720 – 880 мм. Существовали варианты, как с открытым эфесом, так и закрытым. Ножны изготавливались из дерева и обтягивались кожей.
Тимошенко, Буденный, Ворошилов - легендарные красные командиры. Шашки на фото - наградные.
На многих шашках «царские» эмблемы и гербы отбиты, либо повреждены и имеют следы кустарного нанесения звезд и других символов революции. В 1919 году был выпущен приказ о том, что шашки должны состоять на вооружении лишь командиров и солдат кавалерийских частей. Приказ в массовом порядке был проигнорирован и отменен в 1920 году, вновь разрешив ношение шашки всеми подразделениями, в которых на то была необходимость. В 1919 году шашка начинает вручаться в виде наградного оружия. Во время гражданской войны заводы производившие холодное оружие выпускали одинаковую продукцию, меняя на шашках лишь эмблемы в соответствии с действующей властью.
В военных уставах, как дореволюционного периода так и советского указано, что шашка служит для атаки и описывается всего три способа ее использования – два рубящих и один колющий с вариациями направленными в различные части тела противника. Никакого фехтования шашкой не предполагалось. На шашках имеется место называемое ударной частью. Опытными людьми оно определяется путем постукивания клинка плашмя по ладони, то место где вибрация минимальна – ударная часть, именно этой частью нужно наносить удар.
Шашка образца 1927 года. Вариант для командного состава, без креплений на ножнах для ношения штыка.
В 1927 году была принята на вооружение «новая» шашка, изготовленная по образцу 1881 года с минимальными отличиями, использовались, в том числе остатки заготовок оставшихся на складах. Выпускалось два типа – с наличием на ножнах специального крепления для ношения штыка и без крепления. Длина шашки 945 мм, клинок – 810 мм, ширина клинка 33 мм. Масса вместе с ножнами 1,5 кг. Выпускалась данная шашка до 1946 года, изначально в городе Златоуст, а с началом великой отечественной войны производство освоено так же в других городах. В 1930-х годах шашки начинают делать из более дешевого металла, а в первые годы войны изготавливаются по более упрощенной системе с еще большим удешевлением производства.
Существует большое количество различных клейм и внешнего вида исполнения и отделки, которые в настоящее время являются предметом коллекционирования. С 1944 года качество изготовления шашек было несколько улучшено. С исчезновением кавалерии, шашка окончательно становится наградным и парадным оружием, серийный выпуск прекращен в 1950-х годах. В 1990-х годах производство шашек начато вновь с возрождением казачества и появлением коммерческого спроса.