Найти в Дзене
PULSAR - космос рядом

Звезда отбрасывает на космическую туманность тень в форме летучей мыши

Молодая звезда отбрасывает тень, размеры которой в 200 раз превышает размеры нашей Солнечной системы.

Пока никто не возмутился, согласимся: Да, эта схожесть чрезвычайно расплывчата, но ассоциации - вещь тоже весьма расплывчатая и размытая, а астрономы всегда стараются найти для своих открытий запоминающиеся и хваткие названия. "Bat Shadow", то есть «Тень летучей мыши». Именно так был назван удаленный от нас примерно на 1300 световых лет феномен затемнения, представляющий собой совершенно естественное, но при этом очень красивое явление.

Космический театр теней: с небольшой долей фантазии в этой тени можно увидеть гигантские крылья летучей мыши. Фото: nasa, esa, and stsci
Космический театр теней: с небольшой долей фантазии в этой тени можно увидеть гигантские крылья летучей мыши. Фото: nasa, esa, and stsci

Недавно космический телескоп Hubble принялся внимательно рассматривать туманность Змеи, расположенную в состоящем из двух частей созвездии Змеи вблизи небесного экватора. «Змея» состоит из «головы» и змеиного «тела», причем одноименная туманность расположена ближе к хвосту.

При этом речь идет о так называемое рефлексионной или отражающейся туманности. Она не светится, так сказать, из самой себя, а отражает и рассеивает свет отдельных звезд, находящихся у нее внутри. В туманности змеи находятся сотни молодых звезд, которые, в свою очередь, все еще окутаны протопланетарными дисками из газа и пыли - прошло еще недостаточно времени для того, чтобы из таких масс сформировались планеты.

Одной из таких звезд является НВС 672, а ее протопланетрный диск ориентирован по отношению к нам точно кромкой. Вследствие такого расположения, говорят члены команды Hubble, создается эффект, похожий на тот, который возникает от цилиндрического абажура: свет проникает наверх, а вниз, вдоль объема, отбрасывается тень.

Передача информации в тени

HBC 672 создает таким образом проекцию - похожую на летучую мышь или нет, которая выглядит, как две гигантские конусообразные тени на туманности, причем по своим размерам это явления оказалось в 200 раз больше, чем вся наша Солнечная система. И астрономы считают, что им просто «космически повезло». Ведь HBC 672 удалена от нас слишком далеко, чтобы напрямую изучать ее протопланетарный диск.

Так выглядит новый комплексный снимок, сделанный телескопом Hubble. И он изображает лишь часть туманности Змеи. Фото: nasa, esa, and stsci
Так выглядит новый комплексный снимок, сделанный телескопом Hubble. И он изображает лишь часть туманности Змеи. Фото: nasa, esa, and stsci

Отбрасываемая тень позволяет получить определенные сведения не только о форме, но и о составе диска: цветовые различия по краям тени, то есть там, где проходит часть света, можно исследовать на предмет того, из каких видов частиц этот диск состоит. И как любой другой протопланетный диск, HBC 672 позволяет заглянуть в наше собственное прошлое. Примерно 4,5 миллиарда лет назад, когда Солнца само было еще молодой звездой, наша Солнечной система была тоже ничем иным, как таким же протопланетарным диском из газа и пыли.

Наука
7 млн интересуются