Ари стал шестым натурализованным иностранцем, которые сможет сыграть в составе нашей сборной. Игрок получит свой шанс выйти в матче сборных в тридцать три года, в тоже время Федор Чалов также получит шанс провести матч в сборной своей страны в возрасте 20 лет.
Попадание двух игроков в сборную показывает тот «провал», который произошел с нашим футболом.
Неужели сложно найти нападающего в возрасте 26 – 28 лет, который стабильно отличался бы в матчах за клуб на уровне чемпионата РПЛ и имел бы российский паспорт? Видимо, сложно. Есть либо легионеры, либо очень молодые игроки.
Заглянув в википедию, с удивлением обнаружил, что Чалов уже успел забить 23 мяча за ЦСКА, Ари за 8 лет выступления в России забил 56 мячей, средние показатели похожи, позиции на поле тоже, но все таки Ари более фактурный форвард.
Несмотря на лимит на легионеров, владельцы российских клубов предпочитали покупать зарубежных форвардов, при этом многие их них были просто качественными нападающими, забивающими с десяток мячей за сезон. Да были исключения – Вагнер Лав, кстати, первый иностранец, забивший 100 мячей за российский клуб, Сейду Думбия, Веллитон, но других имен вспомнить не могу. Зато вспомнил цитату Карпина «Фалькао к нам не поедет».
За последние десять лет я не могу вспомнить российского форварда, стабильно забивающего за сборную. Да, у нас есть Дзюба, человек с невероятной харизмой и железным характером, но, пожалуй, это все. Про Кокорина в очередной раз говорить не хочется, Смолов потерялся где-то в «Локомотиве», а где остальные игроки ?
Время Кержакова и Аршавина закончилось, «спящий гигант» Роман Павлюченко доигрывает где-то в низших лигах, а Павел Погребняк… судьба наказала этого футболист за то, что он отказался ехать на Евро-2008.
Долгое время я считал, что сильные игроки пропадают где-то между юношеской сборной и взрослым футболом, например, Прудников, который ярко играл с молодежке, но потом куда-то пропал. Хотя, наверное, подготовка молодежных сборных очень специфичны, если Чалов, стабильно забивающий за взрослую команду как в чемпионате России, так и в еврокубках, проигрывает конкуренцию Мелкадзе.
Я не имею ничего против Ари, он прожил почти десять лет в России, принес много пользы российским клубам и является «крепким середняком» по футбольным меркам, но перспектив у данного футболиста я не вижу. На следующему Евро ему исполнится 35 лет, к чемпионату мира – 37 лет. Игрок закроет брешь в атаке на пару матчей, а что потом? Надеюсь, Чалов получит свой шанс, а тренеры смогут найти перспективного российского форварда, который сможет заменить «футболиста предпенсионного возраста».