Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Полиция Древнего Египта: охранники или каратели?

Структура любого государства базируется на соблюдении основных правил всеми его жителями. Древние народы знали это не хуже нас. А возможно, даже лучше, ведь недаром египтянам приписывают создание первой сферы контроля правопорядка. Какой же была полиция их великой страны?

Несмотря на сложности прошлых времён, которые окружали Египет, многочисленные военные противостояния и периодические смуты внутри государства, его система охраны порядка была на очень высоком уровне. Она стала результатом серьёзного формирования, которое было произведено вдумчиво и рационально.

Полицейские функции в Египте войско правителя не выполняло. Конечно, любой фараон стремился к установлению порядка и собственной власти – и в своей стране, и в новых землях, что завоёвывались. При этом правоохранители совершенно точно имели другую сферу деятельности и обязанности, нежели постоянно действующая армия. А ещё в периоды многочисленных завоевательных походов, когда фараон вместе с войском находился далеко от столицы и других городов, именно на плечи первой полиции было возложено сохранение привычного течения жизни. Без неё всё превратилось бы в хаос. При этом сами эти службы нередко преобразовывались с ходом времени.

Многочисленные древние изображения ярко рассказывают нам о положении вещей в то далёкое время. Первые правоохранители контролировали торговлю, проверяя точность показателей взвешенного товара. Чаще всего они появлялись на рынках городов, где могли быть замечены воры или мошенники, стремящиеся обмануть людей при покупке товара. Сбор податей также входил в обязанности этой службы, причём при отсутствии должной платы виновный подвергался телесному наказанию. На фресках часто показаны сборщики налогов, что избивают человека, желавшего укрыться от уплаты подати. Увы, такая участь постигала и бедняков, которым попросту нечем было платить взнос.

-2

На территориях небольших - поселений действовала сау-перу. Эта организация следила за порядком в деревенской местности. Также её представители контролировали границы земельных наделов, охраняли храмовые территории.

Поскольку рядом находились земли пустыни, то существовало и ещё одно подразделение, что отвечало за порядок на пути движения караванов, оберегая торговцев от разбойников. Его представители назывались нуу. Они контролировали все безжизненные песчаные земли. По ним часто прокладывали пути к рудникам, что имелись на восточных землях Египта. Нуу чаще всего были кочевниками, что вместе со своими обученными псами скитались по пустыне. Дополнительный заработок они получали за убитую дичь, которую продавали в ближайших селениях.

Подобием войска была служба пехерет. Она чаще всего действовала на землях, что перешли под власть Египта недавно, а потому на этих территориях не исключались бунты и вооружённые стычки. Другим необычным отрядом были мешекебу. Они выступали в роли стражей, что охраняли вход в гарем и следили за красавицами, которым запрещалось без позволения правителя покидать стены своих комнат. Удивительным фактом является то, что фараоны, в отличие от многих других царственных содержателей гаремов, не имели при дворе евнухов. Возможно, они абсолютно доверяли мешекебу, что являлись нормальными мужчинами, а потому существовала вероятность измены правителю. Однако фараоны были спокойны за своих красавиц под такой охраной.

-3

Когда Египет начинает вступать в пору своего развития, появляются новые подвластные земли. Государство продвигает до самой Нубии, а потому ему понадобились новые охранные отряды. Тогда происходят изменения в структуре правоохранительной сферы. В городах главами наряду с местными правителями назначают «комиссаров», которые контролируют обстановку, не позволяя вспыхивать восстаниям или нарушениям закона. Кроме того, на реках и море начинают господствовать специальные подразделения, которые охраняют границы и выискивают нарушителей порядка.

Одной из самых известных служб становится меджаи. Её история весьма оригинальна. С самого начала это было вовсе не подразделение, а обыкновенная нубийская община, что успешно адаптировалась к египетским нормам. Изначально меджаи лишь были патрульными, что бороздили местность со своими собаками по принципу нуу. Однако вскоре эти люди приобрели такую славу в качестве борцов со злодеями, что стали одним из лучших отрядов Египта.

Они получают особенное поручение от правителей – следить за поселениями работников, что занимались изготовлением и украшением гробниц. В случае выявления мошенничества или кражи виновный карался на месте. Меджаи имели право сразу же при установлении вины наказать смертью провинившегося. Помимо этого, меджаи должны были контролировать качество выполнения работ. До нашего времени сохранились древние документы, где детально описывается состояние строящихся усыпальниц и все их детали.

-4

Суды того времени также работали ответственно и в соответствии с установленными нормами. Во многом на точность их деятельности влияли верования людей, что считали, будто и после смерти каждого ждёт судебное разбирательство. Поскольку за процессами наблюдали сами боги (а порой даже отмечали, что они присутствовали лично на них), то и само рассмотрение дела должно было проводиться по справедливости. Однако случались и исключения из правил. Так, например, после гибели Рамзеса III стало известно, что многие причастные к заговору женщины его гарема избежали наказания. Каким образом? Они просто соблазнили судей, которые являлись далеко не богами, а обыкновенными смертными людьми – со своими недостатками и достоинствами.

Древнеегипетская охрана порядка показывает нам, что, независимо от давности происходящего, разумные правители смогли установить такую структуру, которая бы имела контроль над всей страной. Именно эти отряды были опорой власти любого фараона.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.