Найти тему
GOODGAME.RU

6 причин вылета Na`Vi и еще 4 итога IEM Chicago

Вчера завершился IEM Chicago – первый турнир после мейджора, который собрал все топовые команды. В нашем материале мы традиционно разберем все самое интересное, что было в Чикаго: вылет Natus Vincere, доминацию Astralis и рывок от французов из LDLC. Astralis теперь, кстати, в одном шаге от бонусного приза в миллион долларов!

Чем обусловлен вылет Natus Vincere?

То, что произошло с Natus Vincere, было ожидаемо, но не в таком масштабе. Na`Vi приехали в Чикаго и проиграли два матча из двух возможных. В нашем превью мы предполагали, что у "черно-желтых" не все будет ладно, но сложно было представить, что Natus Vincere разделят последнее место с Avangar, Renegades и корейцами. Так что же случилось?

  • Физическая усталость

Начиная с сентября Na`Vi посетили Dreamhack Masters Stockholm, лондонский мейджор, ESL One New York, Epicenter, BLAST Pro Series Copenhagen и, наконец, злополучный IEM Сhicago – 6 LAN-турниров на разных континентах за два месяца. Но стоит сказать, что Na`Vi осознанно загнали себя в эту ловушку. Ничто не мешало пропустить один из турниров, как это сделала Astralis, проигнорировав приглашение на московский Epicenter. 

Если вычеркнуть все матчи BLAST Pro Series (6 карт) и Эпицентра (9 карт), то помимо этого за последние 20 дней до IEM Chicago Na`Vi сыграли 24 карты в онлайн-матчах. Добавьте к этому тактические разборы, практику и скримы. Игроки Natus Vincere просто-напросто не смогли выдержать такую нагрузку. 

  • Психологическое выгорание

Два месяца назад Na`Vi считались фаворитами мейджора и ужасно проиграли в финале. За 10 дней до Чикаго Na`Vi считались фаворитами финала Эпицентра, но вновь неожиданно проиграли. После этого Natus Vincere выиграли BLAST Pro Series в Копенгагене и вместо того, чтобы добавить сил, эта победа отняла у них последние крохи нервов. 

-2

На IEM Chicago "рожденные побеждать" приехали абсолютно никакими и в этом нет ничего удивительно. Во-первых, Na`Vi больше любой другой команды зависят от своего морального состояния. Во-вторых, на ребят оказывается серьезное психологическое давление, с которым они справляются с трудом. Давят и ожидания сообщества и фанатов, и свои собственные.

  • Неправильная расстановка приоритетов

Точнее, ее полное отсутствие. Na`Vi могли взять паузу между Эпицентром и IEM Chicago и пропустить турнир в Копенгагене Из шести LAN-турниров за осень, три пришлись на промежуток в последние 20 дней. Вместо отдыха Natus Vincere приехали на BLAST, вспыхнули, ярко сыграли и, как мы писали выше, отдали последние силы. Но так ли важен был этот турнир и победа на нем?

-3

IEM Chicago престижнее, статуснее и важнее. Плюс ко всему это турнир серии "большого шлема" Intel Grand Slam. 

И опять, хочется поставить в пример Astralis. После октябрьского перерыва в LAN-турнирах, датчане потихоньку "вкатились" в игру на домашнем событии в Копенгагене, а уж в Чикаго они приехали свежие и отдохнувшие.

  • Джетлаг

Поздно вечером 3-го ноября завершился турнир в Копенгагене, уже 6-го числа Na`Vi начали выступление на IEM Chicago. На фоне эмоционального и физического истощения 10-часовой перелет на другой материк не мог не сказаться. Опять же, по причине напряженного графика у Natus Vincere не было времени  перестроиться.

  • Na`Vi полностью проиграли драфт карт в обеих встречах

Пора переходить к игровым, объективным причинам. Первый матч с eUnited это просто эталон того, как поступать не стоит. Да, Natus Vincere должны обыгрывать eUnited в любом состоянии. Но этого не произошло.

Открывающие матчи IEM Chicago проходили в формате best of 1. Natus Vincere выбирали из двух стандартных карт – Inferno и Mirage. Вместо того, чтобы взять свою коронную Inferno, "рожденные побеждать" вычеркнули ее и решили, что сыграть Mirage против eUnited – хорошая затея.

Спойлер: затея оказалась плохой.

Na`Vi играли очень мало Mirage за последние 3 месяца, всего 10 раз. Это лишь четвертая по популярности карта для нашей команды за выбранный промежуток. Overpass, Inferno, Na`Vi даже Dust2 сыграли 11 раз!

Статистика eUnited по картам
Статистика eUnited по картам

В то же время eUnited обладает плохим винрейтом на Mirage за последние 3 месяца (46.4%, 13 побед на 15 поражений). Но это самая играемая карта для нее. Просто сравните две цифры: 28 карт от eUnited и 10 карт от Natus Vincere. По сути, eUnited получила самую удобную карту в конкретном матч-апе (Cache в расчет не берем).

Матч против BIG тоже стал неудачным для Na`Vi в плане драфта. Natus Vincere отлично подтянули Dust2, но слишком поверили в себя на ней. Для BIG это все же коронная карта и она справилась с оппонентом. Справедливости ради надо сказать, что Natus Vincere не столько виноваты в этом: Cache все равно пришлось бы забанить, а Dust2 стала пиком немцев.

Но выбором Na`Vi стала Inferno и BIG это явно предсказала. Слишком хорошо берлинцы контрили Natus Vincere в мелких моментах и ловили на недоработке, невнимательности.

Все это лишь усиливает ощущение, что Na`Vi просто устали.

  • Недостаточная подготовка к противникам

И eUnited, и BIG выглядили заряженными на борьбу и последние сутки перед матчами против Natus Vincere словно провели в закрытой комнате, просматривая демки оппонента и разбирая игру Na`Vi по кирпичикам.

Natus Vincere же вышли на обе встрече так, словно рассчитывали, что американцы и немцы сопротивляться не будут.

***

В общем и целом можно сделать вывод, что лишь сами Natus Vincere виноваты в последнем месте на IEM Chicago. BIG и eUnited просто воспользовались любезно предоставленной возможностью и сделали то, что должны были.

Liquid продолжает сливать ключевые матчи

Для американской команды ничего не меняется: Liquid достойно отыгрывает все матчи и ломается в самый важный момент. Ну, в этот раз она справилась в полуфинале с Faze, стоит отдать должное.

-5

Но вся напускная уверенность американцев рассеялась в финале. Кто знает, как все сложилось, если бы Liquid выиграла первую карту. Американцы вели 12:6, потом 14:10. После этого случилось что-то невероятное – Liquid больше не выиграла ни одного раунда, проиграла пару обидных моментов и отдала Mirage со счетом 14:16.

Это очень сильно ударило по морали Liquid и в итоге за вторую и третью карты финала она взяла лишь 11 раундов. Сказать, что это ужасно – ничего не сказать. В лучших традициях Natus Vincere, только от предыдущих версий Liquid такого не наблюдалось. Zews мало того, что опытный тактик, так еще и хороший мотиватор. Что же случилось с командой и почему игроки Liquid настолько сильно не верят в себя в решающих моментах? Решается ли как-то вопрос психологической слабости? А говорят ли о нем в команде вообще? 

Пока Liquid не пофиксит свою мораль, она так и будет закидывать каждый финал/полуфинал/четвертьфинал/просто важный матч. Точнее, не так: Liquid может собраться на один конкретный матч, но на следующий сил уже не остается.

Американская команда ворвалась в список лучших коллективов мира буквально через месяц после формирования текущего состава. Но прогресса дальше так и нет как в игровом, так и в психологическом плане.

Astralis в одном турнире от миллиона долларов

В прошлом году была организована серия Intel Grand Slam – первая команда в году, которая одерживает победу на четырех крупных турнирах IEM, ESL One или Dreamhack получает миллион долларов. И по той игре, которую показывает Astralis в последние полгода, она как никогда близка к этому.

-6

Кстати, если бы IEM Chicago выиграла Faze, то миллион долларов забрала бы именно она. Но теперь одна ее победа сгорела, а новый претендент имеет гораздо более серьезные шансы на успех.

Иронично, что именно Faze нанесла Astralis единственное поражение на турнире в Чикаго в финале группы А. Сделать с таким NiKo ничего не смогла даже лучшая команда мира, да и сами датчане смотрелись расслабленно в том матче, не доигрывали и, похоже, не ожидали такой прыти от Faze.

-7

В остальном Astralis испытала сложности только в полуфинале против Fnatic, матч растянулся на три карты, с овертаймом на решающей. Хочется сказать, что Astralis снова готовится выйти на пик формы и то, что в Чикаго мы увидели более слабую версию датчан, если брать относительно мейджора, это нормально. Astralis взяла перерыв от LAN-турниров и поездок в октябре, спокойно поигрывая онлайн-игры. Даже BLAST Pro Series стал домашним турниром, а блеклое всытупление на нем было похоже на разминку.

Astralis планирует вытягивать себя на пик ближе к мейджору в Катовице. Впереди еще три крупных турнира в текущем году и январь, за который главной задачей станет не растерять набранную форму.

LDLC дала жару

-8

Первый же матч LDLC на IEM Chicago стал украшением открывающего раунда. Французы играл против Faze, проигрывали 4:11 на Mirage после первой половины и ценой героических усилий вытащили игру на счет 14:15, где проиграли очень хромому форс-баю от Faze. Перегорели.

Но обидное поражение от Faze не смогло удержать LDLC: она прошла через нижнюю сетку группы по головам Renegades, North и NRG, тем самым получив место в четвертьфинале, где уже очень плотно напрягла Team Liquid.

-9

LDLC забрала первую карту и вели на второй со счетом 11:2, но не смогла дожать и на Mirage ожидаемо не смогла ничего противопоставить аркадной игре от Liquid. Жаль, это был бы красивейший выход в полуфинал, но унывать французам не стоит – 5-6 место для них отличный результат.

Fnatic удивила еще сильнее

-10

И вот тут стоит сказать, что Brollan отработал на "отлично". Скептические настроения, витавшие перед турниром относительно перспектив Fnatic, шведский молодой талант развеял максимально уверенно. Brollan отлично отстрелял, но главный его плюс не в этом. Поколение молодых звезд отличается завидной универсальностью  (второй яркий пример – Smooya). Где Brollan должен был тащить, он тащил. Где должен был играть на команду и раскидывать флешки, так и делал.

Да и надо отметить ту синергию которая появилась в команде и эмоциональный заряд: Fnatic наконец смотрелась мотивированно и собранно. Будем надеяться, что шведы и дальше будут радовать нас красивой игрой.

Обсудить статью!