Найти тему
ZOO CHANNEL

Животные-меланисты

О черной пантера слышали почти все. А вот о полностью черном пингвине или крокодиле – вряд ли. Если вы увидите черного фламинго на фото, то скорее всего либо удивитесь, либо подумаете, что это фотошоп или зачем-то искусственно покрашенная птица. Но на самом деле все они существуют и все это – реальные животные. Просто очень редкие и необычные.

Наверняка многие из вас сталкивались с таким понятием как альбинизм. Это явление, когда в организме человека или животного не хватает пигмента меланина и живое существо становится белого, неестественного для данного вида, цвета (если не вдаваться в подробности). Однако существует и обратное явление – меланизм. В данном случае у человека или животного переизбыток данного пигмента, и тогда наружные покровы данного индивида приобретают… правильно, черный окрас.

Меланисты встречаются в природе очень редко, поэтому их причисляют к аристократам животного мира. Однако в отличие от альбиносов, которым их заболевание сулит тяжелую и, скорее всего, недолгую жизнь, особи с избытком меланина зачастую даже более приспособлены к окружающей среде. Во-первых, темным травоядным легче прятаться, а темным хищникам легче охотиться. Во-вторых, меланин поглощает ультрафиолет, что защищает животных от переизбытка солнца. В-третьих, этот пигмент является очень сильным антиоксидантом. В-четвертых, рептилии-менталисты лучше сохраняют тепло, чем их обычные сородичи. И, наконец, гены меланизма, весьма вероятно, повышают устойчивость к инфекциям. Поэтому благодаря естественному отбору количество таких животных может увеличиваться, что порой наблюдается у некоторых видов.

Кстати, черная пантера не является каким-то отдельным видом. Это как раз яркий пример меланизма, который среди кошачьих встречается наиболее часто (у некоторых видов – до 50%). Черными пантерами мы называем леопардов, пум и ягуаров с переизбытком меланина. И снова о выживаемости: доказано, что черные кошки имеют более сбалансированную нервную систему и более быструю реакцию, чем кошки с другими окрасами.

А вот черный лев, фотографии которого легко можно найти в интернете, большинством исследователей сегодня считается выдумкой и не более чем мастерской работой фотохудожника.

Существует также и индустриальный меланизм, который напрямую связан с условиями выживаемости вида. Так, например, бабочка березовая пяденица до середины XIX века имела пеструю окраску – темные пятная на бело-сероватых крыльях. Такая покровительственная окраска помогала им «сливаться» с лишайниками на деревьях, и птицы их не различали. Однако из-за быстрого развития крупных городов и индустриализации на растениях оставалось все меньше лишайников, а стволы покрывались копотью и становились темными. А светло-серый окрас наоборот делал бабочек очень заметными. Выживать стали все более темные особи, что в конце концов и привело к изменению окраса березовой пяденицы. В итоге сегодня можно встретить данный вид в трех цветовых вариациях – первоначальной бело-серой, черной и промежуточной, крапчатой.

Встречается и неполный меланизм – абундизм. В этом случае животное не окрашиваются целиком в черный цвет, а становится намного темнее лишь на отдельных участках тела. Чаще всего это касается тех, у кого есть пятная или полоски, которые из-за избытка данного пигмента сливаются друг с другом. Подобное явление относится, прежде всего, к зебрам, жирафам.

Животные-меланисты являются не меньшей экзотикой, чем альбиносы, но при этом более здоровы, чем их светлые противоположности. И люди нередко пытаются не только заполучить драгоценный экземпляр, но еще и закрепить данный признак в породе. Так появляются домашние черные кошки, черные волкособы (гибрид от черного волка и аляскинского маламута), черные золотые рыбки, черные куры...

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©