Каждый временной период характеризуется специфическим кинематографическим содержанием. В 90-е,например, очень много фильмов были посвящены искусственному интеллекту и инопланетным захватчикам.
Сегодняшнее кино имеет ряд ярких особенностей, отличающих его от кинематографа других лет.
1) Плохие парни
Одна из самых очевидных тенденций в кино, снимаемом в последние годы – это то, что все большее и большее его количество посвящено откровенно негативным персонажам. Убийцы, наркоторговцы, лгуны и прочие злодеи не просто становятся главными героями фильмов, но и все чаще их действия остаются безнаказанными. Если раньше плохие парни оказывались главными персонажами фильмов, то их всегда ожидала какая-то кара. Например, в снятом в 1972 г. «Крестном отце» смерть и страдания сопровождают всех представителей семейства Корлеоне. Морализаторство в сегодняшнем кино минимально – если ты злодей, то вовсе не значит, что в конце тебя ждет суровое наказание. Жизнь негативных персонажей, способных на все ради достижения своих целей – вот главный сюжет современного кино.
Примеры: «Карточный домик», «Американская история ужасов», «Игры престолов», «Отряд самоубийц», «Дедпул», «Джокер» и др.
2) Очень простая история
Времена, когда на экраны выходили монументальные фильмы вроде «Унесенных ветром», где жизнь героев прослеживается десятилетиями, прошли. Сегодня фильмы рассказывают истории не столетий и не десятилетий – все больше кинолент рассказывают истории одного дня, недели или года. Когда в 2016 году на экраны вышел фильм «Затерянный город Z», кинокритикам сложно было не упрекнуть или не похвалить фильм за его старомодность. Ведь лента, линейно рассказывающая многолетнюю историю жизни человека – это какой-то нонсенс для современных кинематографистов.
Сегодняшнее кино абсолютно не монументально, оно максимально фрагментарно. Даже биографические ленты не рассказывают толстовскую историю детства, отрочества и юности. Так, в фильме «Игра в имитацию» вся история жизни Алана Тьюринга рассказывается в разрезе всего трех эпизодов: значимое событие в школе, работа над взломом Энигмы и его задержание полицией Лондона на закате жизни. А в фильме «Mad Maх» 90 % времени – это динамичная погоня, помимо которой мало что происходит и минимально раскрывается предыстория персонажей и даже мира, в котором происходят события.
Если говорить языком литературы – то современные фильмы это не романы, это рассказы.
3) Один в поле воин
Все больше и больше фильмов, выходящих на киноэкраны рассказывают не только простую историю, разворачивающуюся в короткий промежуток времени, но рассказывают историю одного человека или очень небольшой группы людей. Фильмы, вроде «Титаник» или «Индокитай», которые наравне с историей главных героев, раскрывают персонажи десятка второстепенных и эпизодических героев – редкость. Все больше и больше фильмов, в которых вообще отсутствует массовка и даже эпизодические персонажи. Театральная камерность, о т которой кинематограф ушел вместе с развитием возможностей кинематографа еще в начале 20 века, вернулась сегодня в новом качестве. И это очень нравится зрителям.
Примеры: «Омерзительная восьмерка», «Лок», «Гравитация», «Джон Уик», «Я легенда», «Сплит», «Выживший», «Комната», «Побудь в моей шкуре» и др.
4) Сериальность
Когда в 2002 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Властелин колец: Две башни», это стало началом новой эпохи кинематографа. Никогда раньше в кинотеатральном прокате не выпускались фильмы, не имеющие самостоятельного и целостного сюжета. Этот фильмы был серединой трилогии – в нем нет начала и нет конца. Конечно и до этого выпускались различные трилогии и даже продолжительные серии фильмов, вроде «Звездного пути» или «Джеймса Бонда». Но все эти фильмы рассказывали отдельную историю, которая не требовала от зрителей просмотра предыдущей и последующей ленты. Сегодня же такие «неполноценные» фильмы – это норма. Удачные франшизы безжалостно распиливают последние фильмы на 2 части (как было с фильмами «Гарри Поттер», «Голодные игры», «Сумерки»). А фильмы вселенных Marvel и DC и вовсе скорее похожи на серии сериала, нежели на отдельные самодостаточные киноленты. Аналогичную метаморфозу претерпели и «Звездные войны» - если раньше существовали две трилогии, каждая из которых рассказывала законченную историю, то сегодняшние фильмы – это бесконечный рассказ о событиях этой огромной киновселенной.
5) Кроссоверы
Кроссоверы – это новый кинофеномен, который активно вошел в обиход с 2005-2010 годов, когда кинокомпании Warner Brothers запустила новую концепцию медиафраншизы "Worlds of DC", а компания Marvel стала развивать свою киновселенную комиксов. Снимаемые этими студиями фильмы не просто развивают кинофраншизу, но и искусстно переплетают истории разных персонажей, в разных сюжетах и даже мирах.Но помимо кинокомиксов, кроссовер культура стала частью и многих других кинопроектов (хотя и не в такой очевидной форме).
Так, например в фильме «Интерстеллар» появляется эпизодический персонаж Мэтта Дэймона, который остался один на планете и делает все, чтобы выжить. Спустя год на экраны выходит фильм «Марсианин», который непосредственно никак не связан с фильмом «Интерстеллар». Единственное, что их объединяет - это Мэтт Деймон, который опять остается один на планете и делает все, чтобы выжить. Аналогично, в дополнение к фильму «Дюнкерк» был снят фильм «Темные времена» - оба фильма рассказывают одну и ту же военную историю – первый с точки зрения солдат и простых жителей Великобритании, второй с точки зрения военного руководства страны.
6) Оммажи
Различные ремейки, ребуты, сиквелы и приквелы – это феномен не новый, а старый, как сам кинематограф. В последние годы участились фильмы, которые переполнены отсылками и реверансами в сторону кинематографа прошлых лет. Переступив черту столетнего юбилея, киноискусство накопило настолько огромный опыт, что стало цитировать само себя и в этом самоцитировании находить новые смыслы.
Любитель делать отсылки к фильмам прошлого, Квентин Тарантино долгое время отличался этой своей любовью к забытой киноклассике. Сегодня он – один из многих, кто мастерски делает оммажи на кино 20-го и 19-го веков.
Примеры: "Очень странные дела", "Ла-Ла ленд", "Интерстеллар", "Первому игроку приготовиться" и др.
7) Обман ожиданий
Современные зрители – народ капризный и мудренный. Достигнув подросткового возраста среднестатистический зритель уже имеет огромный стаж просмотра самых разных фильмов. Доступ к кинопродукции сейчас намного облегчен, поэтому смотря каждый новый фильм зрители уже обладают большим набором ожиданий и представлений о том, что в фильмах определенного жанра и сюжета может произойти, а что нет.
В 1980-90-е годы стандартные сюжеты и типажи стали изживать себя. Такие истории как «Армагеддон» с влюбленной парочкой, трагической и героической смертью и забавным выпивохой в качестве второстепенного персонажа – превратились в надоевшее всем клише. Именно поэтому современное кино – это игра со зрительскими ожиданиями. Поступки героев и сюжет фильмов развиваются не в соответствии с логикой развития событий, а вопреки ей.
Сценаристы раскидывают лживые намеки и заводят зрителей в тупиковые сюжеты, для того, чтобы рассказываемая ими история была оригинальной и интересной. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в сериале «Остаться в живых» - белые медведи, бункер с кнопкой и множество других сюжетов оказались лишь крючками-обманками для удержания внимания и интереса зрителей.
Фильм «Война миров Z» начинается вполне стандартно для фильма этого жанра – как только мы видим на экране гениального ученого, который должен спасти мир от катастрофы, мы понимаем, что под конец истории он найдет разгадку и всех спасет, также как это происходило во множестве аналогичных виденных нами фильмов. Мы не ожидаем, что этот персонаж умрет едва появившись – именно поэтому это и происходит.Когда в сериале "Игра престолов" над голой Нэда Старка замахивается секира, а Кхал Дрого получает ранение, мы не ожидаем что они умрут, ведь главные герои, как все мы знаем, не умирают, по крайней мере, до конца фильма. Именно игра с нашими ожиданиями и делает новое поколение фильмов и сериалов насколько оригинальными и неожиданными.
8) Чудо-женщины
21 век для кинематографа начался с тотальной его феминизации. В кино пришли женщины режиссеры и женщины сценаристы, которые активно стали снимать «женское кино». Продюсеры проанализировали рынок и поняли, что современное кино не удовлетворяет спрос на женские сильные персонажи. Трудно представить, что в приключенческих лентах, таких как «Индиана Джонс», «Джеймс Бонд», «Терминатор» и т.п. главный персонаж был бы женского пола.
В 2000-х годах такие фильмы как «Голодные игры», «Дивергент», «Чудо-женщина», «Люси» приучили нас к тому, что женские персонажи могут быть сильнее мужских, являться избранными спасителями и выполнять другие роли, ранее всегда принадлежавшие сильному полу.
9) Реальная сказка
Конец 20 века характеризовался тем, что кино максимально оторвалось от земли. Космические вселенные, различные супергерои и фантастические миры рассказывали истории, в которых не было места планете земля и обычному человеку.В 2005 году выходит фильм «Бэтмен: начало» Кристофера Нолана. В отличие от всех предыдущих версий, Готэм сити оказался максимально похож на обычный американский город. С этих пор супергерои живут в альтернативной, но все же очень похожей на нашу реальную действительность.
Более того, художественное кино совершило переход к натуралистичности изображения и повествования. Беннет Миллер со своими фильмами «Охотник на лис», «Капоте», «Человек, который изменил все» делает художественное кино, которое максимально документалистично. Если между событиями проходит несколько лет – то в фильме это не происходит в течение 2 дней. Другими примерами таких лент, переполненных реалистичными компонентами, является «Манчестер у моря», «Любой ценой», «Хорошее время» и др.
10) Сумасшедшая атмосфера
Другой особенностью, которая стала проявляться в последние годы – это успех совершенно сумасшедших оригинальных историй. Специфическое кино, вроде фильмов Дэвида Линча и Теренса Малика – существовало всегда, однако сейчас поиски оригинального контента приводят миллионы зрителей к абсолютно немыслимым киносюжетам.
Для успеха современному фильму не обязательно иметь стройную и понятную историю, оно должно обладать неуловимым шармом. Непонятные, странные, запутанные или, наоборот, слишком простые, банальные и наивные истории все чаще и чаще завоевывают массовый успех.
Такие фильмы как «Человек - швейцарский нож», «мама!», «Молодость», «Страшные сказки» - это примеры того, что в кино повествовательность стала уступать главенствующую роль атмосферности – красивой картинке, красивой музыке и красивым эпизодам.