Астрономы не только нашли расстояние до галактик, но и определили скорости, с которой они движутся относительно нашей Галактики. И выяснился очень важный факт: среди достаточно далеких галактик нет ни одной, которая приближалась бы к нам, - все удаляются, и притом с тем большей скоростью, чем дальше они находятся. На первый взгляд это возвращает нас к представлению о центре Вселенной: там расположена наша Галактика, а все остальные от нее разлетаются в разные стороны. На самом деле с любой другой галактики наблюдалась бы точно такая же картина. Вселенная расширяется, а центра у этого расширения нет.
Зная скорости разлета галактик, можно вычислить тот момент, когда он начался. По современным расчетам, это случилось 10-15 млрд лет назад. Таков возраст наблюдаемой нами части Вселенной. Момент начала разлета называют иногда Большим взрывом; все вещество Вселенной находилось тогда в очень малом объеме. Оно имело огромную, трудно представимую плотность. После начала разлета вещество постепенно стало принимать те формы, в которых мы знаем его сегодня: образовались элементарные частицы, ядра атомов, сами атомы, а впоследствии и молекулы. Естественно, первыми возникли самые простые ядра – ядра атомов водорода, состоящие из единственной заряженной частицы – протона. Под действием сил взаимного притяжения сначала сформировались гигантские облака из атомов и молекул, а дальнейшее их уплотнение привело к рождению звезд и звездных систем – галактик.
Звезды образуются из холодных облаков межзвездного газа и пыли. Силы тяготения в них заставляют частицы сближаться, а давление холодного газа слишком мало, чтобы противодействовать этому сближению. Постепенно собирается все большая и большая масса, давление и температура в центре сильно повышаются, и наконец, вспыхивают термоядерные реакции синтеза, когда ядра водорода объединяются в более тяжелые ядра гелия с выделением энергии, - газ начинает светиться, загорается звезда. На все звезды появились вскоре после Большого взрыва. Процесс звездообразования идет непрерывно, продолжается он и в наши дни. Солнце не переставляет собой чего-либо исключительного в мире звезд. Есть звезды, превосходящие его по размерам в тысячи раз, но есть и такие, которые в сотни, раз ему уступают. Некоторые излучают гораздо больше энергии, чем Солнце, другие, наоборот, «еле теплятся» по сравнению с ним. Но для нас Солнце важнее прочих светил, потому что с ним связаны все жизненно важные процессы, протекающие на Земле.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, а также подписывайтесь на нашу группу.