Картина Эдварда Хоппера принесла рекордные для художника $91,900,000 на аукционе Christie's. У полотна Chop Suey есть достаточно интересная история.
На этой неделе аукционный мир почти не смыкает глаз — каждый вечер одна за другой поступают новости с торгов Christie’s и Sotheby’s. Здесь сейчас проходят, пожалуй, самые важные аукционы современной живописи в этом году.
Первое событие из этой серии, которое достойно освещения, — это продажа полотна Chop Suey Эдварда Хоппера на аукционе Christie's за рекордные для автора $91,900,000. Торги прошли во вторник, 13 ноября. Стоимость полотна более чем в два раза превысила предыдущий рекорд работы Эдварда Хоппера. После этого аукциона Хоппер вошел в число самых «дорогих» американских художников.
>> Кстати, почитайте о самом высокооплачиваемом чернокожем художнике, с которым несправедливо обошлись власти Чикаго <<
Почему Chop Suey стоит так дорого
Полотна Эдварда Хоппера — это в принципе очень ценные трофеи для коллекционеров ввиду их редкости. Chop Suey считается одной из самых культовых работ художника, которая к тому же долго оставалась в частной коллекции Барни Эбсуорта. Полотна художника почти не попадают на рынок — они десятилетиями остаются в частных и музейных коллекциях. За последние пять лет на аукционе были проданы только две картины Хоппера. Для еще одной так и не нашли покупателя.
Оценка Chop Suey отталкивается от другого рекордного аукциона картины Хоппера — полотно East Wind Over Weehawken, написанное Эдвардом в 1934 году, было продано Christie’s 5 лет назад за $40,500,000.
Chop Suey написана в 1929 году. На картине изображены две женщины, сидящие за столом друг напротив друга в китайской забегаловке. Героини восседают около Columbus Circle на Манхэттене, где часто проходили свидания Хоппера и его будущей жены Жозефины.
Несмотря на простоту сюжета, искусствоведы видят в этом полотне больше, чем элемент из жизни кафе. Например, в вывеске заведения усматривают первое проявление поп-арта — движения, которое зародилось после смерти Хоппера.
Картину высоко ценили и художники. Марк Ротко говорил, что она оказала огромное влияние на него в раннем возрасте с точки зрения его понимания цвета.
>> Кстати, недавно мы разбирались с творчеством Ротко и говорили о феномене его работ <<
Если присмотреться к картине, можно заметить, что перед женщинами стоит лишь одинокий китайский чайник. Это характерная черта Хоппера — на его картинах столы всегда пусты. Хоппер и его жена обходились малым, и художник считал маловажными такие элементы, как еда и напитки.
В Chop Suey усматривают и серьезную социальную тему. Сюжет отводит центральное место представительницам американского рабочего класса. Обычная для нашего времени сцена чаепития двух молодых женщин в нью-йоркском кафе — важная примета ушедшей эпохи.
Интерес к картине вызывает и ее история. Покойный Барни Эбсуорт, чья коллекция выставлена на торги Christie's и о котором мы обязательно расскажем в нашем цикле статей о великих коллекционерах, 10 лет назад пообещал, что Chop Suey будет передана Художественному музею Сиэтла после его смерти. Он был попечителем этой организации.
Эбсворт скончался в этом апреле, и вся его коллекция досталась его семье. Сейчас аукционный дом распоряжается лотами в соответствии с пожеланиями семьи. Это значит, что семья Барни решила проигнорировать пожелания коллекционера. В целом, обещание Эбсворта при жизни не имело юридической силы, так что его семья вольна распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
>> Недавно мы рассказывали о коллекционере Стэнли Сигере, который избавлялся от ценных картин себе в убыток, просто потому что считал коллекцию «завершенной» <<
На самом деле, Художественному музею Сиэтла грех жаловаться — попечительство Барни Эбсуорта позволило учреждению пополнить свою экспозицию весьма ценными произведениями. Например, стараниями коллекционера в музее теперь есть скульптура Жауме Пленса.
Возвращаясь к Chop Suey и ее оценке, можно также вспомнить, что она выставлялась в Париже больше 5 лет назад. Тогда выставка стала самой посещаемой за всю историю музея. Парижане по достоинству оценили работу американца. Такое же признание картина получала и на других рынках. Это именно то, за что Хоппера ценят в мире искусства — на чисто «американском языке» он говорит с жителями любой страны так, что они хорошо понимают, в чем посыл художника и как важен для него каждый сюжет.
Время актуальных сравнений: в начале этого года стало известно, что на освоение Марса «Роскосмос» выделит 6,500,000,000 рублей (6,5 млрд рублей). Картина Chop Suey стоит немногим меньше — 6,2 млрд рублей.
Если вы хотите узнавать больше об искусстве и мире интересных аукционов, подписывайтесь на этот канал.
Кстати, мы есть и в Telegram