Главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Наталья Шень рассказала АиФ о том, можно ли проснуться во время операции, почему все по-разному выходят из наркоза и какие необъяснимые случаи бывают во время медикаментозного сна.
Она подтвердила, что наркоз на самом деле опасен: чем он глубже – тем опаснее.
«Образно говоря, это шаг в смерть, потому что мы отключаем все контролирующие функции организма. Анестезиолог - единственный человек, который держит связь больного под наркозом с жизнью и даже управляет частью функций организма.
Не бывает «маленьких», простых наркозов, каждый случай - это большая ответственность. Ведь нередко анестезия представляет большую сложность и риск, чем сама операция. Я не хочу никого пугать, просто скажу, что наркоз - это всегда очень серьезно, к нему надо готовиться: перед операцией сдать все назначенные анализы, пройти обследования. Это нужно не хирургу, а, прежде всего, анестезиологу, который будет управлять функциями организма во время операции», - рассказала врач.
С момента знакомства с пациентом анестезиолог начинает прорабатывать план наркоза для него.
Если это большая полосная операция, то хирургу может понадобиться еще и управление внутрибрюшным давлением, и тогда анестезиолог обеспечит такую возможность. Возникают ситуации, когда давление падает, и анестезиолог-реаниматолог должен его поднять и стабилизировать. Современный наркоз – это и контроль за состоянием нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системами. Во время хирургического вмешательства могут возникнуть изменения и со стороны почек, тогда анестезиолог корректирует и эту функцию.
«Образно говоря, анестезиолог становится ангелом-хранителем больного. Любой хирург отвечает за свою область, а мы - за всего пациента», - отметила анестезиолог.
Хоть анестезиолог постоянно наблюдает за работой хирурга, но хирургическими навыками не владеет. Однако, знает всё о ходе операций, причём разных, так как работает то в травматологии, то в кардиологии, то в других отделениях, но чаще каждый анестезиолог предпочитает держаться одной операционной и работать с одной бригадой.
Чем хирургическое вмешательство сложнее, тем лучше анестезиолог знает ход операции, знает, когда будет травматичный момент, чтобы увеличить количество обезболивающих препаратов, отрегулировать какие-то функции организма.
Порой во время операции врачи специально будят пациента – это называется Wake-up test, чтобы понять, есть ли у человека чувствительность, когда операция идет в области жизненно важных нервов, для своевременной диагностики неврологических нарушений. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, пациента пробуждают во время наркоза. Это редкие ситуации, и больного об этом предупреждают заранее. Для сохранности функций организма и качества его жизни такой тест очень важен.
«Во всех остальных случаях просыпание во время наркоза - это миф. За 30 лет работы в этой области могу сказать так: просыпание на столе возможно, но не в момент хирургического вмешательства, а когда оно закончилось, но больной еще в операционной», - отметила Наталья Шень.
Поведение пациента после наркоза зависит от его характера и психологического состояния. Если человек неуравновешенный, то так он и будет вести себя после наркоза.
«Я видела очень много случаев, когда, казалось бы, абсолютно воспитанные, владеющие собой дамы на вводном наркозе, когда кора головного мозга постепенно начинает отключаться, а подкорка еще работает, начинают очень витиевато ругать всех матом, нести всякую околесицу. Бывает и наоборот, крепкий дяденька спокойно засыпает сном младенца», - рассказала анестезиолог.
Но тут можно еще провести связь и со степенью сложности операции. Иногда бывает, что не гладкий выход наркоза говорит о тяжести состояния больного. Это случается, когда он, например, испытал кислородное голодание, что бывает после недавно перенесенного инфаркта миокарда, также это явление может быть связно с сепсисом. Такая дисфункция центральной нервной системы очень пристально изучается, и есть препараты, которые могут это компенсировать.
«Мы активно занимаемся этой проблемой. Для нас такое изменение в поведении пациента всегда сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Иногда это может говорить даже о риске неблагоприятного исхода», - добавила врач.
Она отметила, что передозировка наркозом – это тоже миф, так как все дозы рассчитываются в миллиграммах на килограмм веса пациента.
Анестезиолог рассказала, что ей и самой пришлось испытать на себе странные явления наркоза.
«Приходилось, и именно поэтому я предупредила о том, что не бывает простых наркозов. Я как настоящий анестезиолог повела себя «неправильно»: у меня на совершенно простой наркоз резко упало артериальное давление. Возникла гипоксия. В этот момент я видела себя со стороны, все, что происходило в операционной, видела папу, который стоял за окном, и он на самом деле там был. Это очень интересное состояние, о котором нередко рассказывают люди, пережившие реанимацию. В этом случае обязательно должен быть критический момент, неблагоприятная ситуация. Но что это такое - загадка. Никак не доказать. Это то, что сейчас изучается, но найти объяснение не удается. Я благополучно «вернулась», но два дня мне было очень плохо», - заключила Наталья Шень.
Как сообщалось ранее, один из основоположников медицины критических состояний, создатель первой в стране службы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, 87-летний профессор в республиканской больнице Карелии Анатолий Зильбер рассказал о том, почему люди так часто умирают в четыре часа утра и почему он всегда приходит на работу в это время. Подробнее читайте: Анестезиолог – о том, почему пациенты часто умирают в 4 утра.
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.
Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com