Этот вопрос беспокоит многих моих читателей и очень часто задается на моем телеграм канале. Чтобы получить ответ на него нужен скорее астролог, а не астрофизик, все же я могу сделать несколько обоснованных предположений о том, как будет развиваться в дальнейшем исследование и освоение Марса.
Перспективы колонизации Марса
Марс является одной из наиболее хорошо исследованных планет Солнечной системы. Уже много лет на Марсе постоянно работают роботы-марсоходы, вокруг Марса обращаются несколько искусственных спутников. Планируется много новых исследовательских миссий, так в 2020-м году планируется запуск сразу пяти миссий к Марсу!
Условия на Марсе
Атмосфера Марса слишком разрежена, состоит в основном из углекислого газа и практически не содержит кислорода. Человек не только не сможет дышать этой атмосферой, но и не сможет находиться на поверхности Марса без скафандра (в кислородной маске).
Значит длительное нахождение на Марсе колонистов потребует постройки герметичного убежища-купола внутри которого будет поддерживаться нормальное атмосферное давление и пригодная для дыхания атмосфера.
При этом на Марсе есть довольно много воды в виде подповерхностного льда, что позволяет не везти с собой излишний запас жидкости с Земли.
Магнитное поле Марса и радиация
Притчей во языцех стало отсутствие у Марса магнитного поля. И да, это проблема, но все же не самая большая и не самая сложная. В принципе проблема магнитного поля Марса может быть решена уже сейчас.
Мы можем создать магнитное поле у Марса например проложив по его экватору соленоид из сверхпроводника и подключив его к мощному источнику тока, а можем например разместить в точке Лагранжа L1 мощный электромагнит создав щит закрывающий Марс от солнечной радиации. Это титанические для сегодняшнего человечества инженерные задачи. Но при этом они не требуют каких-то новых знаний и открытий.
На первых порах достаточно будет просто укрыть саму базу магнитным полем, с чем справится достаточно мощный электромагнит, который можно привезти с собой с Земли. К тому же нужно понимать, что уровень радиации на Марсе вовсе не такой, что если не будет искусственного магнитного поля, то колонисты начнут падать замертво. Речь идет о том, что например через полгода нахождения в условиях марсианской радиации примерно у 5% колонистов повысится риск онкологических заболеваний. Это крайне нежелательно, ведь получить адекватную медицинскую помощь на Марсе будет невозможно, но в общем речь о мгновенной смерти от радиации не идет.
Обеспечение колонистов продовольствием
Все мы помним кадры из фильма "Марсианин", когда ботаник Марк Уотни предоставленный самому себе смог вырастить на Марсе картошку. Удастся ли осуществить то же самое в реальности - большой вопрос. По некоторым предположениям марсианский грунт может оказаться токсичен и непригоден для ведения сельскохозяйственной деятельности.
Впрочем это может оказаться не сильно большой проблемой и может быть решено как выбором более удачного места для базы где почва не будет столь токсична или разработкой методов обеззараживания марсианской почвы. Некоторые эксперименты проведенные на Земле с воссозданным марсианским грунтом показали, что он вполне может быть плодородным. Вообщем на перспективы марсианского сельского хозяйства я смотрю с оптимизмом.
Как долететь до Марса
Сам полет на Марс представляет собой сложную техническую задачу. Скорее всего для полета будет использоваться сверхтяжелая ракета разрабатываемая SpaceX - Big Falcon Rocket (BFR). Первые тестовые полеты BFR запланированы на 2019-й год, а первый полет к Марсу (без экипажа) запланирован на 2022-й год, пилотируемый полет - 2024-й год.
Это очень амбициозные и оптимистичные планы и хочется верить, что у Илона Маска все получится. Однако есть несколько пока нерешенных проблем связанных прежде всего с длительным воздействием солнечной радиации на экипаж, замеры при полете Curiosity к Марсу показали что доза радиации полученная аппаратом за полет к Марсу находится на границе допустимых значений. Нужно либо оснащать космический корабль дополнительными системами антирадиационной защиты и уменьшать вес полезной нагрузки или же пытаться сократить время полета.
Кроме того длительное нахождение в условиях невесомости может сделать кости астронавтов хрупкими и в целом негативно отразиться на их здоровье. Также возможны психологические проблемы у экипажа из-за длительного нахождения в замкнутом пространстве и невозможности возвращения на Землю в разумные сроки, однако эти проблемы вероятно решаются психологической подготовкой и правильным подбором экипажа.
Самообеспечение колонии
Некоторые вопросы выживания марсианской колонии я уже осветил чуть ранее. Важным моментом является то, что окно для запуска кораблей на Марс открывается примерно раз в 26 месяцев, что делает невозможным немедленное снабжение колонии необходимыми ресурсами в случае возникновения трудностей.
Это означает, что колония должна быть способна находиться в режиме самообеспечения на протяжении минимум 26 месяцев. Вероятнее всего перед тем, как будут отправлены первые колонисты, к месту предполагаемой колонии будет отправлено несколько космических кораблей несущих полезные грузы для будущей колонии, такие как запасы продуктов питания и семян, строительных материалов и техники для базы, инструментов и т.д.
Колония станет по-настоящему автономной тогда, когда перестанет зависеть от поставок с Земли и когда в колонии начнется естественный прирост населения. До-сих пор среди биологов нет консенсуса возможно ли зачатие и вынашивание здорового ребенка в условиях пониженной марсианской гравитации, но большинство все же склоняются к мысли, что да, возможно.
Терраформирование Марса
Ранее я уже написал статью о способах терраформирования Марса. Чтобы не повторяться оставлю ссылку на нее здесь:
Читайте также: Как нам терраформировать Марс
Когда все это случится?
Как уже говорилось первый пилотируемый полет к Марсу планируется в 2024-м году. Это крайне оптимистичный срок, но если у Маска все пойдет так, как он планирует, то строительство марсианской колонии может начаться уже в 2028-м году.
Сейчас это кажется фантастикой, но кто знает, поживем - увидим. Все же мне кажется реальные сроки будут смещены на 6-10 лет в будущее. Я думаю все же мы увидим марсианскую колонию в 2030-х годах, а не в конце 2020-х, но я буду невероятно счастлив ошибиться на этот счет.
Главные риски на мой взгляд не технического характера. Если нынешний общественный интерес к теме освоения космоса и в частности Марса пойдет на спад - это может существенно затормозить прогресс в этой области.
Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.