Найти тему
Обо всем и ни о чем

Ожидание - реальность: магистратура

Я - магистрант, о чем и хочу поведать. И пока не начала свои пространные размышлизмы, объясню для студентов советской высшей школы - поскольку они меня читают - что такое магистратура. Если вы представляете, что это, просто прокрутите абзац.

Дабы сделать наше образование котируемым за границей (что фактически невозможно), вузы перешли на болонскую систему. Полная вышка теперь состоит из бакалавриата (4 года) и магистратуры (2). Плюс такого обучения лично для меня один: можно получить два смежных образования бесплатно.

Прочитав кучу информации о магистратуре, я решила: "То, что надо!" И, действительно, звучит увлекательно: "возможность преподавать в высшей школе", "упор на научную деятельность", "углублённое изучение дисциплины" и прочее, прочее, прочее. Оценила шансы, поняла, что хороший универ мне не светит, и пошла в свой. Форма обучения у нас вечерняя очная, так что особых напрягов я не увидела.

И вот тут всё пошло как в мемах "ожидание - реальность". В расписании стоят пары, на деле половины занятий нет. Для меня - это сущий кошмар. Заключается он в том, что живу я в пункте А, школа находится в пункте Б, а универ в пункте В. И это не улицы или районы города, а разные населённые пункты.

Из недавнего:

*собралась на пары, купила билет на электричку, решила уточнить расписание у одногруппника*
-Будут сегодня пары у такого-то препода?
-Он не писал, наверное, не придет.
-Значит, приходить не надо?
-Нет.

И я стою, как дурак, посреди чужого мне вокзала, держу в руках билет с осознанием, что вместе с этой электричкой вечер укатил вникуда.

Или вот еще:

-К концу семестра сделайте мне это задание. Вот образец. Делайте сами, ходить не надо.

А я вот не умею это делать, я, может, пришла, чтоб научиться уметь. Но учить меня никто не собирается.

В прошлом месяце пропустила две недели. Прилежной студенткой никогда не была, но таких продолжительных "загулов" у меня еще не было. Заволновалась. Наконец-то прилетаю в универ, на входе упираюсь в одногруппника и сразу осаждаю вопросом:

-Ну, как? Много я пропустила? Что новенького?
-Да не много, ничего хорошего не случилось.

И правда. Моего отсутствия в группе никто не заметил. Нас всего-то семеро, аншлаг был только раз, когда пришло пять человек.

Любопытный факт: пока писала пост - стало шестеро. Чудеса!

Если занятиями и студентами в магистратуре никто не интересуется, то когда дело доходит до диссертации, интерес возникает у всех. При этом вас обязательно запугают, как трудно писать диссер, как плохо, что вы ничего не умеете, дадут вам сборник напутствий, отчего вы судорожно начнете хвататься за голову и браться разом за все. Конечно, при этом ничего не получается, вы забиваете на диссер и успокаиватесь до следующей встречи. Но требования от этого не убавятся, и, надо сказать, они весьма серьезные. Уровень первого курса здесь не прокатит.

Конечно, от бакалавриата учеба сильно отличается, есть в ней существенные пробелы, а есть и плюсы. Об этом в следующий раз.