Уверен что многие из вас давно ждали эту статью. Ибо никто так толком и не написал как это делать правильно.
Попробую исправить этот недочёт. Но прежде чем расписывать методу , я предложу вам разобраться в вопросе . Вполне может быть что после этой статьи вам не захочется наносить именно керамику .
Так что же такое "керамика" ?
Вот что пишет Википедия . " Кера́мика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. "
-Так так . Снова что то не так .- скажете вы . И будете правы .
То что наносится в качестве защитного средства к керамике ни имеет никакого отношения . Это прозрачная жидкость с резким запахом призванная сделать лакокрасочное покрытие вашего автомобиля таким же твёрдым как та самая керамика , из которой сделан этот самый чайник .
Однако . Однако проблема в том что призвана она то призвана , но по факту всё не так как хотелось бы производителям этого продукта .
Они заявляют что после нанесения ваше лакокрасочное покрытие станет твёрже , толще , к нему не будет прилипать грязь, оно будет сопротивляться истиранию и появлению царапин . Иногда ещё обещают гидрофоб и олеофоб. Самые отчаянные продавцы обещают что даже гвоздём машину будет поцарапать очень сложно .
Но вот кроме как обещаний чудесных свойств , производители ничего предложить не в состоянии . Ни один из производителей не удосужился провести независимую экспертизу своих составов и выложить их в свободный доступ .
Казалось бы , что может быть проще ? Подтвердить заявленные свойства продукта и стать первым на рынке . Но увы . Видимо помимо плюсов , у керамики есть и недостатки . Обнародовав которые , всё пойдёт прахом.
Итак . Какие же могут быть недостатки у "керамики" ?
Для того чтобы понять это , нужно понять принцип действия состава .
Производители о своих составах со словом "керамика" в названии пишут разное . Некоторые утверждают что на поверхности лака после нанесения , образуется прочная нанокристаллическая решётка . Другие обещают что их состав проникает в поры лака упрочняя межмалекулярные связи . Третьи пишут и то и это .
То есть вы поняли . Керамика проникает и образует . Но вот проблема в том что лаки то на машинах разные . По составу , по твёрдости , по толщине , по количеству повреждений . Но производители до таких тонкостей не опускаются . Почему то считается что на всех лаках составы будут работать одинаково качественно . Опять же возникает вопрос , почему производители не удосужились провести испытания на разных лаках и дать рекомендации по нанесению составов по разным типам лаков .
По факту составы на разных лаках работают по разному . Я не раз наблюдал такое на машинах с ремонтными деталями .
Вот вам первый минус. Надо сказать что не самый и страшный . Но всё по порядку .
Проникая в лак , керамика , укрепляет межмалекулярные связи . Отлично . Разве это плохо ? Нет . Наверное не плохо , если состояние лака на вашей машине идеально . Ведь нанесением керамики , вы практически запечатываете все те недостатки , которые есть на лаке . Царапины , риску , притёртости , окислы . Всё это затвердеет и останется на весь срок работы состава , а это как заявляют производители до 5-ти лет .
Поэтому к недостаткам керамики я отношу и требовательность к состоянию лака перед нанесением .
Без подготовки можно наносить керамику только на абсолютно новый , идеально окрашенный автомобиль , доставленный вам в вакуумной упаковке . Да и то не факт.
Но что делать если вы уже нанесли керамику на кузов и поняли что запечатали кучу недостатков на лаке ?
Ответ прост. Абразивная полировка со снятием керамики и части толщины лака. При этом надо понимать что поверхность ( по обещаниям производителей) стала очень твёрдой и будет ли эффективна здесь полировка , большой вопрос .
Теперь поговорим о толщине той самой керамики .
Как же определить какова толщина слоя ?
А никак . Это невозможно сделать . Ведь по заявлениям производителей это что то типа пропитки вашего лака . Помните выше ? Керамика проникает и образует . Сколько её туда проникло , одному богу известно (снова вопрос производителям ) . Даже если вы нанесёте с десяток слоёв , вы не сможете их промерить без специального оборудования , недоступного даже для самих производителей .
Что будет если нанести керамику в несколько слоёв ?
Производители и продавцы утверждают что чем больше слоёв керамики , тем лучше . Тем прочнее и толще становится лак . Так ли это на самом деле .
Так . Несколько лет назад один очень именитый производитель керамики заказал независимую экспертизу , дабы доказать что слои керамики наращивают слой . За упрочнение разговора не было , а жаль .
Так вот после нанесения очередного слоя керамики на деталь , оказалось что по мере наращивания слоя керамики , базовый слой краски , на которую всё это наносилось , начал сжиматься . По какой причине , указано не было . Но результаты тестов быстро изъяли из всеобщего доступа . От греха подальше .
Выходит что пропитывание лака керамикой , растворяет этот самый лак . То есть керамика заменяет собой лакокрасочное покрытие .
Хочется верить что подобный эффект происходит не со всеми лаками и не со всеми составами . Но это снова не точно , так как никаких исследований производители не проводят и держат нас в неведении .
Выходит что мы наносим на наши с вами машины неизвестный продукт который имеет неизвестные свойства и из подтверждений этих свойств у нас на руках всего лишь рекламные заявления .
Надеюсь у вас ещё не пропало желание нанести на свой автомобиль керамику самостоятельно ?
Итак . Керамику наносят на идеально подготовленную поверхность. Она должна иметь зеркальный блеск . Должны отсутствовать царапины , риска, притёртости, матовости и прочие недостатки лакокрасочного покрытия . Если у вас есть ремонтные детали , то переходы окраски должны быть выведены "в ноль" , так как после нанесения керамики они проявятся и будут видны невооруженным глазом . Естественно на поверхности не должно быть грязи ,битума , вкраплений , следов птичьего помёта .
Если же ваш автомобиль не идеален , то я бы не рекомендовал наносить ни керамику , ни даже жидкое стекло . Так как все эти составы имеют так называемый оптический эффект . То есть всё то что вы не замечаете на лаке , после нанесения керамики , будет как бы подсвечиваться в глубине цвета . Особенно сильно заметен этот эффект на тёмных автомобилях и практически незаметен на светлых.
Даже если ваш автомобиль только что с салона , без лёгкой абразивной полировки не обойтись. Она нужна для снятия технических жиров оставшихся после сборки автомобиля . Обычным обезжириванием этого не достичь , да и обезжиривая с усилием вы только наплодите риски на лаке .
Если же уровень вашего перфекционизма не столь критичен , то можно переходить к нанесению керамики.
Для этого нужно обезжирить кузов всего автомобиля . А уже на обезжиренный автомобиль мы наносим керамику с помощью аппликатора идущего в комплекте или купленного отдельно .
Работать нужно подетально . Различные составы имеют различное время впитывания . Оно зависит от температуры в помещении , вентиляции в нём и от самого состава. Некоторые составы позволяют работать подетально , некоторые заставляют делить части детали на участки .
Наносить состав необходимо в перчатках и маске , так как результатов влияния состава на здоровье человека до сих пор нет .
После того как мы нанесли состав на деталь , выжидаем время указанное в инструкции и без нажима на миrрофибру или, прилагаемую к керамике салфетку, располировываем остатки состава по детали .
Так работаем по всему кузову . Не допуская остатков нерасполированного состава .
Оставляем автомобиль в тёплом помещении на срок указанный в инструкции к составу .
А после радуемся красивому и блестящему автомобилю.
Надеюсь эта статья была полезна для вас . С уважением Владимир Нефедов .