Найти тему
Журнал «Химагрегаты»

Какой цвет имеет настоящий янтарь?

«Кусочек солнечных лучей» - так называют янтарь жители Прибалтики; его удивительно приятный теплый цвет с характерным   мягким блеском высоко ценили еще в эпоху палеолита.

Всевозможные украшения и безделушки из него были найдены и в захоронениях древнего Египта, и в саркофагах Микен и Крита. Греки восхищались им, называя электроном, – им была известна способность этого камня электризоваться при трении и притягивать кусочки бумаги. О нем писал еще Гомер, а Аристотель первым, в отличие от большинства античных ученых, отнес янтарь к природным смолам. Впрочем, окончательные выводы об его органическом происхождении были сделаны только в 18 веке М. В. Ломоносовым.

Исключительный интерес представляет янтарь и с научной стороны, являясь смолой янтароносной сосны, произраставшей в меловом периоде. За истекшие миллионы лет этот камень очень мало изменил свой состав и свойства, и до нас дошел в виде различных натеков, обломков самых разных форм. Кстати, типичной чертой, отличающей настоящий янтарь от похожих на него других смол, является присутствие в нем янтарной кислоты в количестве от 3 до 8 процентов. 

По химическим характеристикам, янтарь – это аморфный каркасный полимер, обладающий хорошей   горючестью, активно окисляющийся на открытом   воздухе, что со временем приводит к изменению его химического состава, цвета, повышенной хрупкости материала.

В настоящее время различают свыше 100 сортов янтаря, отличающихся по степени прозрачности, по форме и внутреннему   строению. Кстати, оттенки цвета зависят от присутствия в теле камня посторонних по отношению к смоле веществ и минералов. Например, серный колчедан или водоросли придают янтарю зеленоватый оттенок, некоторые минералы   могут обеспечить особый серебристый отлив. 

Очень красивы совершенно прозрачные янтари – от почти бесцветных до винно-красных, причем легкие облачка мельчайших пузырьков эффектно подчеркивают их цвет и прозрачность. 

Конечно, многие слышали о различных включениях   в янтаре, так называемых инклюзах. Именно благодаря им, сохранившимся в окаменевшей смоле семенам, листьям, стеблям, вся растительность этих лесов прекрасно изучена. Включения насекомых более редки, но они тоже помогают ученым в изучении древних   животных.

Янтарь не только служит для далее..

Понравилась статья? Ставьте лайк подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!