Некоторые люди обладают врожденным иммунитетом к ВИЧ инфекции, а точнее иммунитетом обладают некоторые их клетки - лимфоциты и Т-клетки. Вирус не может попасть через их мембрану и начать размножаться в организме.
Эта замечательное свойство европейцы приобрели благодаря мутации в гене CCR5 расположенном в 3-й хромосоме. Саму мутацию называют CCR5-D32 и CCR5 delta 32. Ученые считают, что она возникла около 2500 лет назад, и успешно распространилась в Европе благодаря тому, что она также придает устойчивость организму к чумной палочке.
По оценке врачей, около 5-14% жителей Европы обладают устойчивостью к инфекции ВИЧ-1. Однако эта мутация может делать обладателя более устойчивым к другим заболеваниям. Например, ее связывают с повышенным риском развития рассеянного склероза, а также увеличенной восприимчивостью организма к лихорадке Западного Нила.
Ученые давно уже пытаются разработать лекарство, которое могло бы работать подобным образом, т.е. переделать лейкоциты инфицированного человека на более устойчивую форму, но это связанно с внесением изменений в геном человека, а это запрещено законами большинства стран.
Был случай, когда человека удалось полностью освободить (излечить) от ВИЧ инфекции пересадив ему костный мозг человека с данной мутацией. Это случай с так называемым "Берлинским пациентом".